住宅改造王VS豪宅旗艦王


好文分享、網路書籤

住宅改造王VS豪宅旗艦王

文章archicwf » 2010 7月 23 (週五) 9:29 am



贊助商連結

昨晚小弟整理電腦中百多集的「全能住宅改造王」
看著看著
日本人追求的「本質」
與台灣人追求的「??」......老實說我真的不知道台灣人在追求什麼?

回到住宅的原點來看
應該是:
住的舒服
將當地文化植入
擴大到呼應環境

台灣的住宅根本......真的需要重新思考
追求的是:裝飾?風格?還是??地段?

若以所謂的「懷石料理」來代表

日本的日本懷石料理
是將食材的原味精華體現
裝飾僅輔助這食材的文化
儘讓實用者瞭解到食物的背景
幾乎沒有調味的食材
完全本味

而台灣大部分的日本懷石料理
卻是以擺盤裝飾、華麗為主
食材卻成為了配角
一種著觀賞後的餘興節目
加上厚重的調味
搞不清楚消費付錢入口的是調味料??還是食材......

真的很像台灣所謂的豪宅
追求著外表的鮮麗!

有這麼大的差別
小弟猜測
媒體佔著很大的要因
在靡靡之音下薰陶著觀賞節目的我們

也許,尋找台灣的文化根本再反應於建築是建築人該努力的...不過建築人有那麼偉大嗎?
或者應該問
台灣有自己的文化嗎?
一個長久以來被殖民的土地


以上
一帖沒有結論的感想

加入建築人討論區粉絲團
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

文章blueprint » 2010 7月 24 (週六) 2:00 am

心有戚戚焉
blueprint
 
文章: 12
註冊時間: 2009 8月 02 (週日) 5:07 pm
來自: TANGE ASSOCIATES

文章aphouse » 2010 7月 24 (週六) 6:27 am

我想archicwf的感受是可以理解而且也會受到一定程度的認同,我的認知是台灣的文化其實是非常多元的,不管是多重殖民或是亞熱帶海島型氣候的地域性文化所致,這裡確實是有非常多自屬的特色,不管您是否喜歡或認不認同!

舉個例子,隨便而差不多的文化,以工作時數來說台灣人算是非常辛苦的,以品質及效率來說則並不見的是理想的,在回應於不良的經濟及氣候的環境下的生活方式,而這卻是我們台灣人大部分的處事狀態;而就因為最大族群中普遍的質並不是那樣的精準,加上來自各地方的多元的衝擊,這裡面潛在的次文化衝擊、融合是一直的再持續的進行。

所以「很台」表示是主流,而不能否認的,你我卻多少有點鄙視這樣的情形,這就是問題的點;不過沒關係,重點是回過來我們的心態怎麼來面對這個點,用甚麼智慧來正面的影響到這個點,說是偉大嗎?「倒是努力了嗎」?比較重要一些,我是比較直接的個性,我認為不用去在乎別人的眼光,這算不算是一種小的結論?
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章ck0789 » 2010 7月 25 (週日) 10:40 pm

我想這樣的節目只不過代表著一種時尚或流行資訊而已,仍然有很多不同的設計者與作品是很努力的在表達本土文化,雖然沒有機會上媒體,卻真真實實的存在....建築人應該思考走出自己的路,持續做自己認為正確的事,不要受到流行文化的影響,這樣的文化才會多元,大家如果都做同樣的風格,不是很無趣嗎。
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung

文章Peter Tsao » 2010 7月 27 (週二) 10:11 am

ck0789 寫:我想這樣的節目只不過代表著一種時尚或流行資訊而已,仍然有很多不同的設計者與作品是很努力的在表達本土文化,雖然沒有機會上媒體,卻真真實實的存在....。

透過媒體發生的,通常是以市場接受度為取向,不見的是真相。卻會影響大眾的印象,的確是弔詭。
不知道,電視理的作品是因為真的好而被採訪,還是「積極地」自我推薦才上電視。
上電視跟受採訪是不同的。
好到被發覺而被採訪,或是電視行銷的另一種包裝?我想當然每個人都有選擇的權利。
但是,看到一些基本手法或平實的案例,主持人經常的「哇~~~」的口氣,讓我不免也有和阿甫一樣的想法。
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

