國家衰亡與發展之謎 (雷鼎鳴)


好文分享、網路書籤

國家衰亡與發展之謎 (雷鼎鳴)

文章Pedro Hsieh » 2012 4月 29 (週日) 8:42 pm



▼google ads連結

轉貼文:國家衰亡與發展之謎 (雷鼎鳴)
(節略)
自由開放發展之道

為了穩住新移民,英國大幅讓步,增加激勵因素,而且政治上容許所有成年男人參與立法過程。到1720 年時,十三個新的殖民地(今天的州)政制已十分接近,政治頗為開放。英國政府的殖民政策是被迫出來的,但美國後來的發展卻深受此影響。

就算是香港,鴉片戰爭前的英國對香港根本沒有興趣,當時身處倫敦的外相巴馬斯頓(Henry Palmerston) 和鴨巴甸(George Aberdeen),都以為香港只是幾片石頭的不毛之地,訓斥帶軍的義律(Charles Elliott)要得到中國的貿易條約,而不是要香港,蓋因香港無資源可掠奪也。

不過,後來到港的的砵甸乍(Henry Pottinger)作過實地考察後,知其重要性,才堅持要中國割讓香港,並在此建立一套有利長遠管治的制度。香港由一條漁村,蛻變為國際融中心亦源於此。

我們可從世界歷史學到什麼發展之道?

開放自由、有利市場發展和創新活動的政治和經濟制度是決定性的,有些國家地區因種種原因,採用正確的制度,經濟便向前;有些政府為了保護一些人的短線利益,抱殘守缺,經濟便發展不起來。

經濟發展時,有人得益,也必有人損失,政府如何不受利益集團的影響,堅持自由開放的市場,不胡亂使用權力偏幫某些集團或某些行業,才是發展之道。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客