烏雲密佈的美國經濟


好文分享、網路書籤

烏雲密佈的美國經濟

文章Guo » 2008 4月 05 (週六) 9:16 am



▼google ads連結

http://www.economist.com/daily/news/displaystory.cfm?story_id=10988516&top_story=1
從葛林斯潘去年三月在香港發表美國經濟可能受次級房貸拖累的警告
沒想到半年後整個全球金融大地震
一顆顆超級地雷相繼引爆(金融霸主花旗集團重創更別提其他了,只有少數奇葩穩健安渡災難)
比他原先預估的還壯觀
從最新公告的數據
更應驗了他當初提醒美國經濟有步入衰退之憂心
並非空穴來風
1500億美元實質虧損就這樣蒸發了(這相當全美國政府運作三個星期的總開銷,接近台灣政府三年的總開銷)
如總計整個全球股市市值的蒸發值更是遠大於這數值
如後續還有地雷要引爆
這數據只有陸續攀登的份
(這篇報導估計應該也有相近的量)
總統團隊執政方向錯了
讓美國人飽受戰爭之苦(宛如另一個越戰)
如今一輩子的辛苦心血還大半化為泡沫
真不知他們當年高興迎接新團隊的心情還在不在?
這是值得台灣警惕的美國經驗:
不誠實的領導團隊終究只是國家災難不是全民之福

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章Pedro Hsieh » 2008 4月 05 (週六) 7:35 pm

但是這時候是不是可以賺點美國的「國難財」? :lol:
美金報價的進口貨的成本降低,但是運輸等其他物價卻要調高。 :(
不過這個時候到美國留/遊學卻是最划算的。
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章Guo » 2008 4月 05 (週六) 9:22 pm

Pedro Hsieh 寫:但是這時候是不是可以賺點美國的「國難財」? :lol:
...
不過這個時候到美國留/遊學卻是最划算的。

有一批在紐約市買屋的歐洲﹑亞洲和中東國家的富人們
正在執行您的想法

http://www.dwnews.com/big5/Consumer/estate/2008_4_3_9_42_19_840.html
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章L-archi » 2008 4月 05 (週六) 10:20 pm

Pedro Hsieh 寫:不過這個時候到美國留/遊學卻是最划算的。


:D 聽起來不錯!要去美國讀書的伙伴要好好把握了。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章Pedro Hsieh » 2008 4月 06 (週日) 8:50 am

雖然喬治‧索羅斯(George Soros)唱衰美國經濟,不過他似乎以在英、美的教育基礎和職業經驗做判斷,那麼有如此堅實的體系,美國超強經濟地位的崩盤也不過是臆測,美元走勢下跌也是短期的現象。

在1998~2000年我的薪水是領美金的,那個時候老闆一直喊養我們這些人有點「不划算」,哪知道沒有多久台幣就跌到三十多。........ :roll: 所以要利用匯差做事情,一定要打鐵趁熱。
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章Pedro Hsieh » 2008 4月 06 (週日) 9:59 am

轉貼:
=============================================================================
譯者說明:這則外電非常重要,各位不妨多看一遍。譯者認為文中所描述的景象,不僅是現在式,未來將更為白熱化。肇因於人類經濟成長是多數政權的正當性來源,同時日益仰賴稀少的能源,對石油、天然氣、煤礦與其它戰略金屬的競逐,會越來越強烈。除此之外,行為者增多,如印度雨中國,會讓結果更能預測。

簡言之,人民要求安全與發展 → 政權正當性,包括福利體系 → 發展經濟 → 確保能源安全 → 投入日益激烈的大競賽 → 衝突可能性提高,這樣的惡性發展是難以打破的。當然,打斷越是前面的箭頭,就越能跳脫這惡性發展。 (Herbert Yu)


Those who control oil and water will control the world
誰控制油和水,就控制世界
英國觀察家報,The Observer
John Gray, Sunday March 30 2008

隨著英國日漸衰落,新的超級強權正競逐日益稀少的資源,結果將可能是致命的。


如同馬克‧吐溫所言:歷史也許不會重演,但有時存著規律。往昔的危機與衝突不斷重演,即使在新條件下也有相似之處。今日競爭全球的資源是進行式,這類似上演數十年最後導致一次世界大戰的大競賽。如同當時,夢寐以求的獎賞是石油,而風險則是競爭日漸白熱化,競賽不會總是和平的。但這不是簡單地回到19世紀和20世紀初期。今日,有強大的新參賽者,賭注也不僅是石油。

魯德亞德‧吉普林(Rudyard Kipling)在間諜小說《金姆》(Kim)將大競賽的概念帶入人心,描繪大英帝國統治印度的間諜活動與帝國的地緣政治。那時,主要競爭者是英國與俄羅斯,該競賽的標的物是控制中亞的石油。今日,英國已淡出競賽,上回合被征服的國家:印度和中國則崛起為關鍵的競爭者。而鬥爭也不是中亞的石油,而是從波斯灣、非洲、拉丁美洲,甚至到北極圈的石油,另外則包括水資源與日漸稀少且極為重要的礦物。最重要的是,全球暖化正日益稀少化天然資源,今日進行中的大競賽比起以往更棘手、也更危險。

最大的新競爭者是中國,崛起模式越來越清晰。中國統治者盡其所能於經濟成長。若沒有改善生活水準,就可能有大規模的動盪,這對其權力造成威脅。此外,中國正行於歷史上最大規模都市化的過程中,且勢不可擋。

除了發展,中國別無選擇,但產生致命的副作用。工業與農業的過度使用,和喜馬拉雅山冰河縮減的威脅下,水正成為非再生的資源。中國三分之二的城市面臨短缺水資源,而沙漠正吞噬可耕地。隨著越來越多電廠建造,與燃燒高污染的煤炭加速全球暖化,危險的工業化的正惡化這環境的崩潰。這種惡性迴圈不僅在中國。因為持續的成長需要大規模的能源與礦物輸入,中國公司搜索全球尋找供應者,結果是對有限資源的無止境增加需求。

儘管石油貯存在任何字面意義尚未到達頂點,但傳統的便宜油價已成為絕響。各國藉由獲得剩餘貯存資源來應對,甚至連氣候變遷帶來的能源契機也不放過。加拿大在融化中的北極冰帽建設基地,以反擊俄羅斯,挪威、丹麥與美國則聲稱擁有部分主權。英國也監視並主張南極附近區域。

爭奪能源形塑當前世紀可預期的許多衝突。危險並非是另一個衝擊工業產品的石油震撼,而是飢荒的威脅。若沒有滿足高度機械化農場的石油,超市許多食品架上將是空的。若世界完全不放棄石油,就會日漸依賴。強國準備好奪取所需,就一點都不驚訝了。

新一輪大競賽並非發軔於昨日,而是開始於20世紀上個石油衝突的戰爭。沒有人會認為第一次波斯灣戰爭(沙漠風暴),是對抗恐怖主義或擴散民主。如同老布希總統與英國首相約翰‧梅傑(John Major)當時所言,目標是保障全球石油的供應,如此單純和簡單。儘管這一代政治人物沒那麼誠實,第二次波斯灣戰爭的目的之一,無疑地是控制伊拉克的石油。

石油是當前,甚至在未來更是重要的競賽目的。因為複雜的後勤與更仰賴於空中武力,高科技部隊極端地仰賴能源。根據五角大廈的報告,第二次世界大戰到第一次波斯灣戰爭時,士兵每人每日石油需求增加四倍,第二次波斯灣戰爭又增加四倍。最近的估計顯示,入侵後的五年又增加了。
 
若說西方國家主導上一輪大競賽,這次他們越來越依賴武斷的產油國家。普亭(Putin)輕視世界輿論可能會刺傷歐洲人,但歐洲高度仰賴俄羅斯的能源。查維茲(Hugo Chvez)應該是小布希總統憎恨的對象,但查維茲仍提供美國10%的石油進口量。伊朗總統阿曼尼內賈德(Ahmadinejad)被視為邪惡化身,但石油每桶突破100美元時,任何西方國家推翻他的企圖將有著極度的風險。

當西方強權衰弱,新興強權彼此也有矛盾。中國與印度競逐中亞的石油與天然氣。台灣、越南、馬來西亞和印尼因南海水下石油而衝突。沙烏地阿拉伯和伊朗在波斯灣敵對著,而伊朗與土耳其正注視著伊拉克。更高的國際合作看似明顯的解答,但現實是能源危機越深,世界就越分裂與分立。

當流行導師(guru)不過在10年前聰穎地談論著知識經濟,如今我們遠離了。當時,我們被告知物質資源不再重要,而是理念驅動經濟成長。商業循環早被遺忘,而無窮盡的成長已然來臨。事實上,知識經濟是廉價石油與廉價資本創造的幻覺,持久的繁榮景氣總以眼淚作收。這並非世界的末日或是全球資本主義的末日,僅是一般的歷史罷了。

這次不同的是氣候變遷。上升的海平面減少糧食與淡水供應,這可能觸發非洲和亞洲湧進歐洲的大規模難民潮。全球暖化威脅能源供應國。隨著化石燃料日益昂貴,如油頁岩等這類物質變得更具經濟價值,但替代燃料也比傳統石油更污染。

在這輪大競賽,能源短缺與全球暖化正彼此強化著,唯一的結果是衝突風險提高。上一輪結束時,全球人口約16.5億;21世紀初的人口增加四倍,在受氣候變遷影響尚未知曉的日子中,爭取生存的安全。明智的作法是,從歷史規律中作好計畫。
=============================================================================
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

謝謝好文分享!

文章Guo » 2008 4月 06 (週日) 11:59 pm

"Those who control oil and water will control the world"
謝謝分享好文!
我想美國人會再相信小布希編製戰爭的謊言
只剩下那些智慧未開的
誰不知道他葫蘆裡賣甚麼藥?
”德州賣油郎”
真是有識的美國人調侃他到骨子裡了!
台灣有智慧的公民也要透視政客的骨子裡在想甚麼
葫蘆裡賣甚麼藥吧!
"華盛頓的政客們說的話可以相信嗎?"
這是費曼常掛在口頭的
同樣
"台北的政客們說的話可以相信嗎?"
我們可能也要常掛在口頭!
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章chrischiang » 2008 4月 07 (週一) 3:09 pm

這真是好文,借轉個人部落格^^"...
針對於文中的分析,我們看到的是以國際局勢來剖析的內容。
相較於國家層面,其實即是大部分的民眾。
不論是美國攻打伊拉克、抑或5/20即將到來的政黨輪替。
我覺得,我們這一輩(七年級)很多年輕人對於未來,都有因為很不明確的局勢而產生很深的恐懼。
國家領導人是重要的。
即使目前普世價值對於美國攻打伊拉克事件,保持負面的看法,
天曉得若因為攻克伊拉克,而獲得的附加價值,會不會令布希搖身一變為民族英雄。
我們因為對未來無知,因而對未來產生恐懼...
chrischiang
 
文章: 7
註冊時間: 2007 12月 14 (週五) 3:33 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客