第一屆空間母語建築獎 得獎名單揭曉


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

第一屆空間母語建築獎 得獎名單揭曉

文章空間母語基金會 » 2008 10月 03 (週五) 2:35 pm



▼google ads連結

首屆空間母語建築獎 超過八十件海內外作品參賽
「迴院」、「悠活稻荷村」不同取向、同抱金獎
彰顯建築傳統創新設計觀點多元化


由「空間母語文化藝術基金會」主辦的「第一屆空間母語建築獎」,總計超過八十件海內外風格多元的作品與競賽,吸引來自國內、中國、日本的建築界、學生及一般社會大眾參賽,在經歷文化界與建築界人士參與的初選與決選後,共計選出二名金獎、五名佳作以及一名特別獎等八件得獎作品;首屆金獎作品由知名設計師陳瑞憲所操刀的「迴院」及「水牛設計部落/鯨設計集團」的「悠活稻荷村」共同獲得。

由知名設計師陳瑞憲所操刀的「迴院」,嘗試用西方現代建築手法去創造出東方空間情境的建築,藉由合院及水景的串連,一步步導引到各個生活空間,最後在延伸出的戶外平台上與壯麗的大地景觀接觸,建築空間經驗由自省到開闊;另一個金獎得主,則是由「水牛設計部落」與「鯨設計集團」共同合作的「悠活稻荷村」,藉由集村農舍的方式,對台灣農村住宅提出新主張,並從農村住居的空間形式探索,從聚落紋理、生活場所、建築類型、構造形式、材料與色彩等,挖掘農村文化的記憶,找尋鄉村生活美學。兩項作品雖為不同設計取向,但皆傳統創新的精神,在難分軒至的情況下,評審團決定打破建築獎慣例,讓兩位參賽者共擁金獎,並共同獲得金獎與銀獎獎金。

其他五件佳作得獎作品分別為,林志成建築師事務所的「永續型的台灣透天厝」、陳啟仁/韓佳郎的「水鄉澤國」、鍾昀青/連浩延的「垂直的街坊-傳統民居的數位再造」、北院建築師事務所的「新竹縣縣史館新建工程」以及王柏仁的「0PEN IT 打開-新竹故事屋設計」,得獎作品也各自從台灣傳統透天厝、台灣海濱聚落的傳統居住空間的變遷問題、社區舊建築與環境街道關係…等,提出如何融合傳統與創新設計的解決方式。五位得獎者將獲得十萬元獎金與獎座一座。

李昭毅/許慈容的「﹝尋﹞故事旅店--礦工、芒花、旅人、重塑民宿村」作品,以結合金瓜石當地產業與居民願景,探索在地的文化向度,創造當地居民與旅人共生共融的聚落環境,獲得評審團對於其概念的肯定,因此特頒發「特別獎」,肯定其作品對聚落觀察與設計的用心。

總括本屆參賽作品類型十分多元化,包含一般私人住宅、集合住宅、社區營造…等各種建築類型,參賽者紛紛從閩南、客家聚落、原住民…等角度,來思考台灣建築傳統創新的問題,而其中來自中國的參賽作品,則大部分以閩南意象作為設計的思考。

而在建築獎徵選成功落幕後,未來主辦單位將積極邀集有意願的個人或單位採用得獎作品設計,針對媒合成功作品,基金會將另外補助每案最高30萬元的設計費,透過行動落實讓台灣的建築風貌得以翻新蛻變。

加入建築人討論區粉絲團
空間母語基金會
 
文章: 5
註冊時間: 2008 6月 06 (週五) 9:41 am

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客