[轉載]「八八水災」是台灣版的卡特里娜!/文﹕南方朔


好文分享、網路書籤

[轉載]「八八水災」是台灣版的卡特里娜!/

文章L-archi » 2009 8月 11 (週二) 10:18 pm



▼google ads連結

August 11, 2009
「八八水災」是台灣版的卡特里娜!/文﹕南方朔

【明報專訊】半世紀前的1959年8月7日,台灣發生了迄至當時為止,乃是60年來最大的水災,當時命名「艾倫」的颱風襲台,豪雨淹沒了中南部許多地方,由於那時台灣仍處於貧窮落後階段,房屋及河川排水等皆欠佳,那場「八七水災」造成了上千人的死亡失蹤及重大經濟損失。


而半世紀後的2009年8月8日,另一場其實更嚴重的「八八水災」再次降臨台灣中南部及東南部。「八七水災」時,艾倫颱風帶來的雨量其實並不太多,但這次「八八水災」「莫拉克颱風」所帶來的豪雨,已打破了歷史紀錄,最大降雨量可能高達2700毫米。排山倒海的豪雨濁流,將半個台灣全都淹沒,迄至發稿時,台灣中南部豪雨還在繼續,數十個鄉鎮市地區已淹沒在洪水裏兩天以上,由於水位多半有一層樓高,許多地方已形同斷絕的孤島,因此到底有多少人被水淹死或走,一時之間真的難有可靠的數字,台灣媒體也只能根據片面的信息拼湊。由過去的經驗,死亡失蹤逾百應不算意外。


這次台灣「八八水災」就自然規模而言,它肯定比半世紀前的「八七水災」嚴重,已可算是「百年洪災」。這場水災之可怕,乃是台灣地小而急陡,大雨下個不停,洪水濁浪一路狂奔,全台各地有約500處出現土石流,鐵公路寸斷,房屋有許多都因洪水擊或地基被刷而倒塌,單單有限的畫面就已讓人怵目驚心。整個災情,可能要到雨停水退,可能才會有較清楚的概,不過,單單由這兩天以來所顯露的情,我們已可以肯定,這次水災已注定將不只是單純的水災而已,而是會演變為「政災」,因為﹕


——這次水災,南部的屏東縣受創最重,雨量也最大。屏東縣從8月8日上午起就向中央及軍方求救,但呼救了快一天,卻無人聞問,它已引發了「政府到哪裏去了」的民憤。後來沒有辦法可施,災民們只好自己用手機打電話給電視台求救,非常悲哀的,乃是當電視台播了出來,上級才有人與屏東縣聯絡,「八八水災」期間,電視台已變成了救災的第一線,取代了政府的職能,這實在是這個「電視時代」的悲哀,電視不播,政府就不理;只有出現在電視上,大官們才會有動作。


——去年台灣颱風,台灣中部的溫泉度假地區盧山,即因為河川持續淘空地基,而造成好幾家當地旅館的倒塌。而今過了一年,盧山那個地方根本就沒有什麼變,於是這次水災,又出現另一家「金帥飯店」的倒塌。透過電視,人們看那家飯店一點點傾斜,而後轟然一聲,倒塌進了河裏,單單由這件倒塌案,就讓人不禁會問 ﹕這一年政府究竟都在做些什麼?或者會問﹕台灣到底還有沒有政府?


——台灣的官方不是沒有救災的機制,但由這次「八八水災」已可看出,這個救災機制其實已完全癱瘓,這次水災出現後,最初的七八小時,政府毫無任何動靜,等到電視播出新聞後才有動靜,但那種動靜卻又非常的荒唐可笑。例如各地都淹沒在大水裏,軍隊要救災,當然要派出救生艇、輕便快艇之類的水上交通工具,才可能在第一時間救人,誰知道軍方派出的卻是裝甲運兵車,它到了淹水地區,完全派不上用場,由此已可看出其顢頇無能,完全進不了狀的離譜荒唐。


——由於這次水災的前一段時間,政府完全消失,因此人們遂看到典型的「無政府式的混亂」,受災地區的老百姓,在水淹得還可以勉強活動的地區,就只好自己冒 生命的危險逃水難,淹水較深的地方就只好自己爬上屋頂求救;有些地方因為大水而與外界失聯,他們的外界親友找不到家人,就只好拚命打電話給電視台求救。台灣老百姓的慘,已充分顯露在各種電視畫面上。


因此,「八八水災」已不再是單純的水災而已,它和2005年美國「卡特里娜颱風災」一樣,都演變成了「政災」。卡特里娜風災造成了新奧爾良市的被水淹沒,它的整個過程,已充分暴露出布殊政府的無能與不用心,以及救災體制的完全癱瘓。共和黨後來一蹶不振,卡特里娜風災所造成的民憤即扮演了重要的角色。基於同樣的道理,「八八水災」肯定會和卡特里娜風災一樣,成了當今馬英九政府上台以來最大的政治危機!


在過去一年多裏,我曾多次提到,馬英九政府本質上乃是作秀有餘,做事卻大有問題的政府。這個政府懂得討好各方俾獲得選票,但當有問題出現時,它為了安全,卻總是躲得遠遠的,不願意和負面的事情沾上邊。這是一種典型的「避事」(Avoiding)風格,於是整個當今的官場,遂人人都被動、閃避,拒絕對任何事情負起責任,就在最近幾個星期裏,台灣陸續出現台北捷運、高鐵、新流感等問題,但當大官的那個不是在卸責,推拖!這是一種政府癱瘓症候群,也正因此,台灣的TVBS最近做民調,馬英九的支持度已跌到只剩35%,不滿意度則上升到41%,它的聲望已遠遠落後於民進黨高雄市長陳菊及蘇貞昌、謝長廷等人。馬英九是好人但卻無能,這種評價可謂已相當的固定了,而經過這次「八八水災」,他的這種評價可謂已更難扭轉,台灣的「八八水災」將和卡特里娜風災一樣,是老天爺在用天然災害替台灣政治打分數啊!


南方朔 《亞洲週刊》主筆
http://www.wretch.cc/blog/wewillseeit/10246139

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客