辦文化、科學營 福興宮社區化


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

辦文化、科學營 福興宮社區化

文章L-archi » 2008 5月 18 (週日) 4:23 pm



▼google ads連結

中國時報 2008.05.18 
辦文化、科學營 福興宮社區化
陳雅玲/雲林報導
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007 ... 36,00.html
圖檔

棉線吊冰塊▲真奇妙!小朋友用棉線成功把冰塊吊起,感到不可思議。(陳雅玲攝)

 寺廟不只有宗教信仰功能!西螺福興宮打破宗教信仰形象,邀請大專生舉辦文化、科學營隊,讓小朋友在廟裡盡情玩耍、學習新知,一肩擔起社區責任,發揮兼具地方文化傳承、最佳休閒去處等功能。

 很多人記得小時候到廟裡拜拜,媽媽總是不斷囑咐,這個不能碰、那個不能摸,不然神明會生氣,寺廟反而成為孩子們心中相當敬畏的地方。

 「當寺廟變成教室…」福興宮打破刻版印象,在廟裡面舉辦營隊,小朋友不僅能在廟裡自由跑來跑去,還能從手中摸的門神、拿的筊聽到許多有趣的故事,甚至能拿線香做科學實驗,廟前大殿反變成孩子學習新知的教室。

 福興宮年初舉辦的螺陽文化營,昨日的天才科學營,都吸引上百位學童參加,不少外鄉鎮的孩子也來報名,家長們均表示,寺廟營隊結合地方文化進行教學,小朋友不但可以盡情玩耍,還可學習到課本以外的東西,讓他們十分放心。

 福興宮董事長楊文鐘表示,西螺地區民眾多以務農維生,平日忙於農耕,經常忽略孩子的教育問題,身為地方主要信仰的寺廟,更應善盡社區責任,利用廟裡豐富的歷史文物,及寬敞的空間提供孩子學習之用,讓文化得以代代傳承。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 5月 18 (週日) 4:23 pm

中國時報 2008.05.18 
社區營造啟動 公所帶頭跑
陳雅玲/崙背報導

 當社區營造動起來,鄉鎮公所能夠扮演什麼樣的角色?補助經費還是行文單位?雲林縣崙背、林內、大埤、口湖等公所擺脫行政單位的窠臼,參與社區營造計畫提案成功,將擔任社區發展先鋒,帶領居民改造社區,讓幸福在家園瀰漫。

 通過社區營造點徵選計畫的20個申請單位,昨日進行第2階段課程,不少社區協會提出許多新鮮的創意構想,「玩」出不少好計畫,其中獨有1組人顯得較為拘謹,但認真聆聽的神情完全不亞於他人,原來是來自公所的社區營造提案代表,正準備擺脫行政單位包袱,帶領社區向前衝。

 過去社區發展協會抱持著讓社區更美好的雄心壯志,開始學習寫企畫書、申請經費,有了錢還得埋頭苦幹,一步一腳印打造社區新風貌,但缺乏地方行政單位整合,經常事倍功半、成效不大。

 而公所在地方上是人民與公家單位接觸的第1線,最熟悉地方發展,卻經常處於被動角色,等著社團來討經費,無法發揮整合功能,如今成功踏入社區第1步,社區營造中心計畫主持人黃世輝說,這是好的開始。

 社區帶動居民,公所帶動所有社區!黃世輝指出,社區營造逐漸帶動居民參與行動,但動力沒有想像中的強,公所可以扮演先鋒、連結角色,將所有社區進行區域性連結,以整體行銷方式帶動所有社區發展,相信會有不錯的成效。

 「我們準備好了!」幾位公所代表看見不少社區協會「玩」出好創意,不自覺地跟著興奮起來,異口同聲表示已做好準備,將深入地方,帶領所有社區打造美好家園。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客