利用Autodesk Inventor設計出兩分鐘可拆解回收的環保筆電!!


好文分享、網路書籤

利用Autodesk Inventor設計出兩分鐘可拆解回收的環保筆電!!

文章autodesk8852 » 2011 1月 22 (週六) 6:18 pm



▼google ads連結

[size=15px][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][size=12px]Autodesk日前頒發歐特克「本月發明家」獎項予史丹佛大學的一個研究所班級,該班學生因開發出可回收再利用的Bloom 筆記型電腦原型而獲此殊榮。[/size][/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]
[/font][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][size=12px]
Bloom 筆記型電腦是史丹佛大學和芬蘭Aalto大學學生團隊的合作專案,其任務是開發一款可回收再利用的消費性電子產品,使電子元件的回收利用更簡單、更有效,並能讓消費者更加積極地參與其中。該班學生在學年期間運用 Autodesk Inventor和Autodesk Inventor Publisher軟體,開發並改進此一創新的筆記型電腦,他們首先建立該款筆記型電腦內部元件的3D數位化原型,以藉此創造出一台易於組裝和拆解的筆記型電腦。


[align=center]圖檔[/align]
Bloom筆記型電腦的模組分為不同的材料類型,如塑膠、金屬和電路元件。這種設計使消費者能夠輕易地減少丟棄於垃圾填埋場的電子廢棄物數量。例如,2005年有190萬至220萬噸的電子產品被淘汰,其中僅34萬5千至37萬9千噸被回收。Bloom僅需10個步驟,便可在兩分鐘內被徒手拆解。相比之下,目前市售的筆記型電腦則需要花費45分鐘,並利用3種不同的工具、分120個步驟進行拆除。


來自史丹佛大學的小組成員Aaron Engel-Hall表示,「我們經常在構思階段使用Autodesk Inventor軟體進行設計驗證,其所創建出的3D圖形就代表我們所需要設計的硬體,同時Inventor的參數化設計讓我可藉由輸入不同的參數,即時修改所有的模型尺寸。此外,我還可以試驗不同的外殼厚度,在保持結構完整性的同時,設計出最薄的外殼。」


Autodesk Inventor Publisher軟體協助該團隊的學生運用Autodesk Inventor數位化原型直接建立3D技術文件。Bloom筆記型電腦的互動式產品說明書和使用說明書中,包括展示整個筆記型電腦拆解過程的10秒鐘動畫,使電子產品回收成為一個簡單方便的過程。


除了可回收再利用外,Bloom筆電亦提供消費者其他的好處。該團隊利用Bloom易拆解的模組化特點,開發出獨立的鍵盤和觸控板,可從人體工學角度加以改進,同時也有助於維修和零件升級;如此,購買電腦就不再是一次性的投資,而變成消費者和服務供應商之間的長期互動。


歐特克製造業解決方案部全球資深副總裁Robert “Buzz” Kross表示,「消費電子廢棄物是個嚴重且不斷加劇的問題,而這些學生藉其創新的Bloom筆記型電腦原型,面對此一問題。他們利用數位化原型來應對目前可持續性發展的挑戰,真的令人歡欣鼓舞。」[/size][/font][/size]

加入建築人討論區粉絲團
autodesk8852
 
文章: 47
註冊時間: 2010 10月 22 (週五) 2:14 pm

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客