假乳癌 真開刀 3醫師詐保金廢證


好文分享、網路書籤

假乳癌 真開刀 3醫師詐保金廢證

文章L-archi » 2009 12月 30 (週三) 8:12 am



▼google ads連結

2009-12-30
假乳癌 真開刀 3醫師詐保金廢證

〔記者王昶閔、魏怡嘉、黃敦硯、詹士弘/綜合報導〕以傅建森為首的詐騙集團與多位醫師勾結,以「假罹癌、真開刀」手法詐領鉅額商業保險案,衛生署昨日宣布,三位坦承犯案並遭起訴的醫師,將撤銷醫師證書,永不能擔任醫師。

行為離譜 衛署直接開鍘

這是衛生署首度引用醫師法第二十八條,跳過地方衛生主管機關衛生局直接開罰。三位醫師是前署立基隆醫院的楊超然、桃園怡仁醫院賴德興及前雲林天主教若瑟醫院吳國精。雲林縣醫師公會理事長陳夢熊表示,此舉有嚴重的行政瑕疵,應至少等判決正式出爐或由醫事審議委員會調查裁決,才符合程序正義。

醫界痛斥「醫界敗類」

衛生署長楊志良解釋,涉案醫師竟然對未罹癌的涉案病人開刀,以醫療行為侵害其身體,這次被捲入的醫院層級,更包含公立醫院、私立財團法人醫學中心、區域醫院,都是前所未見,是歷來最嚴重的醫療違法事件,令人痛心。台灣醫院協會理事長吳德朗痛斥涉案醫師是醫界敗類;醫師公會全聯會理事長李明濱也認為應給予最嚴厲處分。

檢調調查,以傅建森為首的詐騙集團與多位醫師勾結,自九十二年起,為假人頭病患投保鉅額商業保險後,由涉案醫師為未罹癌的涉案假病人真開刀,切除乳房、子宮、卵巢,更安排病患化療,再開立乳癌、直腸癌、子宮頸癌、卵巢癌等假診斷證明書,向保險公司詐領保險金。

涉案醫師為避免事跡敗露,事先準備一份癌組織檢體,摻在涉案病患的檢體中,事先以福馬林浸泡,破壞細胞DNA,以規避DNA鑑定。刑事局求助台北馬偕醫院進行「粒線體mt-DNA鑑定」,檢出癌症組織確實非涉案病患所有,是全案破案關鍵。

醫事處長石崇良表示,七名涉案病人都未罹癌,其中有四人接受乳房切除或次全切除、乳房切片與化療,兩人僅接受化療,集團首腦傅建森自己則下海接受化療與直腸手術。

石崇良透露,三名醫師涉及詐騙金額估計已上億元,總詐騙金額恐達數億元,另有四名涉案醫師尚未起訴,其中兩人在私立財團法人醫學中心任職,涉案人數恐持續擴大。

癌症檢體難取 恐有其他醫事人員涉案

刑事局認為,整起案件值得再深入追查的是,有多名涉案醫生及病人都指證癌症檢體是由傅建森提供,他是從何管道取得這些癌症檢體,有待調查,警方不排除還有其他醫事人員涉案。

健保局則表示,將一一追討醫師及醫療院所其間所進行的假手術及住院等健保醫療費用,且處以二倍的罰鍰,情節達一定程度者,最重將處以終止健保合約一年的處分,健保局官員私下表示,這幾件案子已經構成停約的處分條件,涉案醫療院所的相關科別,未來遭停約處分的可能性相當高。

廢證3醫師檔案

●姓名︰楊超然

●年齡︰43歲

●學歷︰台北醫學院醫學系

●經歷︰台北馬偕醫院醫師、署立基隆醫院外科主治醫師

●姓名︰賴德興

●年齡︰45歲

●學歷︰台北醫學院醫學系

●經歷︰怡仁醫院外科主治醫師

●姓名︰吳國精

●年齡︰46歲

●學歷︰中國醫藥大學醫學系

●經歷︰馬偕醫院總醫師、新竹南門醫院醫師、若瑟醫院外科主治醫師,自設家家診所

(記者俞肇福、詹士弘)

