白文正捐美術館 交大教授促動工


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

白文正捐美術館 交大教授促動工

文章L-archi » 2008 7月 12 (週六) 8:51 pm



▼google ads連結

白文正捐美術館 交大教授促動工
圖檔
寶來集團故總裁白文正(右)生前與交通大學簽訂美術館捐建儀式,但目前美術館卻成了停車場,交大教授建議校方能動用校務基金,完成白文正的遺願。(資料照,記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀、李錦奇/綜合報導〕寶來集團故總裁白文正疑跳海離世,他生前與交通大學最後簽訂的合作案就是捐建由日本建築大師安藤忠雄所設計的交大美術館,不過交大美術館因內部工程經費未有著落,動土後並未動工。有交大教授建議校方能動用校務基金,共同完成名譽博士白文正的遺願。

前交大校長張俊彥被馬英九總統提名考試院長後,被媒體爆料指其接受寶來集團供養,張俊彥在白文正過世後婉拒提名,也在前日投書媒體追念白文正,寫到白文正的死「我不殺伯仁,伯仁因我而死」。

寶來集團故總裁白文正告別式昨天在寶來集團總部停車場舉行,白家人堅持低調進行家祭,沒有公祭儀式,副總統蕭萬長昨天前往弔唁,張俊彥並未現身。依照白文正生前遺願,在白文正遺孀魏明春以及白文正的兒子、家人護送下,白文正遺體隨即被送往火化,骨灰送往北海福座納骨塔存放。

前交大總務長林健正近日發起一封信件「悼白學長:盼交大能完成白學長的心願」,他表示,當初交大與寶來集團簽約時言明工程經費以一億元為原則,主體結構完成後,捐贈給交大。

不過,交大美術館在邀請白文正及安藤忠雄風光動土後,並未實際動工,原因是鋼筋成本高漲,再加上美術館內部裝修的經費未有著落,使得此工程已停滯兩年。

林健正說,白文正名譽博士的心志未酬,若校方能夠以白文正生前承諾的捐款,動用校務基金補其不足,設法完成交大美術館的興建,以紀念白文正,堪為美事一樁,還可挽回交大已低盪到谷底的社會形象。

對此,交大總務處營繕組長王旭斌表示,交大美術館經費不足部分,目前校方正積極尋找校友募款中,而校務基金的運用,因目前有基礎教學大樓等工程在興建,也須運用到校務基金,校方還須審慎評估。

自由時報
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... ation1.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客