近看王永慶的養生實踐


好文分享、網路書籤

近看王永慶的養生實踐

文章L-archi » 2008 1月 11 (週五) 10:30 pm



▼google ads連結

近看王永慶的養生實踐
http://www2.lssh.tp.edu.tw/~lib/share/maintain.htm

近看王永慶的養生實踐83歲的高齡,還能跑5000公尺;日本電視台派人來紀錄他每天半夜做的「毛巾操」。除此之外,這位台灣的「經營之神」,還有些什麼養生的秘訣?
想像一個83歲的人,還可以在每年
3月底,台灣驕陽已經開始肆虐的早晨,連續不停地跑上5000公尺,就不得不驚嘆,台塑集團董事長王永慶的「身手」。想像全台灣最有錢的人之一-王永慶的生活:山珍海味、奇味珍饈、高級健身俱樂部、高科技養生治療,卻會失望的發現,不管眼前有什麼佳肴,他都只取其中一、二樣;不管世間有哪些「高級」的養生之道,他卻只鍾情他的「毛巾操」。

簡單二字

不管當面問他或觀察他日常對自己生活的「管理」,都只能看到,這位掌管台灣將近 6%國民生產毛額的集團負責人,養生之道只有二字:「簡單」。
首先,他的飲食就很簡單。雖然沒有繁複的忌口規則,即使奶油蛋糕也照吃不誤,但都控制在少樣、微量的原則裡。每餐半碗飯,配上一個魚頭、半隻香蕉,就放下碗筷,上樓休息去了。請客的時候,即使不吃飯,一隻大蝦、兩片生苦瓜、幾口青菜,配著紅酒細嚼慢嚥,最後再加上幾片鳳梨,也就是一餐。看來簡單,夫人李寶珠卻補充,王家雖然不迷「仙丹妙藥」,卻講究食物的新鮮,所以她經常必須清晨就去菜場精挑細選。
他的養生之道,也同樣平常簡單。王永慶夫人李寶珠指出,王永慶每天晚上 9點就睡覺,半夜 2點半就起來,做他著名的「毛巾操」。這個曾被日本電視台(NHK
)拍攝報導的健身操,只需在家裡雙手握緊長毛巾,前後左右搖動到身體發熱。除此之外,偶而配以跑步、游泳等其他運動。
多年下來,毛巾用到舊耄耄。王永慶「鍥而不捨」的個人風格,在毛巾上再次確立。接下來,就在書房伏案寫作,將他平常對台灣經濟、社會文化、教育的憂心,有組織地整理出來,並且用企業人的積極,提出解決方案,提供給報紙刊出。

睡回籠覺
清晨 6點半到 8點,他去睡「回籠覺」。睡時通常香甜,醒來頭腦清明,「非常舒服」,他興味盎然地形容。接著就下樓到辦公室上班。
中午,以往他都固定跟部屬吃便當開會;最近,他改回樓上家裡吃午飯休息。這個改變,不僅讓王夫人李寶珠,更讓台塑人鬆了一口氣。「大家都可以休息一下,」李寶珠說。過去幾十年,「王董事長」每天中午召集員工吃便當開會,追根究底合理化,吞嚥之間,還要顧及窮追不捨的數據與事理。他的精明與犀利,常把部屬追得滿頭大汗,鬧出胃病。
午飯後當然又是工作。不管是工作到 7點以後,或請客人到家中晚餐,王永慶最近幾年,不但沒有一攤接著一攤的應酬,更因他堅持作息要有規律,通常 8點半以前,一定送客。
對自己的生活,王永慶堅持:「自在、合理,就好。」

沒辛苦,就沒健康
可見,簡單之外,王永慶的養生哲學,還配上他經營企業的精神:不斷實踐。「沒辛苦,就沒健康。」他簡單明瞭地總結自己數十年來鍛鍊的心得。他認為人跟企業一樣,放鬆,就會散漫;太舒服,就會不健康。
所以儘管每年頂著太陽,不管家人、幹部,甚至醫生的勸阻,他仍堅持跑完5000公尺。台塑總經理室副主任傅陳卿認為,王永慶這股堅持,也在台塑內部紮下堅實的運動習慣。
可以說,王永慶是拿意志力為總指揮,經營他的事業、人生與健康;不同於有些人老了,就徹底悠閒。

不能貪
即使連心靈,王永慶都堅持簡單原則。在接受「康健」專訪時,王永慶指出,頭腦要健康、清明,首先就不能「想太雜」,不能「貪」。
「貪者,貧字殼。」逐字逐句用台語唸出。王永慶瘦削的臉龐益發紅潤:「不論是個人企業或政府,如果不需努力,即可獲取很大的利益,太舒服、太散漫,就會予取予求,結果就是腐敗朽蝕。」
他很不喜歡看到社會上各種不合理、不公道的事,「是非不清楚,就是一種不健康,影響人也就不健康,」他說,比如說很多人不擇手段追求名利上的、所謂的「成功」,但事實上,他一語點破:「成功不重要,健康才重要。」
對於自己從早到晚為企業操心,有人認為他最大的追求,就是時間,讓他能多為他的企業王國再多些努力。他卻認為自己看得更開:「我只能儘量做,不可能別人會死,卻只我不死。這是自然的、一定的道理。」

注重頭腦健康
因為看清「青春不會再回來」,王永慶非常注重「頭腦有沒有健康」。
一方面要充分利用自己的智慧與力量,因為越利用,才會越增長;另方面,則遇到任何情況,都盡心盡力處理,事後並自我檢討,了解缺點,謀求改進。
高瘦清瞿的王永慶,雖然沒有特別的宗教,說話也簡潔,但歸納起來,他的健康之道,大約可用「越深的法則,越單純;越好的修行,越平常」來形容。
即使對企業員工的健康,他也只給「清潔」二字而已。因為相信個人衛生是健康的基礎,「飯後漱口、便後清潔」是基本動作,王永慶就贈送台塑
4萬多名員工,每人一套免治馬桶座。大便後,噴水清洗臀部,徹底作好個人清潔。

是權利,也是義務
「既然生而為人,就有權利,同時也是義務,要盡其所能,使自己活得更健康。而其基本要務,在於如何鍛鍊智慧及力量,用來處理『自我』與『人我』。」很明顯地,這位走過大半個世紀的企業家,這位被選為台灣最有影響力的歷史人物,是以精神與心志,來領導肉體的健康。
他炯炯有神的眼光,就是明證。

毛巾操-消除肩膀酸痛
說明:
1.做操時,儘量使動作放慢,不同於一般體操。特別是中年人做時,不要太勉強使力,最好能配合自己的體能。
2.不要將拉緊毛巾的力量放掉,並要保持上身後仰。
生理作用:刺激肩、腰、背部神經。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron