為什麼我老是工作倦怠?


好文分享、網路書籤

為什麼我老是工作倦怠?

文章L-archi » 2008 2月 06 (週三) 8:26 pm



▼google ads連結

為什麼我老是工作倦怠?


 有沒有認真想過,為什麼老是工作倦怠?是付出與期望回饋不成比?還是根本沒好好認清自己,擺錯了位置?

  黃經理是人人稱羨的高薪族,最近常嚷著要休長假,甚至考慮放棄優渥的工作,因為她突然覺得生活沒什麼重心,沒有意義感,她想去慈濟當義工,尋找人生的價值。

  李先生已打定主意留職停薪一陣子,他最近工作不帶勁,愈來愈沒耐性開會,連敲打電腦鍵盤都不如往常清脆響亮,他力圖改善目前的工作困境,卻始終未能如意,只好選擇暫時出走。

  剛休完假歸來的王小姐坦承,充飽電蓄勢待發的工作熱情只維持一兩天,沒多久又陷入休假前的倦怠,現在,她又想休假了。這是怎麼回事?明明身體好好的,工作也差不到哪裡,睡一覺起來整顆心卻突然灰暗鬱結,不想工作,想去圓一場年少未完的夢想。

  究竟是工作過度付出,與實質上的報酬不符?還是工作不順,經常做錯,被老闆刮鬍子?如果工作倦怠感愈來愈頻繁,應如何克服?怎樣才能樂在工作?


倦怠的根源

  我怎麼老是工作倦怠?政大心理系教授許文耀從兩個層面揭露問題根源,一個層面是企業經營者或主管,夠不夠體貼關心員工的實際需求。

  如果員工下班後須攬一堆工作回家,或為了平衡生計經常主動加班或四處兼差,這將不斷耗損員工能量,耗久後,影響到白天的工作績效與工作滿意度。

  有時候,部門主管忽略了工作複雜度帶給員工的困擾,總認為當年我可以這樣熬過,你為什麼不能。許文耀從心理學角度說,「你當年可以,不見得我也可以做到」,個別差異應該受到重視,不能拿同樣一把尺,丈量每個不同的個體。

  另一個層面須回歸到個人根源,心理學家發現現代人的性格,舉凡與忍耐、承諾、超越、突破、毅力等有關的特質,愈來愈脆弱,也愈來愈會去計算。

  剛步入職場或新進員工,很容易因不熟悉遊戲規則而生怯,彷彿在迷霧中,沒有方向感,或難以忍受公司的要求、主管的責罵,慨嘆不知意義何在,甚至憤而離去。

  至於有多年資歷的上班族,對於那些熟悉到像例行公事般,一再重複的作業流程,已無法從中獲得自我價值。

  中華汽車經理張世和比喻,像是蓋教堂的一群人,每天不斷堆磚頭,卻不知道自己在做什麼,因為他們少了一張設計圖,不知道要怎麼蓋,蓋到何時完工,原本的熱情就在搬磚過程一點一滴流失,最後像行屍走肉。


你需要一張設計圖

  長期診斷企業員工,群英企管顧問公司董事長吳政宏認為,沒有設計圖的搬磚工作,凸顯上班族工作倦怠的重要癥結:「缺乏人生方向與大目標」。如果清楚自己的人生往哪裡去,知道要將自己打造成什麼,即使一路走來顛簸失意,也不會因一時失落,覺得疲累不堪、抱怨連連。

  一項研究發現,台灣有30%的上班族有疲勞的問題。台北市上班族協會連續三年調查進一步發現,除了工作帶來的忙碌與緊張之外,「對工作的未來不確定或無力感」,是台北市上班族普遍的心聲之一。

  上班族協會總幹事黃雅嫻分析來求助的上班族,若暫撇開企業文化或管理風格等結構問題不談,她認為有些問題出在個人性格而導致的人際緊張。即使是一點小困難,也會因同事之間無法彼此取暖,反應到工作態度上變得無力,加速對工作的倦怠。

  此外,被擺錯工作位置也會造成問題。

  35歲的羅凱歐,畢業後在一家大型運輸公司服務,有著穩定的收入和幸福的婚姻生活,他每天走出家門時心情還不錯,進了公司卻又悶悶不樂。他一直找不出原因,為什麼這份安定有保障的工作老是搞砸他的心情,逼得他每天想回家?

