Autodesk與迪士尼電影公司簽署 XGen 技術授權合約!!


好文分享、網路書籤

Autodesk與迪士尼電影公司簽署 XGen 技術授權合約!!

文章autodesk8852 » 2011 10月 21 (週五) 11:48 am



▼google ads連結

Autodesk與迪士尼電影公司簽署 XGen 技術授權合約!!

Autodesk真的是無所不包,各行各業總是能看到他們的蹤跡,在其他論壇看到的最新消息,最HOT的訊息分享給大家。Autodesk與迪士尼電影公司在 SIGGRAPH 2011 大會上簽署了XGen技術授權合約,雙方承諾將協力為數位娛樂創作使用者提供創新的動畫與視覺效果技術。根據此協定,Autodesk獲得了為期五年的XGen任意幾何體產生技術(XGen Arbitrary Primitive Generator technology,簡稱XGen)獨家許可權。

以下從網路找來XGen相關介紹,說明如下 : XGen 是迪士尼動畫公司和軟體團隊的合作成果,主要是為迪士尼美術師提供直觀而富有創意的3D動畫工具,如毛皮和頭髮的「梳理」工具,使他們能夠更快、更輕鬆地塑造出動畫人物和環境的外觀和感覺。此次歐特克與迪士尼動畫公司達成的協議讓歐特克可提供業界的美術師們此一項技術,以協助其創作數位化環境。此外,XGen是一套可在平面上生成任意幾何體的全方位系統,該系統具備多功能、耐久性和衝擊性,因而可多樣化地促進業界頂尖技術的發展。XGen允許美術設計師以直觀的方式進行技術、美術(techno-artistic)的修改,使他們能夠獲得一個強大、靈活且極具藝術指導性的幾何體生成架構。整個就是很專業的技術,希望門檻不是很高 > <
XGen 技術最早係由迪士尼動畫公司在2003 年SIGGRAPH大會的研究報告中所提出,其可用於製作電腦生成的毛髮、羽毛和樹葉,並在此後的七部故事電影、三部短片和一部電視劇中逐步進化、精煉。該技術曾用於創作動畫片《雷霆戰狗(Bolt)》中的毛皮、毛髮、羽毛、樹木、葉子和石頭,《天外奇蹟》中的樹木和灌木,《玩具總動員 3》中的舊兔寶寶、碎片、樹木、灌木、苜蓿和花,以及《Cars 2:世界大戰》中的草地、樹木等。迪士尼動畫公司最近的熱門動畫電影《魔髮奇緣(Tangled)》中從長髮公主一頭漂亮整潔的金髮到電影中綠草如茵的景色,甚至是屋頂瓦片、弓箭羽飾、掃帚和油漆刷等道具,也同樣運用了XGen技術,將豐富的3D動畫世界變得更加栩栩如生、活靈活現。原來有這麼多的最品都是用XGen技術,今天真的是長知識了 ^^
圖檔

迪士尼動畫公司持續為娛樂產業貢獻多項創新成果,並長期致力於推動包括 SeExpr、Reposado、munki 和 Partio等在內的開放原始碼專案(Open Source Project)。在此同時,Autodesk則持續與娛樂產業領先企業保持合作,努力協助提升Ptex、Alembic 和 OpenEXR 等開放原始碼的廣泛應用,藉由更嚴謹的標準,提高製作效率。

在過去兩年裡,Autodesk已將迪士尼動畫公司旗下的Maya連續鏡頭(Maya Camera Sequencer)和Ptex紋理貼圖映射工具等兩項技術整合至歐特克軟體中。其中,連續鏡頭技術被納入至3D動畫軟體Autodesk Maya 2011中,為視覺預覽(Previsualization)和虛擬製片提供強大的多鏡頭拍攝編輯功能;Ptex 紋理貼圖映射系統則被融入至Autodesk Maya 2012 和 Autodesk Mudbox 2012數位雕塑與紋理繪製軟體中。歐特克數位娛樂創作套裝軟體中的Maya和Mudbox二大軟體間,具備單一步驟的互通功能(single-step interoperability),因而Ptex技術可讓美術設計師以更快、更有效的方式創作細節詳盡、紋理豐富的動畫模型。難怪這些動畫都很細緻,跟真人有的拼了啦~~哈哈哈哈哈!!!!!
想更了解Autodesk Maya 2012 和 Autodesk Mudbox 2012 可參考下面的網址說明:
http://www.autodesk.com.tw/adsk/ ... &siteID=1170616
http://usa.autodesk.com/maya/

加入建築人討論區粉絲團
autodesk8852
 
文章: 47
註冊時間: 2010 10月 22 (週五) 2:14 pm

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客