上海世博會五大永久建築春筍破土


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

上海世博會五大永久建築春筍破土

文章L-archi » 2008 5月 17 (週六) 9:21 pm



▼google ads連結

上海世博會五大永久建築春筍破土
http://news.sina.com 2008年05月02日 22:00 北京新浪網

  □據新華社電

  5月1日,是2010年上海世界博覽會開幕倒計時兩周年的日子。俯瞰位於上海中心城區黃浦江兩岸的世博會園區,昔日密密麻麻的廠房煙囪、危棚簡屋,已被一片開闊的大工地取代,在星羅棋布的建築塔吊和打樁機的“臂膀”下,世博中心、主題館、中國館、演藝中心以及世博軸等永久性建築,猶如春筍般破土而出。上海世博會為全世界搭建的“理解、溝通、歡聚、合作”的“大舞台”呼之欲出。

  中國最大工地 世博最大“舞台”

  據上海世博會事務協調局副局長、上海世博工程建設指揮部副總指揮丁浩介紹,占地5.28平方公里的世博會園區,新建和改建的各類建築物面積達200萬平方米,不僅是當前全國規模最大、城市化標準要求較高的集中連片工地,也是世博會150多年歷史上面積最大的一個園區。自2006年8月園區建設工程陸續啟動以來,已有20個大項的近100個單體建築開工興建,其中包括“一軸四館”等永久性建築。迄今為止,各項目建設基本上按照節點目標穩步推進。

  上海市人民政府副秘書長、上海世博會事務協調局局長洪浩強調,作為第一個舉辦綜合類世博會的發展中國家,中國政府規劃建設世博會歷史上面積最大的園區,匯聚超過200個國家和國際組織參展,並不是為了創造新紀錄,也絕不是為了一個“名聲”,而是為了儘可能發揮世博會作為人類“理解、溝通、歡聚、合作”的“大舞台”的功能,儘可能避免任何國家和國際組織被邊緣化。同時,也是上海加快改造舊城區的現實需要,是對上海世博會“城市,讓生活更美好”主題的生動演繹。

  目前的世博會園區工地,來自全國各地的施工隊伍已超過一萬人。按照計劃,今年第四季度,園區將形成建設高峰,2009年進入“立體施工”階段,建築、裝潢、布展同時進行,屆時園區施工隊伍人數將達二三萬人甚至更多。

  大工程 短工期 高要求

  張忠平,49歲,混凝土澆築工,來自江蘇南通。近10個月來,經過他和1000名工友日夜奮戰,世博中心長414米、寬99米的超大規模地基工程如期按質完成。作為園區內首個新建永久性場館,世博中心建築面積達14.2萬平方米,2.5萬噸的鋼結構相當于國家體育場“鳥巢”的一半。

  在開工僅4個多月的中國館建設工地,項目經理夏正華告訴記者,中國館高63米,而其最深的地樁同樣要打60多米深,常規地樁也要打30多米深,總共5000根地樁的工程量,目前已完成七成。

  據了解,考慮到上海世博會半年會期內,平均每天可能湧入四五十萬人次參觀者,總客流量高達7000萬人次,以“一軸四館”為代表的世博會永久性建築,都開挖了彼此連通的龐大地下建築,總建築面積約30萬平方米。其中,主要用于人流通行的世博軸,長1.1公里,寬近100米,兩層地下空間深12米,其上還開有6個由大跨度鋼結構組成的“陽光谷”,以便讓自然光照進地下一層和二層,節省能源。

  “綠色建築”將一展身手

  到2009年底即世博會開幕前4個月,世博會園區將完成建設、裝潢和布展,進入試運營。屆時,因世博會誕生的一座座融入高科技、使用新材料和新能源、節能減排特徵明顯的“綠色建築”,將會一展身手。

  作為上海世博會籌辦工作的難點和重點,中國館共收到了全球華人344個應徵設計方案。最終入選、實施的“東方之冠”方案,採用層層出挑的造型,在夏季可形成上層對下層的自然遮陽,外牆選用可利用太陽能的合成材料;景觀設計加入了小規模人工濕地,可實現循環自潔,成為生態化景觀。

  據了解,除了永久性建築,世博會園區內大量的臨時性建築將採用可拆卸、可循環使用的環保綠色建材,如再生木材和塑料、玻璃纖維板、輕鋼結構等,透水地面、風光互補燈具、太陽能滅蚊、局部噴霧降溫等新技術也將得到規模化利用。許多參展國在設計自建館時,也將高科技和環保節能放在第一位。


http://news.sina.com/102-000-101-101/20 ... 81388.html

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron