證嚴法師說故事 - 難忘的回憶


好文分享、網路書籤

證嚴法師說故事 - 難忘的回憶

文章L-archi » 2008 4月 01 (週二) 11:23 am



▼google ads連結

證嚴法師說故事 - 難忘的回憶

人生,行善不能等,因為要完成一件好事,需要許多因緣會聚,最重要的是能否把握時間、機會,及時去做。常說:施比受更快樂,所以,有機會能及時助人,就是很有福的人。

有一則故事──在歐洲冬天非常冷,常常下著大雪。在一個大雪天裡,一位年輕人開著電視、聽著音樂,他父親走到他的身邊,拍拍他的肩膀,說:「孩子,這音樂你覺得好聽嗎?」

他說:「好聽!」父親就說:「聽了音樂之後,你能記得多久?」孩子聽了愣了一下!父親接著說:「你要不要做一件能夠永生難忘的事,而且一生都會很快樂?」孩子就說:「什麼事啊?能如此特別。」

父親就伸手往隔壁的方向一指,說:「昨晚下了很大的雪,隔壁那位獨居老太太,好像幾天都沒有出門買東西了。你能不能拿支掃把,幫老太太屋前的雪掃一掃?」孩子就說:「只是掃掃地上的雪,有什麼困難。」就拿了掃把去清掃。

當他掃好地、進屋不久,就看到那位老太太打開了房門,看到她探出頭來看一看,屋外的路上沒有雪了,她露出了很開心的笑容,隨後便提個籃子,小心地走出門去了。這位父親就站在孩子的身邊,問他:「你看到了嗎?老太太出門了。」孩子回過頭來,很高興地擁抱著父親,說:「爸爸,感謝你!讓我知道幫助別人是這麼快樂。」

二十年後,這個年輕人也有了孩子,就把這個故事講給他的兒子聽。當年父親教他的這件事,讓他永生難忘,現在回想起來,那位老婆婆看到屋前的積雪都掃乾淨時的神情,讓他永遠記得──幫助別人,看到別人滿足會心的微笑,那是世界上最美的臉孔。

其實,不論修行或是行善,都是在日常生活最平常的事物中,只要時時刻刻保持一分善心,凡事盡本分,懂得把握時間,內心就會輕安自在,生命也會更加充實美好。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客