為何我沒錢-迷思169》專家的良心


好文分享、網路書籤

為何我沒錢-迷思169》專家的良心

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:34 pm



▼google ads連結

為何我沒錢-迷思169》專家的良心

‧李雪雯 2008/01/31
當某些劣質專家能夠得到好處,而沒有受到絲毫懲罰;或是從另一個角度來說,是「好的專家沒有受到正向鼓勵」時,也難怪劣幣驅逐良幣的西瓜效應會一再地出現。

最近,一位朋友忿忿不平地告訴筆者一個故事。話說這位住在四樓朋友,樓上五樓剛剛被轉手拍賣。新屋主買了加上六樓違建的房子之後,便開始大張齊鼓地翻修舊屋。

新屋主為了怕整棟樓的鄰居去市政府建管處密報,因此在翻修之前,每家每戶帶著拌手禮去拜訪。當時,新屋主還刻意欺瞞整棟樓的住戶,說是家裡人口眾多,因此需要重新裝潢。


這位朋友近來被每天震耳欲聾的噪音,吵得幾乎要抓狂。但這還不是最令她生氣的事,因為這位新屋主,居然要把頂樓原本使用權屬於所有屋主的公共區域鐵皮屋違建,進一步擴充成五間磚塊水泥隔間的套房,然後大牟其利。


當然,新屋主要將自己的房子出租賺錢,照理說其他樓層的住戶沒有置喙的餘地,但是整棟樓各層屋主異常光火的是:五個隔間的水泥磚塊重量,勢必將會對五樓以下的房屋結構造成影響,特別是一棟屋齡有20年的老舊建築。至於出租後的人口複雜,更可能對原本人口簡單的公寓環境,造成安全性的影響。


為了堵住整棟樓住戶的嘴,好讓新房趕快完工出租賺錢。新屋主開始採取個別擊破的方式,挨家挨戶地哭訴新買的房子房價太高,必須靠出租「貼補家用」,並且再三保證只租給親戚,不會另外出租。


但是,這位新屋主卻提不出任何「新增建築不影響整棟房子安全結構」的證明,以及為何租給親友住,卻需要五間水泥隔間的套房與獨立的電錶?當新屋主知道筆者這位朋友,只是租房子的房客,而不是屋主之後。就在第二天,這位朋友便「很湊巧地」在信箱中,發現一封署名為「關心你的有心人」,口氣溫和的「恐嚇信」。


信中,這位「有心人」再三勸筆者的朋友:得饒人處且饒人,不要去管他人的閒事…。這位朋友越說越氣,講到最後還補了一句抱怨筆者的話:「你們這些專家騙騙當事人就算了,為什麼連我們這些當事人的左鄰右舍,都要跟著倒大霉」?一席話讓筆者語塞,半天講不出一句話。


因為這位朋友講的也是事實,現階段許多所謂的「房屋仲介」或「房屋投資達人」,都是這麼告訴投資人的:房產投資很好賺,轉售或出租兩相宜。就算行情不好而賣不出去,也可以翻修出租,一個月的租金就有好多好多錢…。


單以那位朋友的例子來看,位於市中心區靠近捷運,不到40坪的老舊公寓五樓加蓋,目前一整層的租金也不到2萬元(因為完全沒有電梯,租金1萬5000元可能也不見得租得出去)。


但是新屋主買來進行翻修(事實上,這已經構成了新違建的標準),變成五間套房,每間以租金至少5000元計算,一個月房東收入就是2萬5000元。兩相比較一下,新屋主之所以買下這間中古屋的頂樓,算盤當然是要這麼撥才是。


只不過,將頂樓加蓋,本來就是屬於即報即拆的違建。就算原先的頂樓加蓋,是屬於民國84年以前的「暫緩拆除」,卻並不表示可以將舊違建全數打掉,面積由原先的三分之一,擴大到全部,再隔成五間套房,所有管線路徑跟著變動,就一定是完全合法。


最後,屋主是否真的能拿到好處,還是未定之天。但追根究底起來,還是這群不負責任的所謂「專家」,讓許多平民老百姓「見利思齊」,只顧著中飽私囊,卻沒有告訴這些想要當「包租公」或「包租婆」的人,在整修時應該考慮到整棟大樓結構是否安全?是不是在追求個人極大利潤之前,也注意並尊重到其他相關人的安全或權益?而不是「只要我喜歡,有什麼不可以」。


另一個真實案例,則是來自於一位會計師所提供的資料。某家金控公司的理專,慫恿一位60多歲且罹患癌症的高資產人士,向金控旗下銀行借款上千萬元,再用這筆錢去購買高額保單,目的是為了節省遺產稅。


因為買保單的時間在身故前兩年的敏感時間,又是高額保單,再加上核保當時有正確告知罹患癌症。諸多事證下來,法院當然裁定當事實人的遺族除了要補繳遺產稅之外,還有高額的罰款。


於是,這位理專因為達到公司所定的高額業績,而順利賺到佣金,卻苦了當事人的遺族。但是,不論是因為理專利慾燻心,而告知當事人錯誤的節稅方法;還是因為理專本就無知,從頭到尾都不知道這是錯誤的方法,當事人的遺族卻是最損失慘重的。


從以上的兩個故事,讓筆者陷入長長的思考:到底一位專家,應該肩負著什麼樣的社會責任?又或者,專家在提供建議時,是否只需要「唯利是圖」或是沉浸在「眾人稱讚、羨慕的眼光」中即可,其他就應該把責任丟給所謂的「社會道德重整師」?


當許多受害人紛紛感嘆法律這最後一道保護的防線,無法徹底發揮作用之際,到底還有什麼方法,可以讓不負責任的「專家」嚐到苦果?或者是讓平民百姓,得以安居樂業?


因為,當某些劣質專家能夠得到好處,而沒有受到絲毫懲罰;或是從另一個角度來說,是「好的專家沒有受到正向鼓勵」時,也難怪劣幣驅逐良幣的西瓜效應會一再地出現。


筆者認為,一位好的專家,不應該只是「避免讓客戶賠錢」的顧問而已,更應該具有人道關懷,且不走旁門左道;而不是只想著自己的私利,置他人利益於不顧。


因為,當這位號稱「專家」的人,滿腦子只想著個人的名利時,他所提出的「建議」,不但可能對廣大平民百姓無益,更有可能產生莫大的危害。就算有些民眾在法律或爭論中贏得勝利,這漫長時間的身心折磨,卻不見得真能還其公道。


在歲末天寒,即將迎接戊子年農曆新年之際,筆者期盼與讀者們一同思考、正視這個議題。當然,也希望繼續藉由廣大讀者(投資人)的力量,鞭策與提醒每一位專家的言行。

http://mag.udn.com/mag/m_forum/storypag ... _ID=109155

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 2月 17 (週日) 12:39 pm

上次在一本研究報告上看到,一般低層住宅,結構設計時不一定有考量增建的耐震力。

屋頂增建一層樓將降低整體耐震力40%。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章阿哥哥 » 2008 2月 17 (週日) 12:50 pm

llmj 寫:上次在一本研究報告上看到,一般低層住宅,結構設計時不一定有考量增建的耐震力。

屋頂增建一層樓將降低整體耐震力40%。


:shock:
那都會區不就…好像郊區的也…
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:xw47 和 2 位訪客