轉載-30-50歲如何規劃黃金歲月


好文分享、網路書籤

轉載-30-50歲如何規劃黃金歲月

文章L-archi » 2008 3月 08 (週六) 10:47 am



▼google ads連結

30-50歲如何規劃黃金歲月



根據調查,46%的美國人,為退休而積蓄的錢低於一萬美元。
在51到61歲的準退休人口中,只有29%的人,積蓄超過十萬美元。
而在所有美國勞動人口中,只有19%的人,會每次領薪水時固定提撥一部份積蓄。
這是刊登在美國一個專門為退休人設計的網站(ThirdAge.com)上的文章。

作者的用意在凸顯,老年生活要過好,必須從年輕就開始準備。

時空轉到了台灣。



不久前媒體報導,一位年近九旬的國立大學退休教授,明明就有個兒子住在台北市,

卻與太太兩人「孤苦相依」的住在學校宿舍裡。119代替兒女盡孝。

半身不遂的太太常跌落臥床,老教授無法攙扶,經常向一一九求救,

近半年來一一九幾乎每三天就出一次勤務去幫忙老夫妻的日常生活。有時甚至只是為了倒一杯 水給老 太太喝。

很多跡象顯示,中國人幾千年根深柢固「養兒防老」的觀念,已慢慢在淡化中。不管從居住到財務,

老人慢慢要走向獨立自主。根據行政院主計處去年最新的人口普查,過去十五年來台灣獨居老人的數量增加近二倍,

從11萬9000多人,成長到30萬2000多人。



在財務上,根據內政部老人狀況調查,目前只有不到一半、約47%的台灣老人,依賴子女奉養。

其他的老人不是靠自己的退休金,就是靠過去積蓄。預估未來,奉養比例還會再下降。

走進台灣第一個民間規劃經營的老人住宅、位於淡水淡江大學旁的潤福生活新象館的大廳,

遠眺觀音山與淡水出海口,感覺好像來到了一座五星級飯店。目前共有三百多個銀髮族在這裡養老。

十年前參與規劃的潤福生活事業協理廖燿嵩指出,八二年第一次潤福預售時,花了三千萬廣告費,

才賣出六戶。八五年第二次推出,也是花三千萬廣告費,賣出六十多戶。後來經過口耳相傳,很快住滿後,

到了前年,排隊要住進來的老人,就有一百多個。



「這代表台灣的老人,愈來愈可以接受不一定要跟子女同住,」廖燿嵩解釋。但是住進潤福的成本並不低。

一間 十 五坪 的套房,押金要480萬。每個月單人伙食管理費要一萬七千,雙人要二萬七千。而值得注意的是,

據潤福總經理陳守仁表示,潤福三百多位住戶中,有八成以上都是老人自己繳押金與月費,很少子女付錢的。

有二個女兒的陳守仁,在這裡工作一段時間後,心得是將來要養老,一定要存夠錢才可以,「錢很重要」。

八十五歲高齡、從空軍總醫院副院長退休的潤福第一位住戶徐鈞,雖有子女各在台北、美國,

但是「我不願意跟子女住,我要自己安排自己。」



不管在金錢或精神上, 徐鈞可說是典型的現代獨立老人(不是單純的獨居老人)。

八十多歲的他還常常上電腦玩遊戲,強調「老了一定要有嗜好,就不會孤單。」經濟上,

他不但支付自己生活一切開銷,有時子女工作不順利、缺錢用,他還會幫忙,寄錢到美國。



若訪問目前台灣三十到五十幾歲的這一代父母,對於兒女的期待,

他們幾乎都會異口同聲地說:「只要他們不要回來要求幫忙就萬幸了,哪敢奢望他們會養我們。」慢慢的,

養育子女在很多父母的心裡,只是一種感情與親情上的需求與義務,而很難要求實質回報。

一位四十歲、外商公司的未婚女主管表示,她的父母有時候會為她未婚感到憂心。
爸爸跟她說:「我們不可能陪你太久,不能陪你到一百歲。」
媽媽常跟她說:「你要多存一點錢,身體要照顧好,因為以後只有你自己一個人。」
聽得她有時也心酸。其實不管結不結婚,不管有沒有子女,未來的老年人,已經注定要靠自己。

已有愈來愈多人體認到這種趨勢,而提早規劃。



管理顧問公司Accenture副總裁蔡世傑,目前四十五歲,距公司規定的退休年齡五十六歲,

還有十多年,就已經在思索退休後要做哪些事情。在他的未來藍圖中,除了財務健全、身體健康外,

他希望繼續探索這個世界,因此 計劃跟 太太經常旅行。另外他希望可以把一生經驗與更多人分享,

因此從現在開始,若有到大學兼課的機會,他會很珍惜。

從三十到五十多歲的現代人,他們對退休的想法如何?他們各自採取什麼方式,準備未來?



