轉載-畢業後的下一個十年


好文分享、網路書籤

轉載-畢業後的下一個十年

文章L-archi » 2008 1月 11 (週五) 10:35 pm



▼google ads連結

畢業後的下一個十年
2007-12-19 23:23:27

資料來源:與你談『欣』
http://mypaper.pchome.com.tw/news/hsinm ... centerFlag


不知道你有沒有想過自己想要什麼樣的未來?

最近看李欣頻的「14堂人生創意課」,我不斷回想我自己,也想著自己的人生、自己的未來。書裡提到:『以十年一輪來看,你希望你自己30歲是什麼樣子?如果你要完成你心目中的30歲,你現在還有什麼不足的地方?請寫一個很詳細的描述單出來,比方職業、生活狀態、經濟狀況、興趣、休閒活動,一天及一個星期的生活是什麼樣子?然後畫出一張你想像的生命藍本,根據這藍本去思考,你還欠缺什麼樣的能力,所以還應該補修哪些課程?』

我畢業了剛好十年,回顧我自己對我自己的期許,我在高中時為我自己許下:希望成為女強人、希望能出國唸書、希望能有所成就、希望環遊世界…我發現我走著崎嶇的路,冥冥之中,還是走向了當時小女生對於自己的期許,人好像有股莫名的力量,會朝著自己心意決定,但有時候自己也不太清楚的目標前進,只是也許當初沒有規劃進感情,所以現在好像沒有男友也滿正常的^^”

只是貪心的我,除了工作,也想嘗試其他的生活休閒與樂趣,有時候懷疑自己事故作風雅,或是過度貪心不滿足,李欣頻建議:『請畫出各式各樣的興趣,找一兩樣可以發展成專業能力,而這種專業能力是可以讓你自己衣食無虞的;除了這一兩樣外,你還要培養一些好習慣以做為養分補給線,比方定期上課學習、店書充電、出門旅行…,才不會在一出社會、工作如排山倒海而來時,一下子就把能量都消耗光。』

有過之前加班加到死,耗光體力心力的工作經驗,我不禁十分認同李欣頻的說法,時常發了瘋心一橫,機票一訂就出國旅行去了,並在旅行中獲得極大的滋潤與平靜;此外,我十分喜歡上網找免費的演講,像是天下雜誌系列、上海商銀也時常舉辦各式演講活動;翻到一本讓我感動的書,我也會覺得好幸福好幸福,很開心找到了知音或是導引。

只是有時候不免會錯估大環境局勢,捲入自己也無法避免的環境中。像回台灣前,我估到了美國大環境不好,所以毅然決然回到台灣,但卻沒想到台灣因為這幾年政黨的惡鬥,早已耗盡了原本台灣的好經濟好體質,台灣經濟不斷沈淪,流出去的,比留守的還要多。

所以別忘了:『要想遠一點,並把社會遷動的變數,考慮進你中長期的人生規劃裡,面的自己好不容易剛入行,進入的卻是一個已經開始走下坡的夕陽產業—除非你對這工作有極大的興趣,你可以一路執著、隨時創新、突破重圍、開展新希望,否則時勢比人強,越走越是盡頭,到時候要轉換就很困難。』

我嫉妒心強,不免也會因為別人職稱好聽,而感到自己的無力,李欣頻說:『有很多人設立的目標是幾年之內升到主任,幾年之後要當上主管、然後是老闆…這些都是別人可以隨時取代你的身份,只要別人比你強,關係比你好,或是公司重整解散,你的位置就會瞬間消失。所以要建立自己的風格與專業,把自己當作一項事業、當成個人品牌在經營,創造自己名字的價值,幫自己建立一個別人拿不走的身份,而不是社會價值下的職位。至於將來你是哪個公司的主管、哪家企業的老闆,其實都不重要,因為別人認的是你的專業、你的風格、你的名字,到時候你想轉換到哪個跑道都不難,這就是拿不走的身份,因為專業能力永遠跟著你走,但頭銜不會是一輩子不變的。』

的確,如果改以在過去十年中,因為我的體貼熱忱、因為我的正直努力,其實在職場上我結交了許多好同事好朋友,很多人想到好演講、好活動,想到好工作、好康職缺,就會介紹給我,這其實比起我想求而求不到的職稱,更加溫暖我。

只是下一個十年,我又有什麼打算呢?過去十年,我年輕有活力、熱情又好勝,遇過幾個主管利用我的好勝心,製造了幾次的辦公室鬥爭,也遇過主管利用完我,向上爭取了功勞後,把我晾在原地不顧我死活,也遇過幾次我功高震主,被迫求去,職場對我來說,既寫實血腥又過度虛幻,嚐遍了起伏,我開始把思考的目光轉回我自己。

我希望未來的十年,我能更加專注在發展我自己,更加愛惜我自己;未來十年,我希望能以我的生理時鐘做規劃,我希望能在未來成家立業,不然就要變成高齡產婦囉;我希望能想出其他賺錢的方式,讓我的金錢無虞,能作更多自己想做的事情,並為自己的退休鋪路。

我希望能夠遇到一位能與我相知相守的伴侶,心靈的契合我想比什麼都重要(也請大家有好的機會趕快幫我介紹啦!);最近因為教書認識許多老闆、老闆娘,開啟了我的人脈,我希望我在未來可以累積更多的人脈,豐富我的生活,看見不同的世界。

當然我相信未來的十年難免風風雨雨、起起伏伏,『這十年可能是挫折連連的十年,所以請給自己打不死的勇氣,不要半路陣亡,有志者就能事竟成。』我希望我能更有勇氣,面對未來十年的風風雨雨,並能堅強的抵擋外界強加於我、希望改變我的力量。

最重要的是,希望我所愛的家人、朋友,都能過得很好,並與我一起繼續互相扶持、互相鼓勵!

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客