無師自通…醫院攝影師 奪法Px3金獎


好文分享、網路書籤

無師自通…醫院攝影師 奪法Px3金獎

文章Pedro Hsieh » 2012 7月 05 (週四) 9:56 am



▼google ads連結

法國PX3張文瀚作品:
http://www.px3.fr/winners/cat_details.php?cat_name=Fine Art&compName=PX3 2012&pro=pro

無師自通…醫院攝影師 奪法Px3金獎
獨特敏銳美感 超越數千參賽者

〔記者王昶閔/台北報導〕燈塔、餐廳、民宿天花板的一角,透過攝影鏡頭,竟變成風格強烈的抽象幾何藝術;國內罕見的醫院專業攝影師張文瀚,以獨特的敏銳美感,奪下今年法國Px3攝影大賽職業組藝術類金獎。

法國Px3攝影大賽曾被美國攝影藝術雜誌譽為歐洲規模最大競賽,今年共有八十五國的數千名職業與業餘攝影師參賽。任職於台北榮民總醫院醫學教育中心的張文瀚,自去年拿下職業組銀獎後,今年又進一步奪金。

入行三年 躍台灣之光

三十歲的張文瀚是文化大學物理系畢業,沒學過攝影,無師自通,也因此無傳統包袱,更能展現強烈個人風格。他把攝影當成職業才短短三年時間,卻接連囊括國內外攝影大獎。本週日,他將啟程到法國巴黎去領獎,這也是他這輩子第一次出國,興奮又緊張。

張文瀚這次獲獎作品名為「幾何」,色彩與構圖具強烈個人風格。他希望透過鏡頭,表達線條之美,在他眼中,無論直線平穩、豎線活潑,都充滿力量與美感。此外,張文瀚另組作品「沉默」也獲得銀獎,取材自金門一處廢棄的戲院,當年座無虛席、喧譁絢爛,如今卻已人去樓空,只留滿室的殘破空椅,反差甚大的對照,讓人更能感受到那份寂寥與沉默。

去年底張文瀚則以一張「城市人」獲得美國IPA攝影大賽的第二名,在中正紀念堂的階梯上,以重複曝光技巧,補充出往來民眾的移動身影,表現出人在城市中的孤獨與流浪感。

張文瀚平日的工作內容,主要是幫醫院記錄院內各項活動、重要手術、醫學教育用照片等等。他希望能以鏡頭呈現醫療人員在救人第一線,為病人無私奉獻的人性光輝,讓社會大眾更能深刻體會醫療工作的偉大與光榮。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客