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... ay-fo3.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2009 12月 30 (週三) 8:13 am

憾…年輕醫師 自毀前途

〔記者沈繼昌、詹士弘、陳燦坤、鄭旭凱、俞肇福/綜合報導〕涉及勾結病人詐領保險金案的三位醫師,年齡都只在四十五歲上下,口碑也不錯,其中楊超然還曾為許多地方仕紳動手術,卻因一時失慮,自毀前程。

桃園縣怡仁醫院外科主治醫師賴德興涉及勾結病人詐領保險金案,雖遭記過,但直到昨天都還安排有夜診,衛生署宣布撤照後,才委由其他外科醫師替代。

怡仁醫院說,去年初院方察覺保險公司針對賴德興異常調件申請,院方緊急向賴查詢,賴表示遭保險黃牛設計。一年以來,賴始終感到後悔,並配合司法調查,揪出幕後集團。

已於五月主動辭職的署立基隆醫院前醫師楊超然,九十四年七月從馬偕醫院到署基任職。署基副院長蘇治原說,楊超然是位醫術精湛的外科醫師,他推測可能是誤交損友,才會犯下這起醫德瑕疵。

蘇治原表示,為防範類似檢體掉包情事再度發生,醫師從病患身上取下檢體後,必須經過流動護士與刷手護士(在手術室遞器械的護士)雙重確認後才密封。

吳國精醫師在擔任若瑟醫院主治醫師時,涉嫌不當化療行為,院方便將其解聘。吳國精的行徑導致該院因負連帶責任遭到保險公司求償,該院將循法律途徑解決。

吳國精後來在四湖鄉巿區開業,昨天照常看診,但不願意對詐領保險金一事表示意見。附近民眾表示,吳國精很客氣,看診也相當仔細,頗受患者信賴。

醫師公會:起訴就處分 太嚴重

雲林縣醫師公會理事長陳夢熊表示,曾與吳國精醫師聯絡,吳醫師認為,衛生署從未約談,怎能光憑一紙起訴書就撤銷其醫師執照?至少應等到法院判決後再做定奪,醫師公會也認同其看法。

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... -fo3-2.htm
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2009 12月 30 (週三) 8:14 am

小法典》廢證=醫師執業生涯判死刑

這起「假罹癌、真開刀」詐領保險金案,衛生署因認定犯行太重大,直接引用醫師法第28條對涉案醫師開鍘,廢止其醫師證書。

至於過去多次發生醫師詐領健保、偽造不實診斷證明、違法用藥等案件,則向來是採用醫師法第25條「移付醫師懲戒」,由地方衛生局或地方醫師公會召開醫師懲戒委員會決定,不時引發醫醫相護、懲處過輕的質疑。

爭議點在於,醫師法第25條的懲處方式雖然與第28條類似,最重都可以廢止醫師證書,但移付醫師懲戒到目前為止多半是警告、繼續教育,最重頂多是停業一年或廢止醫師執業執照而已,還可向地方衛生局重新申請執照;但醫師證書遭廢止則永久喪失醫師資格,等於判醫師執業生涯的死刑。(記者王昶閔)
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... ay-fo4.htm
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章dinshin » 2009 12月 30 (週三) 10:00 am

醫生詐領圖利保險金........廢證
建築師圖利包商或綁標被起訴.... :? 不知那些建築師有沒被廢證?
頭像
dinshin
 
文章: 348
註冊時間: 2007 12月 05 (週三) 9:43 am

文章hara » 2009 12月 30 (週三) 2:55 pm

有時候,在台灣談職業道德是一種奢侈 :?
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章shaoyen » 2009 12月 30 (週三) 4:17 pm

廢證不能重考嗎?
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客