我的A4手帳記事術


好文分享、網路書籤

我的A4手帳記事術

文章L-archi » 2009 5月 28 (週四) 9:37 pm



▼google ads連結

我的A4手帳記事術

我的筆記本有B526孔、A4、A6聖經版萬用手冊、A7萬用手冊等等,多本記事本綜合運用,為了攜帶方便以及隨時要可以記事,採用ada以前分享日本的經濟學家-野口悠紀雄「超」整理手帳方法,考量紙張要夠大,才能幫助思考,能塗鴉及好攜帶等因素,我自己改進為發展為『A4手帳記事術』,試行半年多來,漸漸上手,相當方便,推薦給大家使用。


◎正面主要記事內容為:
1.行事曆:將近五天的行程安排,填寫在行程表,隨時可以掌握的近期行程與當天的時間利用密度。
2.時間利用檢討:紀錄時間利用的經驗檢討,例如上下班時間不搭客運,幾點抵幾分公車會抵達等等。
3.思考筆記:正在思考的工作內容點子,可以在等待的時間利用,或是腦中途閃過的創意點子。
4.工作經驗與提醒:工作上的經驗紀錄,前輩的經驗談,再整理至相關的筆記中。
5.生活雜事與工作:待辦工作事項,生活雜事,並配合狠貼的便條紙補充記事。
6.塗鴉區:用來塗鴉喚醒腦部思考或臨時紀錄電話,聯絡訊息。

◎背面主要記事內容為:
工作清單與空白塗鴉區,盡量不紀錄重要的事項,待整理資料時,可以直接剪下正面的資料,直接貼在歸檔的大本記事本內。

◎優點:
1.隨時掌握行程
2.方便攜帶,隨時可寫
3.談話時紀錄事項,避免造成與談人的壓力

◎缺點:
紙張摺疊,造成贓污
需一週內整理,避免資料過多整理時,增加花費時間

圖檔
↑背面主要記事內容

圖檔
↑配合狠貼的便條紙補充記事

圖檔
↑未改版前四天行程版

圖檔
↑可以摺疊記事,不占空間

圖檔
↑試行半年多來成果

圖檔
↑摺疊的外觀

圖檔
↑摺疊後如同皮包大小,方便攜帶

圖檔
↑我優秀的弟弟,自行改版的外觀

圖檔created by picasa2html

◎延伸閱讀
「超」整理手帳-野口悠紀雄
http://www.note01.sdnl.org/viewtopic.php?p=54

原文:我的A4手帳記事術
http://www.note01.sdnl.org/viewtopic.php?p=109

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客