轉貼-戒指的意義


好文分享、網路書籤

轉貼-戒指的意義

文章L-archi » 2008 2月 14 (週四) 10:41 pm



▼google ads連結

有一次,聽到一位牧師對即將步入婚姻的新人說:「戒指」就是「戒」掉「指」責別人的手。這句話對我有如當頭棒喝,讓我對「戒指」的定義有新的詮釋。俯首看著自己手上戴著的結婚戒指,原來它除了是定情物之外,還有另一個提醒,就是「戒掉指責別人的手」。

  回想結婚五年多,每次與老公吵架,幾乎都與「指責」有關。「你怎麼一直看電視?」「你怎麼忘記倒垃圾?」「你怎麼那麼晚回來?」「你怎麼不幫忙做點家事。」面對我的指責,老公原本都默默接受,久了,他心裡不舒服,開始反駁。原本只是雞毛蒜皮小事,但兩人都不想輸,在言語上你來我往,結果越說越激動,最後竟是相吼,不是我氣得奪門而出,就是他大聲關上房門,兩敗俱傷。事後,我總是懊惱萬分,為什麼不好好溝通?「指責」必有一方贏,一方輸。然而婚姻並不是要爭那一方贏那一方輸,而是要雙贏。爭什麼?吵什麼?其實大家還不都是為了這個家!如果能多用體諒替代指責, 結果就會有天壤之別。
  
現在,每當我又想指責老公或孩子時,「戒指」就會像暮鼓晨鐘提醒我,少責備,多體恤,這對婚姻和家庭絕對有益處。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章yunshuan » 2008 2月 21 (週四) 11:57 am

好棒的文章


如同修行一般
正自己錯誤的觀念 改變自己不正確的
隨心隨喜隨緣地歡喜過日
yunshuan
 
文章: 8
註冊時間: 2008 1月 03 (週四) 4:30 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客