神乎奇技 監聽通訊解密


好文分享、網路書籤

神乎奇技 監聽通訊解密

文章Pedro Hsieh » 2009 11月 27 (週五) 8:39 am



贊助商連結

神乎奇技 監聽通訊解密
〔記者許紹軒/台北報導〕通訊監察科技的神通有多廣大?在立委要求下,刑事局昨天首度公開神秘的通訊監察中心,主任鄭孝恩表示,合法監聽是從交換機取得資訊,包括手機、MSN、傳真、電子郵件等都是可處理範圍,不會影響通話音質,坊間傳言手機按某些按鍵可以偵測是否被監聽,那是道聽塗說。

至於Skype網路電話是否也在可監聽範圍?鄭孝恩沒正面回答,僅表示「不予置評」。他也坦承,不是所有通訊都聽得到,有些領域仍然力有未逮。

立法院外交及國防委員會昨天視察軍情局、法務部調查局與刑事局通訊監察中心三大通訊監察單位。

鄭孝恩說,通訊監察中心僅提供設備,供偵查單位辦案之用,採取無人機房的方式運作。在法官核定監聽票後,需求單位必須彩色掃描監聽票透過電腦投單,監察中心也會收到同一份文件,確認兩份文件相同,就會依照監聽票上的號碼,透過網路室連結各大電信業者的交換機,即可側錄。

據了解,監聽票上的對象名字都是以圈圈代替。深知警界生態的人士指出,辦案單位怕案由寫得太清楚被其他單位搶功,通常都不會寫得太清楚,甚至有時候亂掰。

鄭孝恩解釋說,監聽票會註明起訖時間,輸入電腦自動作業,再透過無人機房整合資訊,最後在「證據產出室」內燒製成光碟,交給辦案單位整理譯文,這些光碟必須輸入辦案單位最初投單時一併產生的密碼才能啟動,否則不能讀取。

另外也有即時監聽,目前刑事局全台有二百台即時監聽設備,每台可監聽的線路近百條,辦案人員就坐在機器前戴耳機。鄭孝恩說,曾看過辦案人員一人監聽七十二條線,簡直是虐待。

對軍情局,外交及國防委員會召委張顯耀認為,軍情局除了監聽中國打到台灣的電話外,也應監聽台灣打往中國的電話,才能在兩岸交流持續熱絡的情況下維護國家安全。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客