陳定南紀念園區 週六(11/8)動土


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

陳定南紀念園區 週六(11/8)動土

文章阿哥哥 » 2008 11月 09 (週日) 10:21 am



▼google ads連結

陳定南紀念園區 週六動土
陳定南教育基金會執行長(左)與建築師黃建興,一同解說「陳定南紀念園區」的規劃內容。

2008-11-7〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕經過1年多籌畫,陳定南紀念園區將在8日舉行動土典禮,陳定南教育基金會邀請民眾一起參與這場別具意義的活動;預定明年11月落成啟用,將以紀念園區為大本營推動廉能政府及關懷青少年事項,實踐陳定南的遺願。

座落在陳定南三星故居

陳定南紀念園區座落在陳定南三星故居,總面積約6000平方公尺,由建築師黃建興設計。園區中心是特別保留下來的陳家老宅,包括了大廳及陳定南出生的房間;圍繞在老宅旁則將興建地上3層的RC建築,樓地板面積共1669平方公尺,另規劃了書屋、販賣部、餐飲部等空間。

陳定南教育基金會執行長賴瑞鼎說,紀念園區除了展示陳定南的遺物、一生經歷等;另也規劃空間,介紹像是蔣渭水、郭雨新等對台灣民主發展具有重大貢獻的民主前輩,甚至當前的地方代表人物,如楊麗花、黃春明等,也都考慮開闢專區,讓更多人瞭解、熟悉宜蘭地區的人才。

特備千塊陶土板蓋手印

賴瑞鼎說,這次動土典禮除廣邀各界及捐款者共同參與,基金會特備1000塊的陶土板,讓參加者在陶土板上蓋手印,並以竹籤簽名或題字,再共同拼出「廉、能」2個大字,藉此凸顯出陳定南的精神。此外,每1塊陶土燒製完成後,將用來在園區內鋪設成「陽光步道」,或作為室內、外景觀布置之用。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... orth18.htm

加入建築人討論區粉絲團
最後由 阿哥哥 於 2008 11月 09 (週日) 10:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

Re: 陳定南紀念園區 週六動土

文章阿哥哥 » 2008 11月 09 (週日) 10:22 am

陳定南紀念園區動土 預定明年底落成
中央社 (2008-11-08 14:10) (中央社記者沈如峰宜蘭縣八日電)經過一年多籌劃,已故前法務部長陳定南紀念園區,今天在他的宜蘭三星鄉故居,舉行動土典禮,預定明年十一月落成啟用,未來除了展示陳定南生前相關資料之外,也將成為推動廉能政府、關懷青少年的場所。

陳定南因病逝世剛滿兩周年,身前除了留下五百多箱的圖書、上萬張照片之外,還有大量在學生時代、宜蘭縣長、立委與法務部長任內的手稿,更有保留四十年的大學筆記本、四十三年的電影票根、電影劇情介紹等。

為紀念與感謝陳定南對宜蘭及台灣的貢獻,財團法人陳定南教育基金會去年起舉辦一系列募款活動,呼籲民眾共同響應及支持陳定南紀念園區的興建。

基金會執行長賴瑞鼎說,基金會日前在三星鄉大義村的陳定南故居,購妥八百八十五坪建地,委託黃建興建築師事務所設計陳定南紀念園區。

他表示,園區在設計時,特別保留陳家老宅,包括大廳及陳定南出生的房間,老宅旁另外興建地上三層的建築物,樓地板面積近一千六百七十平方公尺,預定明年十一月落成啟用。

未來園區除了配合陳定南的創新與正直等人格,展示他的遺物、一生經歷等資料,使其一生風骨能永遠讓外界紀念,也考慮另外規劃一些空間,介紹像是蔣渭水、郭雨新等對台灣民主發展具有重大貢獻的民主前輩,甚至當前的地方代表人物,如楊麗花、黃春明等,也將考慮規劃介紹,讓更多人瞭解、熟悉宜蘭地區的人才,並有販賣部、餐飲部等空間。

為呈現陳定南生前對廉能政府的期望、展現民眾一起來動土的精神,基金會上午在園區預定地舉行動土典禮後,邀請八百多位民眾分別在小陶土片上,留下手印與對陳定南的追思話語,隨後以這些小陶土片一起在地上拼出長十三公尺、寬九公尺的「廉能」兩個大字。

這八百多個陶土片未來燒製完成後,將在園區內鋪設成「陽光步道」,或做成景觀裝置。

賴瑞鼎表示,陳定南紀念園區包括購地、建館及內部軟體設備等,共計需要新台幣一億元左右,基金會目前已募得五千七百多萬元,加上未來基金會各項推動業務還需要更多的經費,盼各界踴躍捐輸。971108

http://news.sina.com.tw/article/20081108/1050141.html
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

Re: 陳定南紀念園區 週六動土

文章阿哥哥 » 2008 11月 09 (週日) 10:24 am

陳定南紀念園區動土
2008-11-08 15:45:28 賴沁沁

追念前法務部長陳定南,陳定南紀念園區今天舉行動土典禮,未來將以紀念園區為大本營,推動廉能政府及關懷青少年,繼續陳定南的未竟的志業,紀念園區預定明年十一月落成啟用。
﹙賴沁沁報導﹚
陳定南在兩年前因肺癌過世,宜蘭地方人士成立陳定南教育基金會,積極籌建陳定南紀念館,紀念園區動土興建了,陳定南的遺孀張昭義感謝民眾有情,沒有忘了陳定南。

籌建陳定南紀念園區,陳定南教育基金會目前共募得五千七百多萬元,估計購地、建館、內部軟體設備需一億元,加上未來永續推動基金會各項業務,共需三億元,基金會副董事長林光義希望社會各界能踴躍捐輸。

陳定南紀念園區座落在陳定南宜蘭縣三星鄉老家,預定於明年十一月落成啟用。
新聞來源:中廣
http://news.pchome.com.tw/politics/bcc/ ... 21001.html
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

Re: 陳定南紀念園區 週六動土

文章阿哥哥 » 2008 11月 09 (週日) 10:24 am

http://www.mr-clean.org/?q=node/259
陳定南教育基金會
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

文章府城人 » 2008 11月 09 (週日) 11:34 am

陳定南先生是台灣政治界的典範
他務實/負責/清廉的為官目前的官員無人可比
更值得所有公務員效法
雖然他已經不在人世
但我想他的情操永遠令人景仰
府城人
 
文章: 94
註冊時間: 2007 11月 27 (週二) 10:44 am


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客