蕭青陽玩唱片設計 再闖葛萊美


好文分享、網路書籤

蕭青陽玩唱片設計 再闖葛萊美

文章Pedro Hsieh » 2008 1月 09 (週三) 8:42 am



▼google ads連結

蕭青陽玩唱片設計 再闖葛萊美
〔記者陳慧玲/台北報導〕繼二○○五年以「漂浮手風琴」專輯入圍葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」的蕭青陽,再以「我身騎白馬」專輯入圍本屆葛萊美獎同樣獎項。

有機會成為評審委員

這項紀錄,讓蕭青陽有機會成為葛萊美獎的評審委員之一。他驕傲的說:「我在這行做了廿多年,資歷足以和全球音樂、創作人一起去玩!」

新聞局昨天特別為蕭青陽召開前進葛萊美行前記者會,局長謝志偉肯定蕭青陽的表現:「所有的榮耀都放在台前,但別忘了包裝、視覺給人的第一印象,他讓台灣和世界接軌。」

謝局長除了和蕭青陽一起進行「包粽」儀式,預祝他「包中」,也邀請蕭青陽的老婆、父母一起倒香檳,舉杯祝福他得獎,謝局長開玩笑說:「我們膽敢先喝慶功香檳,因為他是連續兩次入圍的華人創作者,我的預感很強。」

三年前首度入圍

二○○五年蕭青陽曾以「漂浮手風琴」首次入圍葛萊美獎,當時三十九歲的他以為要再等上三十九年才有可能再次入圍,沒想到去年他又以「我身騎白馬」比下眾多報名參賽者,再度入圍,蕭青陽笑說:「這感覺太夢幻了!」

「我身騎白馬」原是音樂人蘇通達獨立發行唱片,希望做一張讓阿嬤聽得懂的專輯,特別和南台灣頗受歡迎的「春美歌仔戲團」合作,希望將「歌仔戲電音」推向世界。

蕭青陽開始設計這張專輯封面時,完全沒有收取費用,純粹為了一個理想,但他付出的心力讓人感動,蕭青陽說:「我花了三個月時間去廟宇,拍攝雕樑上的民間故事圖案找尋靈感。」最後他在設計時融合歷代不同的白馬,加上「黑白、太極、中西、正反」概念,創作出搶眼的唱片封面。

蕭青陽表示:「民間故事講一百次老外也不懂,用包裝去呈現,大家接受度更高。」CD上薛平貴、王寶釧各居封面和封底,他表示那就是陰陽對比、太極精神。

第五十屆葛萊美獎預計二月十日頒獎,蕭青陽和家人將提前在本月十六日飛往美國,藉機逛逛各大唱片行觀摩。

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客