文章sunglin » 2010 7月 27 (週二) 1:14 pm

聽說那樣的節目介紹的案子, 經常是設計師花錢才能上的。
而設計程度....就以商業流俗的角度來看...通常也還談不上高明。
若用更高層次的眼光來看...基本上 不會看這種節目啦,電視已經關掉了。

那些人專門賺外行人的錢,
當然需要多跟普羅大眾自我介紹囉。
然而標準的建築師多面對公部門或者靠房子賺錢經驗豐富建商阿伯,...有時候建築師專業能力還不夠應付咧...

對於豪宅節目...搖搖頭就好,當運動。
人在房子裡才會感到孤獨
sunglin
 
文章: 202
註冊時間: 2008 10月 29 (週三) 12:59 pm

文章archicwf » 2010 7月 27 (週二) 2:21 pm

小弟感慨:
台灣電視節目應該多一些...平實無華的好設計
多貼近「平民」一點、多呼應台灣這土地一點
而不是看地段、看建材、看衛浴設備
不是每個人都買的起豪宅

也因為電視節目會教育看電視的人
多一些好節目
也會讓我們輕鬆一點
畢竟很多人是看雜誌、看節目來說..我要什麼...什麼...什麼....、你幫我做一下..!@#$%^&
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

文章aphouse » 2010 7月 27 (週二) 5:02 pm

在台灣好的建築是甚麼?我想台灣的建築人們很難有共識!

華而不實的跟著潮流走!一點也不符台灣的氣候還有環保的作品,卻占據了主要的建築資訊,反而平實永續深根的經營內容,從學校教育到政府機構、建設業主並不重視或是根本看不到,這是台灣營建文化的現象!

就像台灣的媒體政治立場作祟,作假的新聞一推,只要有收視率,管他甚麼道德倫理;台灣建築也跟著政治跑,只要佔有影響力的位置,民眾生活與地域環境的建築創作是怎麼一回事再說吧!
我想真能看透,也還能保有自己的良知,而且能生存,能堅持的建築人實在不多!
我知道以上的論述對建築人來說是很沉重甚至不能認同我的批判,但對非建築人來說,他們卻能輕易的說出我們這些建築人的差勁,就像我們在批評政治人物一樣,用這樣的反諷來形容,建築人們應該蠻容易懂的!

我當了快二十年的建築師,我常以一個說法來對外探討,「所有的人都知道哪裡有犯罪,唯獨警察不知道。」,「教育界常以教育改革最大的敵人是老師與家長」,那麼建築界最大的敵人是誰?建築師與業主!

不批評、不責備、不埋怨那是鄉愿囉!

建築人們!您們太把建築當作品了!把民眾認知的建築意義模糊了!

就像政治一般!個人.黨的利害超越了民眾!

所以民眾不再認同了!
最後由 aphouse 於 2010 7月 28 (週三) 5:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章blueprint » 2010 7月 27 (週二) 11:39 pm

建築人們!您們太把建築當作品了!把民眾認知的建築意義模糊了!
您的意思是說建築人太把建築當作是"個人"的作品了嗎?
blueprint
 
文章: 12
註冊時間: 2009 8月 02 (週日) 5:07 pm
來自: TANGE ASSOCIATES

文章aphouse » 2010 7月 28 (週三) 6:25 am

blueprint 寫:建築人們!您們太把建築當作品了!把民眾認知的建築意義模糊了!
您的意思是說建築人太把建築當作是"個人"的作品了嗎?


這是專業者的通病
是一種審思
環顧週遭
我想大部分的人對台灣的建築並不會有好的評語
就連建築人本身會自我認同的相信比例也不高
尤其太多泛政治化的蚊子館
就連一些得獎的建築
在民眾的回應裡卻是失敗的
台灣建築人們要能走出屬於自我認同的建築方向
我認為好好面對自己面對環境就算平實但是是對的
也應該是自我認同並受到尊重的
(看我的文章最好看大義不要拘泥於點上!謝謝!)
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客