台灣總督府設計師140歲冥誕


好文分享、網路書籤

台灣總督府設計師140歲冥誕

文章Pedro Hsieh » 2009 7月 15 (週三) 6:52 am



▼google ads連結

自由時報:台灣總統府設計師 140歲冥誕
森山松之助 打造日治指標建物

〔記者林嘉琪/台北報導〕今天是總統府建築設計師森山松之助一百四十歲冥誕,他在一九○六年來台,來台灣的十六年期間主導多項公共建築的興建,重要作品包括總督府(今總統府)、總督官邸(今台北賓館)改建、總督府專賣局(今台北公賣局)、台中州廳(今台中市政府)、台北州廳(今監察院)等,是一位引領當時公共建築設計風格的建築師,作品至今仍然影響台灣。

國史館與公共電視昨天舉辦數位典藏與數位學習國家型科技計畫成果,以系列專書及紀錄片介紹對台灣卓有貢獻的外國人森山松之助、馬雅各及磯永吉。

國史館協修歐素瑛形容,森山松之助效率驚人,來台十六年期間打造指標性建築物,其代表作品總督府上的六十公尺塔樓,地位相當於當時的一○一大樓,宣揚日本為殖民帝國的標識意義。

國史館指出,森山松之助的設計風格,重視裝飾、強調形式化,具有濃厚的歐洲文藝復興色彩。他來台擔任總督府營繕課科長,將歐洲式的建築設計與文化引進台灣,也把殖民地官方需求反映於建築裡,而這座由日人打造的建築至今都還是台灣總統府。

歐素瑛說,總統府六十公尺高的中央塔樓,使得總督府成為當時台北最高的建築物,象徵日本在台殖民統治的權威。

國史館指出,總統府的建築結構,考量台灣位處地震帶,把「耐震」視為設計重點,其建築主體呈現南北走向的「日」字型結構,具有極佳耐震功能。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客