預防癌病要在日常飲食下功夫


好文分享、網路書籤

預防癌病要在日常飲食下功夫

文章L-archi » 2008 1月 29 (週二) 11:25 am



▼google ads連結

預防癌病只要在日常飲食下功夫就吾以作到了。至於如何去作,下列有幾個原則:

1. 要有均衡的營養:

我們日常所需的營養成分可歸納為下面五大類:

水果:可以提供人體礦物質、維生素。

蔬菜:可以提供人體礦物質、維生素。

油脂:提供脂肪。

五穀:提供糖分、碳水化合物。

肉、魚、豆、蛋、奶:提供豐富的蛋白質。

只要我們在日常飲食中,兼顧這五大類食品,自然就不會有營養不均衡的現象。均衡飲食是每天要吃2碟蔬菜、2份水果、3匙油脂、五穀類3~6份,魚、肉、蛋、奶或豆類各1份,不長期進食相同食物,種類儘量多予更換,避免致癌物累積到致癌量。

  脂肪攝取量要在總熱量的30%以下,並維持理想體重;男性是身高減170乘0.6加62,女性是身高減158乘0.5加62。營養不良或肥胖都會增加致癌機率。

2. 避免重覆使用回鍋油,避免吃不新鮮的食物:

  中國人向來喜歡吃醃製食品,再加上過去民生困難,養成許多不肯浪費食物的 習慣,隔夜菜照吃,發了霉用水洗後也照吃。這就會對身體形成傷害。

  因此,要不浪費食物,又能經常吃新鮮食品,最好的方法便是量出為入。家中人口多少,能吃多少,就買多少,煮多少,而且少吃醃製、罐頭食品。

3. 用較清淡的烹調方法:

  如蒸、煮等,儘量少用炸、燒、烤、煎等方法。雖然這些方法烹製出來食物比較美味,但是對人體健康的威脅也較大。

4. 養成良好的飲食及生活習慣:

不吃過量,運動適度。
不吃太油、太甜、太鹹、太燙的食物,如西洋速食、五花肉、蛋糕、汽水、罐頭水果等。
不偏食,多吃蔬菜。
食物及餐具,要儘量清洗乾淨,避免化學致癌物的殘存。

http://www.sydao.org.tw/q_a/qa.html

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章debby » 2008 1月 29 (週二) 5:54 pm

謝謝提供那麼好的文章~~的確....在忙碌的生活當中容易忽略了健康的重要性,很多人都知道健康的重要性但常常忽略了,健康的身體是在生活當中一點一滴累積的然而相反的因為不愛惜也導致自己的身體不好,如果問生病的人說:「健康、快樂、財富」會選擇那一樣?應該大部份的答案都是「健康」,一但生了病才知道健康的好~~有時候會太晚了~~所以平時就應該要在生活當中養成良好的飲食習慣還有加上心理也要健康。和大家共享。 :D :D
debby
 
文章: 82
註冊時間: 2007 11月 23 (週五) 9:09 am


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客