[書推]反省:巧克力禍心--誘人甜品的黑暗真相


好文分享、網路書籤

[書推]反省:巧克力禍心--誘人甜品的黑暗真

文章阿哥哥 » 2009 6月 09 (週二) 1:52 pm



▼google ads連結

圖檔
出版社:台灣商務
ISBN:9570523573
作者簡介:
卡蘿.歐芙(Carol Off)
  曾經親身前往許多發生在世界各地的衝突現場,並真正去了解其中因由。從過去南斯拉夫的解體過程,到由美國在阿富汗所主導的「對抗恐怖主義之戰」,都看得到她的身影。而她個人為加拿大廣播電視網所製作的電視紀錄片,足跡更是遍及亞、非、歐等地,並為她贏得許多獎項。目前是加拿大廣播電視網時事節目《事發當時》(As It Happens)的偕同主持人。其作品有:《獅子、狐狸與老鷹》(The Lion, the Fox and the Eagle)、《麥達克袋型陣地上的鬼魂》(The Ghosts of Medak Pocket)——此書在二○○五年,更是榮獲受人敬重的「達弗書獎」(Dafoe Book Prize)。作者現居多倫多,本書是她的第三本著作。

譯者簡介:
沈台訓
  清大社人所人類學組畢業。自由編輯。譯有《文化與發展》、《旅行旅行去》、《喜歡與討厭美國的100個理由》等書。

摘要:
「直接走入一個個可可農場上,然後就發現奴隸、奴隸、奴隸!」
你能想像嗎?每一口巧克力背後代表的,都是一個黑暗的故事……
這是一本足以令你掉淚的真實之作

  一頁頁翻讀由卡蘿.歐芙所著的《巧克力禍心》(Bitter Chocolate),不禁懷疑,美味與香甜只是巧克力外表的一種高明「包裝」而已,表象之下,其實剝削與不平等,才是它的主要成份。書中選擇了觸目驚心的題材,這是現代社會中的醜惡黑暗,而受害者則是無辜的弱勢兒童。早在一百年前,這樣的罪行就罄竹難書:那既單純又便宜的小甜食──巧克力,是經由一群陷入償債奴役狀態、過勞工作、營養不良、被惡待的非洲兒童之手,而進入北美州,成為甜點美饌。〔1906年,亨利.伍德.奈文森(Henry Wood Nevinson)在《哈波月刊》(Harper’s Magazine)上所發表的文章〕

  本書於2005年完成採訪,2006年底出版,然這些悲慘情事依舊持續發生著,「在內戰與貪腐的背景之下,一貧如洗的可可農夫,只好絕望地盡可能去採用最便宜的勞工——孩童。成百上千的年幼男孩,被迫成為傭工,來採摘可可果、掏挖可可豆,而很少很少有孩子嚐過巧克力的滋味。」現在你還不懂嗎?巧克力包藏著令人怵目驚心的禍心……

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

文章Peter Tsao » 2009 6月 10 (週三) 9:26 pm

對巧克力
糟糕開始有一滴滴罪惡感!
咖啡應該還好吧! :(
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

文章zhz » 2009 6月 10 (週三) 11:38 pm

Peter Tsao 寫:咖啡應該還好吧! :(

不好!咖啡也是禍心...

咖啡
http://www.globalmon.org.hk/archive/ver ... ofbana.htm

你可曾想過,每日清晨的那杯咖啡,是從那裡來的?背後又有什麼故事?
咖啡的歷史
  咖啡據說是12世紀的時候在埃塞俄比亞被發現的,那時候從事貿易的商人將咖啡帶到阿拉伯地區,開始流行起來。在17世紀,阿拉伯地區變成為歐洲的殖民地,咖啡因此流入歐洲,並變成日常的飲料之一。由於歐洲人熱愛咖啡,因此強迫它們在南美洲、非洲和亞洲的殖民地大量種植咖啡,然後以低廉的價錢出口到歐洲。
現在與過去
  現代的咖啡生產與貿易延續著殖民地時代的剝削。咖啡是世界上貿易得最多的產品之一,因為它絕大部份在發展中國家種植,但咖啡的市場卻主要在發達國家。以往咖啡的價錢由殖民地國家決定,現在的價錢則在紐約的「咖啡、糖、可可交易市場」被西方的企業和投機商人所決定。以往第三世界農民被殖民者強迫大量種植咖啡,今天發達國家透過種種機制和手段去強迫發展中國家實行「出口導向」的經濟政策,農民被迫繼續種植出口的農作物。以往殖民者及它們的企業透過咖啡貿易吸取第三世界人民的血汗,今天的跨國企業壟斷咖啡貿易,並從中謀取暴利。
咖啡與環境
  以往咖啡種植都是很小規模的,而且大都是在樹蔭下種植,利用樹林的生態系統提供咖啡生長的要素。種植咖啡的樹林更是鳥類棲息的主要地方之一。
  在七十和八十年代,傳統的咖啡種植方法慢慢被大規模的種植所取代。現在咖啡種植場的咖啡不再利用樹蔭和樹林的生態,反為依賴大量的化學物質。這樣對農民和環境來說都是不利的。它亦意味著大量的樹木被砍伐,以開闢更多的土地來種植咖啡。
咖啡貿易由誰控制?
金融資本:咖啡的出口價格由紐約的「咖啡、糖、可可交易市場」所決定。在交易市場中,咖啡被當作為投機性的商品買賣。據1997年的資料,紙面上的咖啡交易記錄比全球的總生產量多出五倍!金融資本的投機性買賣導致咖啡出口價格的波動,令農民更受剝削。
跨國企業:全世界七成的咖啡市場是由四間跨國企業所控制,包括PhilipMorris、雀巢(Nestle)、P&G(Proctor&Gamble)和莎莉(SaraLee)。
咖啡資料室
世界上有49個國家生產咖啡,種植咖啡的農民和咖啡種植場的工人總共有二千萬。
咖啡出口是一些發展中國家的重要經濟支柱,例如烏干達和盧旺達有八成出口來自咖啡。
咖啡農民每生產一磅咖啡豆,平均只得港幣二至四元(視乎國際價格的波動)。可是,咖啡豆的平均零售價是八十元一磅。
中間人的剝削:農民生產的咖啡豆通常會先賣給本地的商人,再由他們出口到發達國家。中間人往往只給農民以出口價的一半,甚至更低。
最近的一份報告顯示,危地馬拉咖啡種植場的工人平均工資低於當地的最低工資(約港幣二十元)。他們連最基本的食水、房屋和教育也負擔不起。
敬天愛人建築人
頭像
zhz
 
文章: 87
註冊時間: 2007 11月 23 (週五) 4:51 pm
來自: 台中市

文章Peter Tsao » 2009 6月 12 (週五) 12:06 am

厚!
隊長你是罪人喔!你幾乎每天一杯咖啡,而且晚上喝還不會影響睡眠罪孽深重喔!(快跑~)
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客