[新書推薦]看不見的西藏


好文分享、網路書籤

[新書推薦]看不見的西藏

文章阿哥哥 » 2008 3月 04 (週二) 12:14 pm



▼google ads連結

作者:唯色
原文作者:Woeser
出版社:大塊文化
出版日期:2007年12月25日
語言:繁體中文 ISBN:9789862130285
裝訂:平裝

-------------------------------------------
內容簡介:
西藏曾經是許多人嚮往的香格里拉,如今,表面的現代化進駐,政權持續高壓,青藏鐵路載著一車又一車的觀光客長驅直入;西藏的美麗與哀愁,非驚鴻一瞥的外人所能道盡。
而唯色一如往常,用充滿感情的筆抒寫她生命所繫之西藏。

  紀錄片似地,唯色帶我們漫步在大街小巷,捕捉藏文化僅存的蛛絲馬跡,見識攝影背後隱藏的暴力;進入藏人的生活之中,看見一位老婦傾其所有,只為在釋迦牟尼殿供奉一盞酥油燈;到大昭寺上香,發現過去薄薄的紙門票變成人民幣70元的「多媒體光碟」;探訪唐卡珍貴的製作過程;揭露鮮為人知的「囊帕拉事件」;聽到監獄中年輕阿尼嚮往自由和歌頌達賴喇嘛的歌聲……

  本書將西藏的種種面貌,栩栩如生地呈現在讀者面前;字裡行間充滿對傳統藏文化的深厚情感,以及對變革中的西藏之傷懷痛心。

  如果你即將前往西藏,必須先認識它真實的樣子;如果你未曾想過去西藏,也必須知道,你遺忘了什麼。理解它真實的樣子,我們才知道西藏特有的酥油香味,如何凝聚著一個民族整個世代的記憶;也才能在觀看瞌長頭的儀式中,體會宗教信仰的真與善;進而,在雪域清澈的藍天中,清楚見證天堂的存在與消亡。

  往昔,眾神守護著我們的家園,像喇嘛守護著心靈,像獒犬守護著帳房。但今天,眾神已遠去……


資料來源:
http://findbook.tw/book/9789862130285/basic

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客