【好文轉載共享】新潮東京 漢寶德/文  (20101012)


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【好文轉載共享】新潮東京 漢寶德/文  (20101012)

文章archabbbaalan » 2010 10月 12 (週二) 4:58 pm



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【好文轉載共享】新潮東京 漢寶德/文  (20101012)


http://news.chinatimes.com/Chinatimes/P ... ws,00.html


 在東京街上我看到Armani,Hermes,Gucci,Dior,Prada,LV等國際知名品牌的建築,都披了它們自己的外衣,顯示出獨特的風貌。他們徹底與建築劃清界線,走上視覺設計的路線,因此忘掉了永恆價值,掌握了美感的要素,大膽把建築時尚化。可是新潮的東京要怎樣應付會迅速褪色的時髦呢?難道他們會為建築換裝嗎?

 不久前,與信義基金會的老朋友們去了一趟東京。這一個原是很熟悉的都城,自從大陸開放以來,轉移了我旅遊的方向,已經多年沒有去過了。年輕的朋友告訴我,新東京不一樣了,很有看頭。我把他們所建議的景點交由旅行社做為安排旅遊的參考,開始了一個簡短的再發現東京的行程。

 我記憶中的東京是年輕時訪古的場域。四十五年前我初去訪問,就在皇居外圍的日比谷公園旁,抱著恭謙的心情參觀了天下聞名的東京大飯店。那是美國名建築師萊特的傑作,因安全度過二○年代的大地震而名聞遐邇。戰後不久的東京是安靜而謙虛的,公園附近的商業中心銀座都顯得十分安詳。我所關心的不過是靜嘉堂與大倉集古館的中國古物。若干年後,通過日本建築學會,參觀東京與京都的皇家園苑時,本想再去拜訪萊特的建築,沒想到已經被拆遷了,要建高層的飯店,心中不免悵然。日本不是一個好古、懷舊的民族嗎?
 上世紀的最後二十多年,去了多次東京,都是為考察博物館與藝術教育,所以對上野一帶比較熟悉。在這段時間裡,日本的建築漸因國力的振興而受到國際注意。他們同時發揮迅速接受國際風潮的傳統,邀約世界知名建築師到日本留下作品,激勵年輕一輩在國際的第一線參與競爭,並不時拔得頭籌。我知道今天的東京已經不是我所知道的東京了。因此這次以衰老之年有機會再到東京一遊,就立意拋開歷史性建築,看看他們躍升的活力。

 我真的沒有想到,如此珍惜歷史記憶的日本人,居然在城市建築的建設上可以完全丟棄過去,毫無顧忌的擁抱未來。這使我想到在台灣的我們,正花費心力保存台北市的古建築。這些所謂的古建築,正是日本佔領台灣時期所留下來的;有些是仿西洋學院派市街建築,有些直截就是一般的日式木造房子,與東京當年的市街,在品質上還有一段距離。我實在不明白,我們這樣辛苦保存的「古蹟」,他們卻隨意拆除,代表什麼意義?我們保存日本佔領期的記憶比起日本人自己對上世紀東京建設的記憶還要重視嗎?

 與傳統區隔的決心

 為了看新潮的東京,我們參觀了兩座新建的大型文化建築。一是位於六本木的國立新美術館,一是位於皇居不遠的國際會議文化中心。這兩座建築可以代表文化空間的新思維,前者是三層的展廳,展出各種當代美術創作,但沒有收藏,當然也沒有研究部門。後者是幾座各種功能的表演廳,出租給表演團體,當然並沒有自己的表演團隊。這種組織的想法已經完全脫離了上野時代的文化機構的傳統了。傳統的美術館,在精神上是重要美術品的家。它的設立目的最重要的是為國家保存這些文化瑰寶,在細心照料之餘,才讓民眾進來欣賞。以前上野幾座美術館所代表的精神都太保守,因襲了明治時代的傳統,所以才會在上世紀末,建立「行政法人」的制度,解放了博物館的官僚體制的束縛。但那只是經營、管理上的開放,增加對觀眾的服務功能,對文物的態度卻沒有改變。

 可是在這兩座建築中我看到了日本人與傳統區隔的決心。藝術是藝術,觀眾是觀眾。先考慮對觀眾的吸引力,他們願意來到這裡,感到滿意才是最重要的。至於是否欣賞藝術的展演並不是重要,完全看他們的興緻。這是畢爾包以來的文化建築觀,日本人完全接受,所投入新潮的精神使人有青出於藍之感。

 他們使用的共同的語言是一個具有震撼力的,橫跨整個建築面寬的大廳。你幾乎感覺這個長條形的大廳在功能上是完全可有可無的。但進入大廳卻感覺已經來到這座美術館,它使你目不暇給,在心靈上好像已經滿足了,沒有再進入展演空間的必要。因此大多數的訪客會在大廳中留連,找間咖啡座,或紀念品賣店,盤桓一刻就可以回家了。這樣的經驗比起畢爾包的古根漢美術館,或洛杉磯的迪士尼表演藝術中心還要強烈,因為東京把重點放在室內的大廳,並不在戶外的造型。

 新美術館的大廳在館的正面,是一個高三層的大空間,外觀為吸引人的,綠色玻璃百葉構成的立體曲線凸面牆壁,使人無法想像它是一座美術館。走進裡面,舉目所見是兩個目前正流行的,二層高的大陀螺站在大廳裡。遙遠的看見有人在陀螺上喝咖啡。波浪曲面包圍的空間加上木質的圓陀螺,使人感到新、奇而又神秘。它本身就是一個使人不易理解的當代藝術作品吧!