  他鼓起勇氣求助心理諮商師,經由對談後才恍然明白,原來他屬於好交際型人格,天生就愛往人群鑽。偏偏他的工作是朝九晚五,天天守著公文卷宗,難怪無法熱情擁抱工作。他主動找上司懇談一番,最後被調到業務部門,現在他每天忙於周旋客戶談訂單,業務壓力雖大,卻樂此不疲。

  工作倦怠除了與性格傾向有關,也和專業能力是否受肯定有關。多年來輔導女性上班族各種疑難雜症,粉領聯盟執行秘書周佳君點出一個事實:專業能力不受重視,是女性上班族經常工作倦怠的主因之一。

  尤其是護理人員或幼教老師,這些擁有專業實力的工作者,經常是職場中的配角,升遷管道有限,很難設想未來的願景,所以她們常有出走的衝動。

  1990年代初期,文字工作者廖和敏出版《上班族出走》系列書籍,提出尋找工作與生活平衡的新主張,引發一股上班族出走風潮,當時辦公室流行互問,你打算什麼時候出走?

  但,出走需代價,並非每個人都有本錢出走,終究要回到工作。學習如何克服工作倦怠,或者如經營之神松下幸之助說的,「做自己工作上的主人」,是上班族難以迴避的課題。


擁抱工作並不難

  要成為工作上的主人,從了解自己開始。生涯顧問專家建議,當你開始對工作產生倦怠時,就是該重新思索自己的時候了。花點時間靜下來思考自己要什麼?擅長哪個領域?性格傾向於從事哪類型工作?這份工作可以發揮所長嗎?是自己努力不夠還是被擺錯了位置?

  許多人不喜歡規劃生涯,因為總是沒辦法實現。不過,如果能確立人生的大方向與目標,有助於在工作中自我定位。企管顧問吳政宏認為,當了解自己的生涯目標是一階一階往上爬到領導者時,就要體認唯有學習越過眼前障礙,淬勵自己打開格局,才有機會攀到頂峰。

  如果一時找不到生涯目標,不妨將現階段的個人方向與目標配合公司發展。擔任公司內部協調整合與經營企劃,張世和舉中華汽車進軍大陸市場為例子。如果拓展海外市場是公司既定政策,個人可以朝這方向作準備,多與同事討論一些方案,擬個三大目標或四大計劃,再拆成每天的工作進度,就比較不會迷失在工作堆中,找不到方向。

  多取用身邊資源。主管可以多找部屬聊,同事之間也可互相討論,激盪出一個可執行的企劃案,執行時大家都有參與感。執行方案因為已納入所有工作者的vision(未來願景),個人會有「值得存在」的價值感,減少不必要的失落。

  張世和建議上班族要將自己定位為「價值提供者」,增加自己在職場中的價值。然後多去找尋工作中的小事,來感動自己。


創造自己的工作價值

  只要願意行動,創造自己的附加價值並不難。

  40年前的王貞治,不過是宇野球團一名新人,某年年底,球團代表對他說,如果以數字、三振數、打點以及對團體的貢獻度,你應該要減薪。

  王貞治心想,「恐怕要勒緊褲帶過活了」。但是球團代表接著說,「我們決定加你薪水一萬日圓,因為你非常珍惜我們的球」,王貞治嚇了一大跳。

  那時,王貞治負責管球。他經常把破掉的球撿回宿舍,吃完晚飯後,開始縫球到半夜。縫一個球要花30分鐘,他每天晚上大約可縫兩至三個球。他原本只想把份內事做得更盡善盡美,卻贏來更多的肯定。

