減稅圖利了誰


好文分享、網路書籤

減稅圖利了誰

文章Pedro Hsieh » 2009 5月 03 (週日) 8:37 am



▼google ads連結

最近電視播報減稅議題,Krugman 寫的書:減稅圖利了誰(模糊的數學改版)
不過依據書中的內容,我認為中文Title應該改為「為何富人為何支持加稅」。 :lol:
===================================================================
採行減稅政策,猶如注射嗎啡,只能短暫解決景氣問題。
更糟的是,減稅計畫往往破壞租稅公平,讓窮人和中產階級雪上加霜。


  減稅是一項弔詭的政策,看似雨露均沾,卻暗藏數字的玄機,透過數字的模糊地帶,為選民與政治人物,都預留許多想像與操作的空間。

  為解決景氣問題,政府通常會透過三種途徑,刺激民間消費:降低稅率、增加公共支出,以及減稅。其中,減稅是最富爭議的政策,但減稅狂熱支持者卻認為,高稅率是所有經濟罪惡的根源,所以減稅便是萬靈丹了。

  一心想望減稅的保守派抱持的目的,便是追求小政府的模式,不希望國家著向福利國家發展。如此一來,最後便能夠將社會安全和醫療保健私有化,此舉等於是政府出了一塊肥美的肥肉。

  2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示:「減稅像注射嗎啡」,因為減稅必須通過層層的審核、立法,其實很難立即解決短期內景氣的問題。就長遠來看,透過市場機制的運作,衰退其實是可以自行修正的。若是能夠排除萬難,在短時間內通過立法,施行減稅,一旦經濟情勢逆轉,減稅更可能對社會安全制度造成不同程度的傷害。

  克魯曼舉小布希的減稅政策痛下針砭,直指小布希的減稅計畫試圖降低所得稅,但綜合稅卻不變,結果是,不論從占所得稅的比率,或占總稅款的比率來看,這樣的政策,都等同於是自動將減稅的最大利益,交給所得(稅)遠高於薪資(稅)的那一群人。因此,說穿了,減稅案是對富人有利,而非造福政府所標榜的中產階級。

作者簡介

保羅.克魯曼(Paul Krugman)

  1982 ~ 83年曾任職於美國總統經濟顧問委員會,現任職普林斯頓大學,教授經濟學與國際事務。克魯曼是麻省理工學院經濟系獲得克拉克獎章(John Bates Clark Medal)的第五人,這是只頒給美國四十歲以下優秀經濟學者最崇高的獎項。二○○四年獲頒有歐洲普立茲獎之稱的阿斯圖里亞斯王子社會科學獎(the Prince of Asturias Award for Social Sciences),二○○八年獲頒諾貝爾經濟學獎。克魯曼為國家經濟研究局(NBER)成員之一,同時擔任過紐約聯邦準備銀行、世界銀行、國際貨幣基金、聯合國,甚至是單一國家如葡萄牙、菲律賓等的經濟顧問。

  一九九四年克魯曼擔任麻省理工學院教授時,正確預言亞洲經濟繁榮僅是假象,隨後因亞洲金融危機發生而聲名大噪。一九九八年獲德國柏林大學頒發榮譽博士學位;倫敦政經學院百年教授(Centenary Professor)。他率先將不完全競爭與規模經濟等概念,引進國際貿易理論,周全地解釋了產業內貿易現象(Intra-Industry Trade)。在國際貨幣經濟學方面,二十四歲時他就構築出匯率危機的初步模型,成為該領域的開宗祖師
===================================================================

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客