《人間萬事》客氣-作者:星雲大師


好文分享、網路書籤

《人間萬事》客氣-作者:星雲大師

文章L-archi » 2009 3月 01 (週日) 3:33 pm



▼google ads連結

《人間萬事》客氣
2009/3/1 作者:星雲大師

各位讀者,大家吉祥!

「客氣」是人與人之間建立關係的管道,有客氣的語言、客氣的態度、客氣的禮物、客氣的禮貌等。乃至彼此表示客氣,可以用握手、點頭、微笑、寒暄,都能表達好感,建立友誼,維持往來。不過,客氣的言行要真誠,切忌虛偽。客氣的內容,其實蘊含很深的意義,略述如下:

一、客氣是表示謙虛含蓄:客氣的內容,首重禮貌;對人要尊重,所以才要客氣。尊重別人,就表示客氣,例如某些事情不能明說,怕語言刺傷對方,只有用含蓄的語言,讓對方感受到我們的心意,繼而接受我們的意見,這就是客氣的效果。人與人交往,懂得謙虛含蓄就能走遍天下;如果態度不謙虛、語言不含蓄,就很容易得罪別人。

二、客氣是表示婉轉拒絕:別人對我們有所要求時,如果力之所及,可以直下承擔,但是不得已必須拒絕的時候,就要婉轉表達,客氣說明自己不得已的困難,以獲得對方諒解。這不但說話要婉轉曲折,還要有客氣的功夫,讓人感受到你的誠意,才不會傷了感情。

三、客氣是表示藉故推託:客氣的內容真是變化萬千,有時候因為客氣而接受,有時候客氣是藉故推託之辭。人際之間,拒絕他人本來就是有傷感情的事,但是如果懂得客氣,可以彌補因拒絕所造成的傷害。所以,有時候不得不藉故推辭的時候,尤其要客氣謙卑,雖然拒絕會讓人不舒服,但因為你的客氣態度,也能讓對方稍感釋懷。

四、客氣是表示進退有據:懂得客氣的人,對於進有前進的客氣,對於退有退讓的客氣。當進的時候,不要有太多的客套,應該當仁不讓;當退的時候,所謂「鞠躬下台」,應該要更客氣。一般不懂得客氣的人,就不懂進退;不懂進退,別人就覺得你不合禮儀。別人對我們的批評,我們對別人的閒話,主要就看客氣的分寸拿捏得恰不恰當,客氣的程度周不周全而定了。

五、客氣是表示旁敲側擊:吾人跟別人對話、商談時,有時候直接說明,有時候需要旁敲側擊。就如一場戰爭,直搗黃龍是一種戰術,迂迴轉進也是一種方略。當然,做人不能心機太深,但是人與人之間,關係的微妙,不能不掌握客氣的要則。客氣主要就是為了不想傷害到對方,能夠客氣、歡喜的達到目的,不是更好嗎?

六、客氣是表示尊重友誼:客氣不能虛偽,但也不能老大,客氣是講究誠實。人與人往來,重要的是要讓對方接受;能讓對方接受的客氣,就是對人尊重、友善。每個人都有一個共同的希望,就是受人尊重,人的尊嚴不容傷害,所以客氣之道,就是要尊重他人,尊重、客氣才能促進友誼。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=115679

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客