放築塾代誌


好文分享、網路書籤

放築塾代誌

文章陳明城 » 2015 4月 20 (週一) 5:36 pm



贊助商連結

放築塾代誌

05/01_試行版

07/01_創刊號


偷翻一頁瞧瞧~

______


放築塾代誌

01/05_試行版及01/07創刊號的發刊詞

灣正在一個轉折點上,這趨勢已進行了一段時日,你我他都不免在這段歷史的轉折洪流中浮沉、打轉,可以說我們正在寫歷史-用生命、生活在寫歷史! 既然參與了,是否我們能更積極的在洪流中多激起一些浪花,或許能多少扭轉或引導台灣走向較長久的治平之路!


因著網路及婉君,訊息的溝通異於往日的頻繁及快速,但人們對生活步調的渴望卻日益希望能緩下來過日子,這也就是為何各地民宿、旅遊景點等會如雨後春筍般冒將出來的最大原因了!

因此社會、文化關注的焦點不應再聚焦於金字塔頂端的菁英階層,而應該更關注基底的養成及「輕熟」的哺育與餵養,從自己腳旁、身邊關切起,因為就熟悉的領域提出針砭,可能較能切中病因或病根吧!

目前台灣建築相關的雜誌,不論是建築師雜誌、台灣建築雜誌,空間雜誌、室內、……,或已停刊的DIALOGUE,都是建築師或系所老師等的發表園地,各系所學生雖可能辦有系刊或畢業專刊,但大抵皆只在自己的小圈子中流傳,學生在成長的歲月中缺少能互動、學習、整合的平台。雖說目前臉書等網路視訊多如過江之鯽,但能深思且方便收藏咀嚼者又付之闕如!

回想當年求學歲月利用南返,刻意與同學遠赴台南成大、台中東海,課暇趕赴中壢中原等旁聽各校評圖。且曾至逢甲參加六校聯誼(至於淡江則曾因學生黨部訓練活動去住了幾天!),這些異校的經驗,都豐富了我的成長歷練與記憶!

放築塾代誌著眼草根性、多元性,在台灣風起雲湧的年代,我們不想缺席。以建築人曾受的訓練、磨勵,矢志讓生活成為有趣的,成為一種心智活動,也成為志節!我們期待有雷同共識者的參與,一起努力;作伙打拼一片天!

單元將含括大學設計、藝文系所介紹,分岐者Divergent的訪談報導,分岐者肯定不是主流者,肯定會對某些自我認同的價值有所堅持,創刊號系所將先介紹台北科技大學建築系,人物則訪談優秀的系友許華山建築師,就如同訪談中他提及的細漢時曾有的志願:要當畫家、建築師、工程師。如今夢想成真,他確實悠遊於這三個腳色中。年度中我們將陸續訪問孫德鴻建築師(大砲建築師)、孫啟榕建築師(大嘴老師)...等!

又有鑑於世界越來越扁平化,雖從南島台灣就是海洋文化的遠播者,在大航海時代荷、西、日、鄭、清等都讓台灣與世界有著密切的連結,可惜的是1949年起的戒嚴戡亂動盪讓台灣與世界隔絕,甚至成了國際孤兒。然而民間的力量無限,有更多的外國人進到台灣,台灣旅外留學的菁英也不在限於美、日,特闢“異軌”專欄介紹到台灣工作,帶進不同文化、觀點的工作者,也闢“出門”專欄介紹到國外留學取經,再把異文化帶回台灣的工作者!

我們也重視“札根”的工作,所以每期都將介紹在台灣各地默默揮汗札根的社區工作者,本期從台灣頭起介紹基隆市仁愛區(這種地名、區名真該早日換掉)的旭石田社區工場,聽他們如何以域中旭川、石硬港、田寮港命名,及如何深耕文史及空間的整理!

台灣的環境、空間革命正在進行中,每期我們也都將“品空間”,訪談、介紹各地特質鮮明的工作室、咖茶室、餐飲空間等,讓我們一起打造優質的台灣!

要做的事、可做的事很多,千里之行始於足下,我們將一步一腳印地走下去,盼望能過留下痕跡。也期待你給予意見;斧正方向,當然更期待你也捲起袖子、跳下來參與我們的工作!

加入建築人討論區粉絲團
附加檔案
11156750_879116768822450_559989899_n.jpg
專訪許華山建築師
11156750_879116768822450_559989899_n.jpg (5.89 KiB) 被瀏覽 2821 次
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3038
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron