[FW]手酸了就放下,心累了就放下


好文分享、網路書籤

[FW]手酸了就放下,心累了就放下

文章L-archi » 2009 8月 02 (週日) 10:12 am



贊助商連結

手酸了就放下,心累了就放下
這是一篇值得讓人一看的好短文哦.....
最近認識一位美國籍的出家師父(monk),是個很有趣的事情。特別是他叫我舉
起蕃 茄汁跟他說話的經驗。
我們約在新竹的一家茶館(tea house),用英文談論著心經(Heart Sutra),師父用英文跟我解釋因果(cause andeffect)、輪迴(reincarnation)這些事情,這都還不稀奇。
有趣的事情在後頭呢!
師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁 ,一邊提著,一邊跟他說話。
可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。也懊惱著為何師父要我一邊 提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。
受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,卻聽到師父跟我說:「Hold it up,andkeep talking to me.」,聽到這樣的話,心理不免起了疑心,我手提的那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?
約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,才聽見師父跟我說:「Now you canput it down.」。看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。「你不喜歡提著重物跟我說話,為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣,是你自己用手把它們給舉起來的呢?」
有趣的經驗,對吧?最近我開始這樣的練習,一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。手酸了,自然會放 下手上的東西,看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事放下來吧。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

Re: [FW]手酸了就放下,心累了就放下

文章ck0789 » 2009 8月 04 (週二) 6:06 pm

llmj 寫:手酸了就放下,心累了就放下
這看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事放下來吧。

很想這樣的自由!但我們的手放不下來都是被逼的!
身為建築人的我們要生活要負責任,不是說放就能放。
手酸了,撐過去,下一次就能提的更重。
我們提不起了,就被提得起的人所超越
想起來真是辛酸。
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung

文章shaoyen » 2009 8月 04 (週二) 10:37 pm

這位師父其實說的是廢話,放得下的煩惱就不叫煩惱。我一說到這些就會長篇大論,還是說到這裡就好。
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客