小孩不再觸電 無電安全插座誕生


好文分享、網路書籤

小孩不再觸電 無電安全插座誕生

文章L-archi » 2008 2月 03 (週日) 7:01 pm



▼google ads連結

小孩不再觸電 無電安全插座誕生
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /swxc.html
更新日期:2008/02/01 19:54 李晴

有2個六年級生,5年來放棄高薪,關起門來投入研發工作,結果他們成功研發出「無電安全插座」,也就是不必擔心任何的觸電問題,遇到水,也不會觸電,即時電線老舊,插座也不會發生走火現象,為了研發這項「革命性產品」,兩人不惜負債千萬,還好現在申請專利,吸引美國廠商上門合作。


發明人李承宏:「我們在使用的時候,萬一不小心打翻飲料或礦泉水,這個時候延長線還是有電。」

沒錯!打翻飲料在插座上,甩一甩,再插電,還是照樣可以亮,而且不會觸電;這可不是因為叔叔有練過,厲害的是這個安全插座,現場再做實驗,燈泡插著會亮,證明是有電的插座。

這時無論拿什麼會導電的東西,來測試,都不會產生火花也不觸電,怎麼那麼神奇?發明人林志成:「我們的專利交叉迴路有4個感測點,如果我們今天放進去的,不是插頭的尺寸,比插頭尺寸大的東西,我們擺不進這個孔,比它小的東西,你沒辦法同時觸控到這4個感測點,所以小孩子就算拿這個鑷子去玩,他也不會觸電。」

整條延長線,包括插座,完全透過機械原理,沒有任何電子零件在媕Y;這個發明,來自這2位六年級生,2人是同班同學,為了研究一個防止小孩觸電的安全插座,甘願辭掉高薪,不惜背債度日。

林志成:「我們5年總共燒了1千萬,甚至為了這個產品,連小孩都沒有讓他去上幼稚園。」

發明人李承宏:「當初很多朋友都不看好,我們這個產品的設計,也不知道將來這個產品的市場性如何,很多人都說我們二個,應該是傻瓜!」

憑著機械科畢業,和一頭熱的研發精神,目前已經有美國廠商來接洽合作,但他們更想把這項革命性發明,變成愛心,送到孤兒養老院,他們說原來傻瓜也有出頭天。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

科技來自人性

文章Guo » 2008 2月 04 (週一) 8:18 am

為了孩子的安全和好奇心
我們父母都曾面臨兩難
台灣的教育
在父母多數是安全第一考量
卻抹煞了許多小孩想自我探險的樂趣
有這東西對美國廠商當然是歡迎的
他們鼓勵探險
卻又屢屢闖禍

美國第一代的火箭測試是在著名大學校園空地上發射
後來闖禍了
校長老師看這樣下去不行
學校會被他們這群年輕發明家給炸了
最後和國防部協調找個沙漠無人地區讓他們測試
國防部也很高興提供資源讓他們玩
其中一個參與者是錢學森
他也是第一個把中國火箭發射上太空的關鍵人物
(台灣到今天還無法把火箭精準控制發射上空和落點)
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客