保麗龍杯大戶 環署點名清心福全


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

保麗龍杯大戶 環署點名清心福全

文章L-archi » 2008 4月 22 (週二) 11:19 am



▼google ads連結

保麗龍杯大戶 環署點名清心福全
更新日期:2008/04/21 04:34 林倖妃台北報導
國內茶飲店近年大量使用保麗龍杯,環保署直接點名全國連鎖品牌清心福全茶飲店,該店大量使用保麗龍杯,但製造業者從未繳交回收清除處理費,環保署已行文各縣市,要求追繳付費。


據了解,環保署從民國九十二年開始限禁用保麗龍餐具,茶飲店雖不在限禁用行列,卻也從善如流多使用紙杯或聚乙烯材質的PP杯,但近年有愈來愈多茶飲店改用保麗龍杯。


根據環保署資源回收管理基金會表示,發泡PS的保麗龍杯回收量從九十五年開始有回升跡象,比九十四年暴漲足足一倍,去年衝過一萬噸。因保麗龍杯體積大、材質輕,加上回收價不高,以致未回收數量更是驚人,幾乎都被當垃圾棄置。


基管會直接點名,指帶頭的茶飲店業者就是從南部起家、如今已擴及全國的清心福全茶飲店,該店使用保麗龍杯的數量堪稱全國第一。但追查發現,製造生產的業者根本未繳交回收清除處理費,卻製造大量保麗龍杯,增加社會成本。


基管會執行秘書林建輝說,日前已行文給各縣市環保局,要求協助追查製造生產保麗龍杯販售給清心福全的業者,並徵收回收清除處理費用。目前初步消息是總公司推給各分店,各分店又推說不知道,完全沒有社會責任觀念。


保麗龍杯幾乎已無大廠生產,林建輝說,因為在製造技術不高,只要一部壓縮成形機器,家庭就可以開工。而家庭式工廠「打帶跑」,地方環保單位追查不易。


環保署廢棄物管理處正積極研擬相關政策和配套,林建輝說,最重要的還是「源頭減量」,希望民眾能有所選擇,不要再購買使用保麗龍杯的茶飲,否則再多政策也徒勞無功。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /xnnf.html

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 5 位訪客