五十歲已婚女性,中華工程人力資源組經理王中屏:

不敢夢想小孩會養我,我只生一個小孩,現在二十二歲,還在念書,他告訴我將來不想生小孩,說很麻煩。

都不生小孩了,哪能期望老了後,靠他來養我? 我沒有這種夢想。

有積蓄就一定會幫助下一代。我記得我從很小開始,就知道要存錢,有一點小小的錢,就捨不得花。

但是現在的年輕人真的很會花錢,相當注重休閒娛樂,常旅行。
我朋友假日打電話給我,我大都在家,他還會挖苦我: 「你怎麼都在家?也不出去玩?」可是常常出去玩,很花錢的。

我認為下一代的生活,一定比我們這一代困苦。他們一方面重享受,欲望多,我、還有我朋友,

大家都幫小孩辦信用卡,小孩刷多少,我們就付款,他們還要手機,家裡裝寬頻上網。另一方面他們未來工作不會像我們一樣穩定。

所以我們雖然嘴巴不告訴他,事實上私底下都有在為他準備,例如房子,台灣住的成本很貴,一定要幫忙他。



我知道這樣做實在很迂腐,但是我的朋友都是這樣的,有的甚至準備現金給小孩。

我過了四十歲後,就開始思考退休問題,既然時代已經不流行養兒防老,所以一定要自己準備。

那時候我就買了一張商業儲蓄險,繳二十年,預計六十歲可以領幾百萬。
今年我又幫先生買了一張年金保險,繳十年後,每年可以領幾萬塊。
另外我還有股票、基金投資,不過目前套牢虧損居多。



甚至我們在七年前換房子時,就考慮到退休的住處。我先生說要住離醫院近、有山有水的地方,

後來就買在基隆長庚醫院附近,那裡靠近海邊,後面就是小山。將來我老了,也不會介入太多小孩的事情,

自己要有生活寄託,老年精神生活才會愉快。像他說不生小孩,就不生,我也不會干涉他。

不過我倒是為下一代感到擔憂。我們這一代還有享受到經濟起飛,那是二、三十年前的李國鼎這些人努力的成果。

但是現在產業都外移,我屏東老家四、五十歲的鄰居,過去都到工廠上班,現在個個失業在家。

不曉得下一代是不是跟我們一樣有機會?



