iPad新商機


好文分享、網路書籤

iPad新商機

文章Pedro Hsieh » 2011 2月 05 (週六) 9:15 am



▼google ads連結

iPad新商機 日本代客掃描圖書熱 出版業生變

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕蘋果iPad在日本掀起代客掃描圖書的新商機,迄今已有六十家相關業者成立,未來可望引爆電子書熱潮,帶動日本出版業的變革。

iPad去年五月開始在日本販售,短短半年多的時間,已經有六十家公司提供代客掃描紙本書籍的服務,由於日本寸土寸金、居住空間狹小,這項服務大受歡迎。

例如二十八歲的Yusuke Ohki,原本他住的東京公寓塞滿兩千多本書,他將內容全數掃描進iPad儲存,六個月後,便自己創業成立圖書掃描公司Bookscan,目前已有一百二十名員工。

Bookscan幫客戶把書籍掃描成PDF檔,在各家電子書裝置上都可閱讀,包括蘋果的iPad、iPhone、亞馬遜的Kindle以及邦諾的Nook。

日本擁有全球最大出版市場,規模約二百四十億美元,但在電子書開發上,卻遠遠落後美國。Impress R&D分析師Toshihiro Takagi認為,主要原因是出版業主導價格、版權取得問題以及日文字體早期螢幕顯示不佳。在日本,零售商必須嚴格遵守出版公司的訂價,以獲得退書保障,全國逾四百五十家出版公司因此能共存共榮,小型獨立書店也受保護。但電子書卻因此無法賣得比紙本書便宜。

不過,iPad改變日本出版業生態,日本版權法規允許消費者將紙本圖書掃描為數位檔做個人用途,也因而掀起圖書掃描商機。隨著讀者閱讀電子書的習慣普及,日本出版業將面臨推出電子書的壓力。東京研究機構預估,未來三年日本電子書市場將倍增至十九億美元。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客