TFT-LCD 製程簡介


好文分享、網路書籤

TFT-LCD 製程簡介

文章Pedro Hsieh » 2009 3月 10 (週二) 9:08 pm



▼google ads連結

AUO 提供的TFT-LCD製程簡介,由製程可以看出有多劇毒的汙染了。 :?

TFT-LCD製程(FLASH動畫版)

文字說明:取自AUO官方網站

何謂TFT-LCD?

TFT-LCD 即是Thin-Film Transistor Liquid-Crystal Display的縮寫(薄膜電晶體液晶顯示器)TFT-LCD如何點亮?
簡單說,TFT-LCD面板可視為兩片玻璃基板中間夾著一層液晶,上層的玻璃基板是與彩色濾光片 (Color Filter)結合,而下層的玻璃則有電晶體鑲嵌於上。當電流通過電晶體產生電場變化,造成液晶分子偏轉,藉以改變光線的偏極性,再利用偏光片決定畫素(Pixel)的明暗狀態。此外,上層玻璃因與彩色濾光片貼合,形成每個畫素(Pixel)各包含紅藍綠三顏色,這些發出紅藍綠色彩的畫素便構成了面板上的影像畫面。

TFT-LCD的三段主要的製程:

前段Array
前段的 Array 製程與半導體製程相似,但不同的是將薄膜電晶體製作於玻璃上,而非矽晶圓上。
中段Cell
中段的Cell ,是以前段Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間灌入液晶(LC)。
後段Module Assembly (模組組裝)
後段模組組裝製程是將Cell製程後的玻璃與其他如背光板、電路、外框等多種零組件組裝的生產作業。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章jmax » 2009 3月 11 (週三) 11:20 pm

真是懷念..這製程小地看過而且不久前才剛建成某企業的廠房..的確作依各成品其實是很毒的..之前為了要趕在他悶設備進場不斷的趕工..後來機器開始進那些藥劑真是毒阿..比我悶常用的EPOXY還毒..聽說是可以溶解..更可怕的是那些氣體..為了那些氣體放置的位置還變更很多次....然而小弟覺得很諷刺的是標榜的一些綠建築設計卻包含了真正污染環境的物體在裡面....就好像披著羊皮的狼一樣..政府是不是也該修正一下法令了 :roll:
jmax
 
文章: 104
註冊時間: 2008 3月 12 (週三) 8:01 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客