轉載:「有品台灣」捷徑無覓處?


好文分享、網路書籤

轉載:「有品台灣」捷徑無覓處?

文章kogiga » 2009 8月 05 (週三) 2:34 pm



▼google ads連結

「有品台灣」捷徑無覓處?(技師報(No660期)社論)

最近教育部推動「台灣有品運動」,頗令人激賞與期待。明朝呂坤「呻吟語」品藻篇:「諉罪掠功,此小人事;掩罪誇功,此眾人事;讓美歸功,此君子事;分怨共過,此盛德事。」意思是說,爭功諉過是小人的本事;掩飾過錯、誇耀功勞是凡人的本色;功勞美事謙讓於他人是君子的行為,而能成就德行的事;這是給「有品」及「無品」很好的定義。

一個社會是否有品或這個社會是否仍在向上提升,從其電視節目或平面媒體用詞就可以看出端倪。台灣在媒體開放之後,娛樂節目大多以媚俗居多,甚少寓教於樂的內容,而平面媒體動不動就用「民眾罵爆」、「民眾大罵」等辭彙,來形容對某事件情緒的不滿,認為這樣才有看頭,聳動的字詞才會吸引民眾目光,增加效果,不過賠上的是,全民的品味。

就以近期內捷當機停駛,「民眾罵爆」案為例,難道「罵爆」就可以解決問題?或許具體的探討當機的原因,給第一線的工程人員鼓勵,才是大家更應專注的主題。當年木柵線可以說是最飽受爭議的路線,完工驗收時,除了土建工程出現瑕疵外,1993年試車階段更是問題不斷,曾發生兩次的火燒車事件,這次又因為內捷當機,被謔稱為「詐胡線」。木柵線及內湖線的電聯車,及機電、號誌系統,分屬兩家不同公司使用不同系統,因此,系統介面的整合,需要較多的時間測試,相信大部分的民眾,都能在享受捷運所帶來的便捷及房價增值外,願意多付出一些耐心及期待,「罵爆」絕非理性民眾唯一的態度。

當然,從內捷當機的事件中,衍生出許多面向,看到政治人物將光芒功勞攬於己身,對他人的努力與付出則棄若敝屣。當工程通車剪綵時,政府高官個個搶先收割政治成果,誇其功勳,在要求工程界達成不可能的任務後,便棄若敝屣。相反的,當有任何民怨發生時,第一個受懲誡及調查的對象,就是施工廠商或基層工程人員,把工程界當做代罪羔羊,難道政府標準的緊急應變流程,就不能更有擔當些。政治人物常處於「諉罪掠功」的心態,少能表現「讓美歸功」的德性。因此,政府若希望達到「有品社會」的主流價值,絕對不能以為喊喊口號,貼貼標語,編列預算執行就可以達到目的,而是應從政治人物及公職人員開始做起。

作家林芸在「老二哲學」ㄧ書中,有一則故事,內容述說第一次登上月球的太空人,其實共有3位,除了大家所熟知的阿姆斯壯外,還有1位是奧德倫。當時阿姆斯壯所說的一句話:「我個人的一小步,是全人類的一大步。」早已成為全世界家喻戶曉的名言;在慶祝登陸月球成功的記者會中,有個記者突然向奧德倫提出一個很特別的問題:「閣下,由阿姆斯壯先下去,成為登陸月球的第一個人,你會不會覺得有些遺憾?」在全場有點尷尬的注目下,奧德倫很有風度地回答:「各位,千萬別忘了,回到地球時,我可是第一個從月球踏上地球的人。」大家在笑聲中,給予他最熱烈的掌聲。

諉罪掠功,此小人事。讓美歸功,此君子事,若上位者能多些像奧德倫的君子風範,上行下效,「有品社會」就不難達成。那麼,所謂「有品台灣」,捷徑隱然若現,雖不中亦不遠矣!
(全文完)

原文、作者、出處請詳技師報

加入建築人討論區粉絲團
平心靜氣。
kogiga
 
文章: 213
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 3:46 pm

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客