 新會議文化中心是沿街建築,並沒有非常吸引人的外觀。我正無法理解來此何為,導遊帶我們進入一走道,迅速到達一個大廳,每人都張大了眼睛,訝異何以在建築的中央有這樣炫目的高大空間。這個文化中心好像連一個像樣的正面都沒有,各表演廳堂都是自街上進去,所以這個大廳沒有實際的功能,它的目的只是在炫人耳目,使訪客印象深刻,久久無法忘懷。

 大廳夾在各種表演空間與大小會議空間之中,呈流行的紡綞形,用特別的鋼骨所建造。建築師顯然是把此空間當成藝術品設計,很成功的使訪客不期然的仰望大廳高聳的天花。那是精工雕鑿成的,如同帆船龍骨一樣的屋頂結構。訪客除了被其景觀淹沒之外,實在說不出話來,也只好不明所以的搭電動梯上上下下,自不同的角度去欣賞這個大屋頂。等到要離開了,才發現在大廳的一側可以俯視一個廉價衣物的大賣場,大概文化的吸引力無法與商場相比吧!我們一行的太太們若不是為行程所趕,很可能花上幾個小時,陷在日本衣物堆裡,享受選購之樂呢!

 坦白說,日本人居然自典雅、靜思的文化轉變為追求感官刺激的文化,使我心情有些失落。是經濟衰退使它們失掉信心了嗎?

 建築大樓名牌上身

 新潮的東京很亮麗的展現在商業街道上。他們大膽的把過去丟棄,努力追求未來。新時代就是沒有眷戀。在市中心的銀座區與明治神宮附近的表參道上,看到他們把商店建築當成文化機構一樣的設計,才感受到他們義無反顧的,把高級文化的精神運用到日常生活之中。這也許就是二十一世紀的時代精神吧!

 東京市街之所以如此新潮化,有一個重要的原因,是他們的市街商店建築,每一棟都像透天厝街屋一樣的獨立,因此可以有獨立的風格。在大部分的西方城市,與台北市一樣,市街建築常常是高樓,除了百貨公司等大規模商店外,一般商店只使用接近地面的一、二層,上層可能有服務性的辦公室,甚至有居住單元存在,因此是多功能的組合。這樣的建築在外觀上是中性的,商店是租戶,不是地主,所以只能在招牌與櫥窗上出花樣,無法決定建築的風格。可是在東京,一樣五、六層甚至十幾層的商店建築,自上到下都屬一家所用、所有,建築的外觀就可以完全掌握了。

 也許是這個緣故,在其他國家,喜歡表現想像力的名建築師只會在文化建築與公共建築上動腦筋,很少涉足常民的商店建築,在東京,商店街竟成為名建築師的競技場了。這當然說明了日本的小企業主有高度的品賞力,有把建築視為高級商品標誌的認知。在一切條件具備的情形下,才能使我們看到一個屬於廿一世紀的時髦東京!

 有趣的是,在中央區銀座與澀谷區表參道的商店街上,展現了日本人尊重並熱愛國際名牌的性格!名建築家的設計居然成為歐洲名牌的精緻包裝。建築已經全然時髦化了。

 誠然,年輕而有創造活力的建築師為名牌商品做包裝是相得益彰的。當代建築迅速的演變,實在與時尚無異,他們早已把建築學中的永恆價值棄之如敝屐,搭上時尚的翅膀,爭取大眾的眼神。這樣以來,為大家掛在嘴皮上的名牌,以全然新鮮的外貌看在大家眼裡。名牌市街化,恐怕只有在東京可以看到吧!

 老實說,由於商店建築在面寬與周邊的限制,是不容易有真正創造性的建築作品的。不過是些長方形的正面,即使是角地,由於土地寸土寸金,也只能在表面上有些特色,即使是再聰明的建築師也玩不出什麼特別的花樣。然而作為包裝紙,表面設計也足夠了。

 時下最流行的建築表面就是斜格子。年輕一代似乎很不喜歡水平垂直線條的方格子建築,所以斜45°就覺得順眼些。可是正方格子除了是表面圖案之外,也反映了內部空間。因此它不只是包裝。斜格子的風潮事實上肯定了這個時代重視表面價值,不計較內在的特質。

 東京的新潮商店中也有方格子與長條格子,那就是極小的方格子與極細的長格子,其目的仍然是把格子與室內空間功能區隔,構成動人耳目的包裝。當然,為了達到外觀突出的表面,要把格子徹底丟棄才成。所以在銀座與表參道最顯眼的建築,是少數具有革命性的包裝設計。特別突出的是日本著名的珍珠店。建築的外觀是白色的長盒子,表面上是大小與形狀不一的開口,與氣泡一樣,向上浮起。另一個別具特色的包裝是為著名的LV設計的。同樣是街角上的白色盒子,卻在表面上浮出大小不同的正方形。表面的材料是薄大理石片,這些任意排列的正方形則是燈箱,配合著更小的繁星狀的小方塊在黃昏時刻特別顯得動人。這究竟是建築設計還是商品包裝設計,一時很難分辨,但其吸引力是不可否認的。

 我終於發覺日本人放縱想像力的一面。在東京街上我看到Armani、Hermes、Gucci、Dior、Prada、LV等國際知名品牌的建築,都披了它們自己的外衣,顯示出獨特的風貌。他們徹底與建築劃清界線,走上視覺設計的路線,因此忘掉了永恆價值,掌握了美感的要素,大膽把建築時尚化。可是新潮的東京要怎樣應付會迅速褪色的時髦呢?難道他們會為建築換裝嗎?

 想想看,不斷換裝也許是未來建築環境保持新潮風貌的必然手段吧!

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註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 9:42 pm

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