廣設濕地滯洪池 涵養水源兼散熱


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

廣設濕地滯洪池 涵養水源兼散熱

文章L-archi » 2008 8月 19 (週二) 8:39 am



▼google ads連結

廣設濕地滯洪池 涵養水源兼散熱

發稿單位:轉載97年7月21日聯合報 鄭朝陽專訪 發佈日期:2008/07/30
「治水要有新思維,老方法不管用了!」面對暴雨強度日增,主管都市排水的內政部營建署長林欽榮說,花大錢擴建雨水下水道的時代已經過去了,因應氣候變遷新的降雨型態,從鋪路到蓋房子都要有治水的觀念,而且不只把水排掉,還要設法把水留下來。
林欽榮說,根據國科會和水利署的報告,台灣地區有降雨日減少、瞬間降雨量增大的現象,加上許多農業區變更為住宅區,導致雨水下水道容量不足,提高排洪標準的倡議時有所聞。
不過,光是把目前六成一的5年暴雨頻率雨水下水道普及率提高至百分之百,營建署初估就要再花800億元;如果要提高設計標準,不僅經費多到令人咋舌,可能要卅幾年才做得完。
林欽榮認為,政府的經費有限,與其提升雨水下水道普及率,不如建立治水的價值評估體系,從各項基礎工程做起,會更有效率。
林欽榮表示,93年高雄市被敏督利颱風淹得很慘,他在高雄市當工務局長沒錢蓋堤防,乾脆沿愛河設置幾個溼地,還變更停車場用地改為滯洪池,以調控洪患,還能調節熱島效應、為城市降溫,同時涵養地下水,一舉多得。
敏督利颱風過後,當時高雄市長謝長廷主張把排水系統規格大幅提高至兩百年暴雨頻率,林欽榮向謝長廷力主「造溼地、反堤防」。林欽榮說,除了沒錢築堤防,高雄的愛河位於市中心,應該是一條民眾可親近的水域,不該再走築堤的回頭路;隔年六一二水災三民區本和里滯洪池啟用,讓本和里首次沒淹水,謝長廷從此改變築堤倡導設滯洪池。
林欽榮表示,花築堤的十分之一經費設溼地,搭配原有湖泊的調控,已經把5年防洪頻率的愛河提升至廿年,這種「柔性防洪」效果一舉多得。
今年澳洲發生大乾旱,政府嚴格限制洗車等民生用水,還設法收集生活汙水,過濾後導回公園作植栽澆灌用水,這危急的景象讓人見識全球氣候變遷的威力。
林欽榮表示,營建署因此要訂定一套工程基本規範,把防洪、水資源保育利用和熱島效應一併思考,例如鋪馬路、建公園、蓋房子時都要設法回收雨水,都市土地利用也要配套設置溼地系統,才能有效因應未來的氣候降雨變化。

http://www.cpami.gov.tw/web/index.php?o ... Itemid=173

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客