三十八歲單身女性,聯合知識庫行銷與業務總監楊東如:我要存一千萬。

多年以來我的感情世界一直浮浮沈沈,沒有依靠,所以大約幾年前,我就開始做退休規劃。我的目標是,

我一定要有一筆無所匱乏的金錢做後盾。三十二歲時,我買了儲蓄險,一個月繳近九千塊,十五年後每隔三年可以領二十萬,

領一輩子。繳費期間的十五年,還可以每三年領十萬。當年這是六.五%的利率,大家都說比起股票獲利差太多,很不明智,

但誰料到今天的銀行利率這麼低?這個投資讓我很安心。

另外,我也買定期定額的基金,每個月扣三千,老實說我都不知道現在有多少錢,因為已經買很多年了。

還每月定存一萬五千元。這是三十歲左右就開始存的,預估二十多年後,可以有五百萬。我奶奶今年九十五歲,

爸爸七十幾,伯父、姑媽都七、八十歲。


由這個家族史來看,我推測我也會很長壽。假設我要在五十歲退休,之後還活三十年,每個月生活費若三萬塊,

我認為應該要存一千萬才夠。按照上面的計劃,我應該達得到。

我也買醫療險。我買了幾家不同的保險公司,這也是一種分散風險。
為什麼買這麼多?就是因為我不希望將來老了、病了,成為家人的負擔。

我發現大家對台灣未來幾年的景氣也都不太樂觀,很多企業不是減薪,就是裁減中高階主管。

所以個人最好不要有超乎能力的負債,要隨時準備可能被迫提早退休。其實我只是一般上班族,

不是一個富有的人,但是還是可以預先做好準備。



三十歲未婚女性,專職翻譯工作嚴韻:我常跟朋友比窮。

我清大外文系畢業,到英國念戲劇碩士。回台灣後做了幾個辦公室工作,都做不到一年,因為不喜歡,

所以這三年就專職做翻譯。我一個人從高雄搬來台北住,因為這份工作很需要文化刺激,需要人脈、朋友,

住在台北比較方便。但是,最近我一個人住久了,至今也還沒有合適的結婚對象出現,就慢慢會想很多。

想今後會不會結婚,就算結婚,我也抱定不要生小孩,這樣的話,大概我老了就不會有人照顧我,那我老了要怎麼辦?
我現在又該怎麼做? 我是鐵定不生小孩的。因為我喜歡自由、創作、旅行,若有了小孩會是很大的不方便。

世界人口不是已經太多了? 不需要再多生。


我雖然不會去借錢來消費,也不太買名牌,但是我算很會花錢的。
台北生活費很貴,租房子一個月就要一、兩萬,我常常出國旅行,下一次計劃去非洲坦尚尼亞看野生動物。

我常買一大堆書,我還養了三隻貓做伴,這些貓基本開銷也很大,要飼料,要打預防針等。每次翻譯完一本書,

便會慰勞自己,去吃一頓大餐或旅行。所以我常跟朋友比窮。



有一次聽到一個朋友已經存了一百萬,我還覺得有點悲傷,自己怎麼那麼不行。
但是為了多存一點錢,讓我不旅行、不買書,那也不可能。所以我就想應該多賺一點錢。
所以去年開始接翻譯的工作,比以前積 極,一整年就翻了五本半的書。
另外,我現在慢慢在調適自己,可以的話,除了繼續做翻譯,還可以找其他工作,

例如教書,以及掌握可以多存一點錢的機會。不結婚、不生子,我覺得都不會怎麼樣。
晚年很重要的,除了錢,還要有好的人際網絡、健康,這才是最重要的。

養兒防老的觀念正逐漸淡化中。不管已婚、未婚,不管有沒有子女、正在什麼年齡,

社會上愈來愈多人,已開始為退休做規劃。如何一步步搭建穩固的退休之路?
人生就像一場戲劇,世界好比一座舞台;今日有我主演,必要掌聲雷動 ^^

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章chrischiang » 2008 3月 08 (週六) 11:37 am

看完文章,自己也開始思索自己的將來要怎麼棒?
記得讀大學時,老闆曾說我們這一代還蠻可憐的。
他們那一代是機會太多,我們這一代則是機會難求。
自己現在就讀研究所研二,也在徬徨畢業後,究竟要到工地、事務所、還是一腳踏入別的領域?
經早又看到一篇報導,內容大概是台灣的會計師、 醫師、建築師、律師聯合起來,在民進黨的某大會上嗆聲說:馬英九開放中國學歷,會造成台灣相關行業嚴重失業。據調查,中國目前建築背景共有52萬人,去年提供約20萬的工作機會,若是開放,這30萬人口擠到台灣來,將會對建築生態產業造成多大的衝擊?撇除政治的因素,我認為開放是應該的,沒有壓力就不會自我成長,開放可以刺激國內建築產業的人才自我要求,或許還有機會可以回攻吞食大陸的市場。但若一直自我封閉,我們都不知道這世界發展的什麼程度。國外的人才究竟領先國內多少?所以基本上,我是贊成開放的。
但不諱言的,我也擔心自己有多少斤兩,可以跟國外的人才競爭呢?再加上看完這篇文章,心理不禁懷疑自己將來養不養的起自己,更別說養父母了.....
不管如何,孝順是做人必要的條件,只是,不知道可以給他們多少......
有什麼辦法可以刺激建築業的蓬勃發展呢? :roll:
chrischiang
 
文章: 7
註冊時間: 2007 12月 14 (週五) 3:33 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron