房地庫存2655億 上市櫃建商憂心


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

房地庫存2655億 上市櫃建商憂心

文章Pedro Hsieh » 2008 5月 14 (週三) 8:52 am



▼google ads連結

房地庫存2655億 上市櫃建商憂心 寄託兩岸開放 庫存變黃金

記者陳永吉/專題報導

「2,655億元」這個數字,代表的是上市櫃營建公司到第一季底,手中持有的房屋及土地庫存總和。如此可觀的金額,都是過去幾年建構在房地產看好下的產物。但由於房價已高,買氣卻顯現鈍化,現在建商將希望轉移寄託在兩岸開放。所以,到底這些庫存資產會變黃金或地雷,應該再不久就會見分曉。

上市櫃營建公司的存貨,大致分為三種,除了土地之外,就是興建中房地及待售房地。庫存價值是以成本或市價較低者為計算基礎,以第一季底止的2,655億元庫存總值,其中土地庫存1,376億元,超過總值的一半。顯示,建商幾乎一片看好房市前景,重壓資金買地囤積。

若以個別公司來觀察,至今年第一季底,以遠雄建設庫存279億元,高居所有上市櫃之冠,其中土地庫存132億元,也領先所有建商;上市櫃公司中,土地資產庫存超過200億元的除了遠雄,還有皇翔及興富發庫存分別達226億元及210億元;其餘如華固等八家公司,手中庫存也超過百億元之譜。

少數公司 負債比低於三成

以目前上市櫃建商所持有的土地,多數都是過去兩年所購買,少數如太子、皇翔兩塊在信義計畫區內價值不菲的土地,為養地多年,這兩年建商購買的土地的資金壓力,讓建商負債比都攀升到65%至75%的水準;只有少數如國建等公司,負債比低於三成。

4月底有學者針對台灣房市發生泡沫提出警告,大家對未來經濟榮景有所期待,包括外資或中資的流入。但外資真的會進來嗎?中資則有法規上的問題,因此,全都是預期心理,房市到底能否延續榮景,還要看新政府端出來的菜,究竟能否真正落實;尤其中國願不願意配合並非操之在我方政策,如果建商的期望過高,萬一有任何的風吹草動,手中的高庫存恐怕會成為壓倒房市的最後一根稻草。

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客