  「當被認為具有價值時,工作自然會快樂,」史丹佛大學教授伍佛德強調。即便擔任不耀眼的基層工作,也要努力增加自己的工作價值。

  努力,就會有所感動。由於企劃策略得宜,中華汽車拓展大陸市場數量一直上升,八月時四百多輛,十月份已接近七百輛。雖然這小小進步無關個人升遷,張世和卻快樂了好幾天,因為「像看到自己種的植物發了芽,」興奮莫名。

  將想法扭個彎,熱情會像泉水般,源源不絕。否則,偶爾的小感動像火花般,「咻」一下就沒了。諮商心理師游乾桂認為,樂在工作並不難,重要的是,跟自己比就好。


生命序位重分配

  游乾桂花了五年時間思考,今年終於決定改變工作型態;減少趕場演講,留些時間給自己種花,看星星,重新安頓身與心。他體悟到,工作中的快不快樂,可能僅是5.1比4.9的微差而已,中間有個階梯,你可能爬到中間的梯子擁有恰好的平衡,也可能只走了一階。即使如此,你也在進步,平衡尺上的浮標又往前游移一格。

  游乾桂有個生命平衡法則,用來制衡工作與生活。他將生命切成健康、時間、自由與快樂等四塊,視個人狀況分配比重以及排序。如果每個元素都不缺,反應到工作上的態度與情緒,比較不會有太強的拉距,因而獲得適當的平衡。

  長期處在平衡中,就能積極正向思考。許多專家呼籲,積極思考可以調適工作壓力,清除不必要的情緒,上班族多親近正向思考的人,能減少倦怠感。

  《從經營生活到擁有生命》一書作者唐.葛洛利亞的具體作法是,如果將事情弄得很糟時,只允許情緒低落一下子。她很快會換個想法,「太棒了,我又學到一招,下次又有機會嘗試其他處理方法,」她不因此認為自己很差勁。

  多練習從積極面看事情,「想法會帶動行動,牽引感受和情緒,」鄭石岩教授在《換個想法更好》書中大聲疾呼。

  吳政宏建議,被老闆責罵不要耿耿於懷,要趁機偷學,想辦法跑在老闆前面,再找個機會反面領導老闆,扳回一局。克服工作倦怠的方法中,「自我學習」永遠不可少。


學習,永不休止

  服務於壽險業的鄭杏寸,工作之餘的學習課程須扳腳趾才夠數。個子嬌小清瘦,戴起眼鏡像個中學老師般,諄諄教誨學生的神情,她說其實想法很簡單,只希望生活能充實有意義。她覺得自己永遠不足,必須不斷學習。

  她參加讀書會,讀與工作不直接相關的書,從沒缺過席。她學書法,甚至每天刻意早起揮毫,尋求一天的平靜。她到處聽演講,想在短短兩小時吸取別人的思想精粹。她每週挪一個下午到婦女服務中心當志工,因為覺得自己很富有,想服務社會。

  她目前還在空大選讀,雖忙卻不亂的生活已經持續六年。她從豐富的學習找到快樂之道,回到充滿挑戰的業務工作時,較有能力轉換壓力,「我當然仍有壓力和挫折,不過,卻不會工作倦怠。」

  學習工作,也要學習休息。「在職場上學習讓自己喘口氣,是一門學問,」中視董事長鄭淑敏每年固定休假。她一年至少休一次長達兩星期的假,半年內會有幾次短短兩天的假,不一定出國,有時只是到山裡或海邊走走。

  如果感覺莫名的倦怠迫在眉睫,休假又遙遙無期,試著忙裏偷閒吧。張世和透露他平時如何排解倦怠:偶爾請個半天假,溜去街上晃晃、逛書局、或找個清幽的咖啡店想事情。

  在忙碌中留點空間給自己,因為塞得太滿容易窒息。「簡單,就會快樂」,許多生活哲學家都同意。游乾桂認為,最好的東西都是最簡單的,例如微笑,是最好的生活態度;運動,是身體最好的藥。

  克服工作倦怠也可以很簡單,將想法轉個彎,然後行動。經營之神松下幸之助在他77歲的喜壽會場上,公開吐露他永保青春的兩大秘訣:一個是,以單純的想法和純樸的心看事情;另一個秘訣是,喜歡工作。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客