商業周刊-政府救災的5大荒謬


好文分享、網路書籤

商業周刊-政府救災的5大荒謬

文章L-archi » 2009 8月 14 (週五) 12:13 am



▼google ads連結

商業周刊 第1134期 2009-08-17
明天過後,天災走了,人禍呢?
http://www.businessweekly.com.tw/webart ... =37548&p=1
政府救災的5大荒謬

撰文者:楊少強

一個原本被認為可為台灣帶來久旱甘霖的颱風,何以最後卻釀成半世紀以來台灣最嚴重的水患?這場豪雨雖是「天災」,但當中的「人禍」若不改善,日後悲劇恐怕還會再重演。

「天災總是在人們遺忘時降臨。」這是日本天災防治專家寺田寅彥的名言。誰也沒料到,一個原被認為平平無奇的中度颱風莫拉克,竟會釀成台灣五十年來最慘重的水災。颱風既是台灣不可避免的天災,如何才能避免悲劇重演?

荒謬一:以為告知就盡到責任 
事前測到降雨量,卻未強制撤離

荒謬二:全靠媒體發現災情 
一一九打不通,打電視台才得救

荒謬三:救災中心沒人在管 
大官只顧勘災,卻忘了指揮救災

荒謬四:救災行動邊做邊學
人員年年換,靠電視台call in溝通

荒謬五:救援人力始終有限 
科技進步,還是得付出巨大代價

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章dinshin » 2009 8月 14 (週五) 9:08 am

以後報災改call in電視台....比打110更有用
頭像
dinshin
 
文章: 348
註冊時間: 2007 12月 05 (週三) 9:43 am

文章pychen0724 » 2009 8月 15 (週六) 7:50 am

如果是都需要打電話到電視臺,那應該依災害防救法第31條第1項第8款,將徵調、徵用媒體記者、電視臺、SNG車...,以掌握及統計即時災情。
災害防救法第31條
各級政府成立災害應變中心後,指揮官於災害應變範圍內,依其權責分別實施下列事項,並以各級政府名義為之:
一、緊急應變措施之宣示、發布及執行。
二、劃定警戒區域,製發臨時通行證,限制或禁止人民進入或命其離去。
三、指定道路區間、水域、空域高度,限制或禁止車輛、船舶或航空器之通行。
四、徵調相關專門職業、技術人員及所徵用物資之操作人員協助救災。
五、徵用、徵購民間搜救犬、救災機具、車輛、船舶或航空器等裝備、土地、水權、建築物、工作物。
六、指揮、督導、協調國軍、消防、警察、相關政府機關、公共事業、民防團隊、災害防救團體及災害防救志願組織執行救災工作。
七、危險建築物、工作物之拆除及災害現場障礙物之移除。
八、優先使用傳播媒體與通訊設備,蒐集及傳播災情與緊急應變相關資訊。
九、國外救災組織來臺協助救災之申請、接待、責任災區分配及協調聯繫。
十、災情之彙整、統計、陳報及評估。
十一、其他必要之應變處置。
違反前項第二款、第三款規定致遭遇危難,並由各級災害應變中心進行搜救而獲救者,各級政府得就搜救所生費用,以書面命獲救者或可歸責之業者繳納;其費用之計算、分擔、作業程序及其他應遵行事項之辦法,由內政部定之。
第一項第六款所定民防團隊、災害防救團體及災害防救志願組織之編組、訓練、協助救災及其他應遵行事項之辦法,由內政部定之。
pychen0724
 
文章: 25
註冊時間: 2008 3月 30 (週日) 10:11 am

國軍空降小林村 未獲大批活埋資訊

文章Guo » 2009 8月 18 (週二) 11:13 am

http://gov.cna.com.tw/ReadNews/FeatureN ... 0908110104
國軍空降小林村 未獲大批活埋資訊
中央社記者林紳旭台北11日電)中央災害應變中心今天指出,投送國軍特種部隊挺進災區後,已掌握高雄縣甲仙鄉小林村、那瑪夏鄉民族村等5村災情,並後送24 人,但未接獲受困災民回報有大批村民遭活埋情況

陸軍航空特戰指揮部、陸戰隊共73名隊員,分成2 梯次於今天上午6時12分、9時13分以UH-1H直升機載運,空降小林村平台、那瑪夏鄉民族村、桃源鄉勤和村等處;已從小林村平台載回10人,民族村載回8人,小林村明隧道載回6人。

中央災害應變中心表示,國軍特種部挺進災區後,目前甲仙鄉小林村和那瑪夏鄉民族村等5村的災情,已經全部明朗,從最上游那瑪夏鄉民生村到下游的甲仙鄉小林村1鄰災情,中央災害應變中心都已掌握

其中,中央災害應變中心說,小林村1到4鄰未找到災民,國軍將繼續派遣直升機空巡搜索;小林村5到8鄰找到150名災民,他們暫時待在安全處,國軍已空投約 1300公斤物資;小林村9到10鄰有2人待援;小林村明隧道6人獲救,並已後送。

小林村再往上游的錫安山發現有30人待援,國軍要求他們撤離,但錫安山的民眾表示房舍安全無虞,不願意配合撤離,他們要求國軍空投一些物資,補充他們的日常用品。

再往上游進入那瑪夏鄉後,特種部隊在民族村1處國小發現約100名災民,由於人數過多,UH-1H直升機不夠運載,將改派B-234直升機前往;再往上游的那瑪夏村也約有100人待援;接著的民權村約有50人待援、民生村約20人待援。980811

Guo:荒謬至極 鐵證在網路上
  黃金72小時進入現場的特搜隊卻無法找到事故現場(可恨的,還傲慢的拒絕當地嚮導上機)
  回報說沒有大量活埋這回事,情況一切明朗都在掌控中.....
不承認自己能力不行,思慮不週,還蠻橫無知的拒絕各國國際特搜隊進入台灣
  (別忘了人家的衛星老早就看到災難現場大事故了, 只是不曉得各地地名而已)
  這滔天大罪真不是三言兩語可以說盡.....
  (九二一救災現場,各國搜救隊分區負責,在極惡劣的環境下帶著搜救犬和探測儀
衛星通訊電腦尖端科技輔助,整體較有序的分工合作)
  
最後由 Guo 於 2009 8月 18 (週二) 11:32 am 編輯,總共編輯了 2 次。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章archicwf » 2009 8月 18 (週二) 11:27 am

小弟只想到一件事:
現在才8月
陸續應該還有颱風
政府是不是應該先儘可能的撤離災區的人民
等到今年颱風期間過了
再進入災區重建?

現在每天在那邊吵
要是9月又來個颱風,進去整建的人民、機具設備..又要撤離

浪費資源
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

文章Guo » 2009 8月 19 (週三) 10:05 am

archicwf 寫:小弟只想到一件事:
現在才8月
陸續應該還有颱風
政府是不是應該先儘可能的撤離災區的人民
等到今年颱風期間過了
再進入災區重建?

現在每天在那邊吵
要是9月又來個颱風,進去整建的人民、機具設備..又要撤離

浪費資源

archicwf兄建議很好
這次所有受到嚴重災害的地方(小林村 新發的新開部落.....)
如九二一一樣
地質大幅鬆動
不適合原地重建
而橋樑公路這種地表破壞大家看得到
我懷疑可能有不少呼攏地質資料的隧道
可能內部也出現龜裂或沉陷
大家沒事沒必要
還是不要去災區歷險
尤其是颱風天
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客