你願意為成功付出多少代價?


好文分享、網路書籤

你願意為成功付出多少代價?

文章宰予 » 2010 7月 05 (週一) 9:45 pm



▼google ads連結

轉貼網路 "時間會改變一個人" 之敘述

你願意為成功付出多少代價?



霹靂的故事很多都很有暗喻,最近有段故事是炎山鐵族的,他們一心想打造出最完美的劍,可是始終找尋不到最棒的材料,而數百年前的一位族長遇上了死神,死神手上拿著一個泥狀的材料,但族長知道這是絕世罕見的鑄材,這時死神問族長:完美是需要代價的,炎山鐵族願意為了打造一把最完美的劍,而付出多少代價呢?



族長聞言回答:全族的一切!



於是死神就把材料分一半給族長。

但族長卻沒想到輕描淡寫的一句話,竟然真的付出了全族的一切。



之後為了把這塊泥打造成型,鐵族耗費了百年收伏異獸重黎,再開炎山為火爐,以重黎鼓動風爐,但還是不足,因此再花三百年挖鑿萬年冰河的水,而且得引天雷才能打造的動這塊泥,因此打造的過程又耗費百年之久,共計花費五百多年。



而在劍完成的那天,第一個接觸到劍的人也就是當時的族長突然瘋狂的屠殺村莊裡的人,口中不斷唸著:為什麼要創造我?為什麼要創造我?



鐵族在那一晚死傷慘重,只剩少數的存活,因為這把劍有魔性和意識,會操控使用它的人,所以這把劍等於無法使用也就等於是個不完整的作品,之後並稱這把劍為魔劍創世。



之後千葉傳奇點破要完成這把劍需要僅存剩下的五位鐵族投爐自盡,用他們的身體和血贖罪,因為這把魔劍創世怨恨的是鐵族將它誕生於這個世界上,所以當鐵族族人死盡之時,這把劍才算完整,之後剩下的五位鐵族逐一跳下火山做的火爐,當最後一位族人也死了的時候,魔劍創世的魔性和怨念才散離,成為一把完美的的劍,稱為聖劍創世,而這時當年的族長的那句:全族的一切!,也就成真了,因為鐵族為了這把劍耗費數百年的光陰以及全族的性命。



這個故事其實在教導人們,天下沒有不勞而獲的東西,想要擁有不一樣的東西或成就,所付出的就必須是一般人的數倍,甚至是你自己生命的一切,但講坦白的,我看過的人也不少,能真的做到如此的也只有千中選一,要成為更巔峰者更是萬中選一,太多人都不願意付出就想得到,試問,沒有付出哪來收穫呢?



平庸與不凡的人差異就在雙方付出的代價,你….願意為成功付出多少代價呢?。

加入建築人討論區粉絲團
宰予
 
文章: 2
註冊時間: 2010 6月 07 (週一) 9:52 pm

文章固齒器 » 2010 7月 06 (週二) 11:29 am

如果成功的定義是創造一個物件或象徵,然後全族死光。
也許安居樂業清貧度日,不是壞的選擇。

一般人所期待的成功,大多數是為了可以享用成果的,
很少人的目標是,終生努力打拼,最後病痛致命遺留龐大的遺產給心愛的家人。
那些諸如梵谷的創世鉅作,雖然死後遺留大量珍貴遺產,不過,嚴格說來,是讓他們拋妻棄子的創作慾望的宣洩,才是他們樂趣的本質。不見的是很苦或很大的代價。
故事中的聖劍創世算是鐵族的「遺產」。只是沒有繼承人。

我想我也明白,成功的代價所費不貲,
只是,我不認為,平庸與不凡,以「全族的死光」這樣不合理的代價選擇,最為分界線。
固齒器
 
文章: 207
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:08 pm
來自: 台北


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客