要命的EPD:轉轍器最終位置偵測器


好文分享、網路書籤

要命的EPD:轉轍器最終位置偵測器

文章Guo » 2009 8月 04 (週二) 7:32 am



▼google ads連結

混血轉轍器 日本不背書
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new ... ay-fo6.htm

〔記者李文儀╱台南報導〕日本新幹線首度輸出國際,不過台、日列車有廿六項設計差異,台灣新幹線株式會社社長佐藤和夫昨天表示,台灣高鐵部分軌道轉轍器採用德國產品,日方沒經驗、無法提供保證,其他技術則可百分之百轉移台灣。

佐藤和夫的發言直指外界所擔憂的台灣高鐵歐、日混血爭議。

昨天舉辦的台灣高鐵700T列車試車典禮,是日本新幹線生產的列車首度在國外鐵道試車行駛,本應是日本鐵道界的重要大事,但因台、日雙方對機電系統的爭議未解,受邀的日本國土交通省官員、提供台灣高鐵營運技術支援的JR東海道株式會社都未出席,只有負責列車生產的台灣新幹線TSC和參與投資的三井物產、川崎重工、東芝、三菱重工等商社與會。

台灣高鐵董事長殷琪日前在接受本報專訪時提出「通車條件說」,指台灣新幹線必須趕上進度才能如期通車,佐藤和夫昨天受訪時表示,台灣新幹線會努力達成如期完工的目標,但高鐵通車不只是機電系統要完成,還有其他營運準備工作也要進行,暗指延誤通車責任不能歸咎台灣新幹線。

佐藤和夫也強調,台、日雙方對於機電系統的設計,確實有很多不同的意見辯論,但合約就是合約,台灣新幹線會依合約辦理,設計的差異可以透過很多方法解決。

佐藤和夫在典禮後與殷琪召開記者會時明確指出,台灣高鐵雖然採用日本新幹線系統,但部分轉轍器採用德國產品,日方完全沒有經驗。

聽到佐藤和夫直指台灣高鐵「歐日混血」的問題,殷琪馬上「消毒」表示,沒有歐日混血的問題,台灣高鐵一切遵循政府要求辦理

據指出,各型轉轍器有不同的列車通過速度限制,日本新幹線統一使用速限一百公里的日製十八號轉轍器,但台灣高鐵在桃園、台中車站北上進站前,及新竹、彰化車站南下進站前共四處路段,由於下坡或加速等因素,列車速度會超過轉轍器限制,必須改用速限可達一百六十公里的德製歐規卅三號轉轍器。

Guo註:文中的轉轍器應正名為EPD:End Position Detector(轉轍器)最終位置偵測器
高鐵全線兩百多處轉轍器就靠這EPD正常運作來運行
可以這麼說沒有這玩意”高鐵會變廢鐵”
台鐵曾經鬧出”自家人撞自家人”的悲劇
活活把維修鐵道工程人員撞死
正是管理轉轍器不當所致
既然”一般人是這麼不可靠”
現代電子科技用EPD來取代人
沒想到日本和德國的電子技術到了台灣還是掛了
常常偵測不到最終位置 當在那裡
當然列車就跟著掛在那裡不敢運作
氣極敗壞的是趕時間的旅人......
佐藤的預言不幸一語命中
台灣高鐵會敗在這小玩意(大關鍵)手上!
不知哪些台灣人的天才決定
整體機電系統包給日商
控制咽喉的一些致命小玩意兒卻又部份交到德國手上(他們可沒拿到大訂單啊
怎麼那麼放心交給他們?
別忘記台灣傳統得罪木匠或土水師的提醒)
本來通過轉轍器速度還是降低一點好(100和160有差嗎?)

德國ICE的那次意外

"40分鐘後,當列車駛至策勒區艾雪德鎮以南約6公里時,第2節車廂的第3條車軸上的一個車輪外鋼圈因疲乏而突然爆裂,鋼條碎片插進了車廂內。當列車駛過轉轍器時,爆裂的車輪外鋼圈又把轉轍器上的引導軌揚起一段,同時也插入了車廂走道並衝破車廂頂;在一連串效應,造成車頭與第2節之後的車體分離

由事發時列車車速高達每小時200公里,因此引致第2節車廂拋離軌道衝入樹叢之中,而第3節及以後的車廂則駛進了另一軌道上,並撞向一條行車天橋的拱位(橋梁)之上,因衝力強大,天橋橋梁被撞斷後,天橋主體隨即倒塌壓在第3節車廂中後段,第3節之後的所有車廂全部出軌擠壓在一起,兩名正在橋下工作的德國鐵路員工當場被出軌列車撞死。肇事列車的首節機車則繼續向前行駛3公里,至通過艾雪德站後才被完全煞停"


一個車輪零件金屬疲乏一連串事件反應
加上”德國官僚”演變成至不可收拾的災難!

2007/1/5營運以來因轉轍器EPD導致的高鐵事故21次
google一下有:
營運前 2006/12/5  左營
第一次 2007/1/24   嘉義
    2007/7/23/11 am 台中 
2008/2/28 台南 影響2萬 人
    2008/7/8/3:19pm 嘉義
2009/3/6 嘉義 影響3萬 多人
    2009/6/11/10:33am 台北-板橋
2009/6/21/12:10中午台南
    2009/7/12/1:25pm 桃園
    2009/8/1/6:35am 苗栗-烏日 1.3萬人
2009/8/3/4:45pm雲林-虎尾  1.2萬人

    

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章matrix3 » 2009 8月 04 (週二) 3:49 pm

以前曾聽一位在英國Airbus上班的朋友說,客機的買賣,機身還只是商業問題,至於搭配的引擎就是政治問題囉!
波音的機體可以裝上勞斯勞斯的引擎或是奇異的發動機

台灣的高鐵,也有可能是政治下的妥協品
matrix3
 
文章: 46
註冊時間: 2008 9月 19 (週五) 1:34 pm

文章ck0789 » 2009 8月 04 (週二) 6:14 pm

matrix3 寫:以前曾聽一位在英國Airbus上班的朋友說,客機的買賣,機身還只是商業問題,至於搭配的引擎就是政治問題囉!
波音的機體可以裝上勞斯勞斯的引擎或是奇異的發動機

台灣的高鐵,也有可能是政治下的妥協品

政治妥協!技師遭殃!
工程不全然是工程!這是學校沒教的!
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客