建築八卦陣》普立茲克獎的黑馬


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

建築八卦陣》普立茲克獎的黑馬

文章zahachang » 2009 4月 17 (週五) 11:44 am



▼google ads連結

建築八卦陣》普立茲克獎的黑馬

【聯合報╱本報記者陳宛茜】 2009.04.17 02:48 am
建築界最高榮譽普立茲克獎上周日公布,結果大出意外。呼聲極高的伊東豐雄、卡拉特拉瓦中箭落馬,反倒跑出一匹大黑馬─65歲的瑞士建築師彼得˙祖姆特(Peter Zumthor)。
祖姆特是瑞士第三位/組摘下普利茲克獎的建築師。上一組掄元的瑞士建築師,是以「鳥巢」聞名的赫爾佐格與德梅隆。比起這些聲名如雷貫耳的得獎前輩,祖姆特「低調、神秘」到不行,若非去年九月他才拿到日本頒發的「高松宮殿下紀念世界文化賞」,恐怕連建築教授也叫不出他的名號。
普利茲克獎提供的照片中,祖姆特一身黑色布衣,目光寧靜堅定;配上作品中那些彷彿凝固於時光之中的山間木屋、石頭教堂,就像是一位修道院中的僧侶。當庫哈斯等同行當起空中飛人,奔走於各國參加競圖之際,30年來,祖姆特默默隱居於偏僻遙遠的瑞士山城Haldenstein中,手工藝人般一刀刀雕塑他的建築作品。
祖姆特位在荒遠山城的事務所,人數始終控制在20人以下。在他的職業生涯中,前20年的作品環繞著他所居住的山城,後10年的作品也不曾離開歐洲。祖姆特認為,這種規模和距離讓他可以全盤掌握一棟建築物,像照顧自己的花園一樣。
「我不是一個意象的製造者!」他告訴紐約時報:「我的願望是當自己所有作品的作者(The auther of everthing)」。普利茲克評審形容他「專注、不妥協、意志堅定、不被流行干擾」,是「建築師中的建築師」
在這個強調視覺的時代,祖姆特的作品是個驚奇。他被公認的代表作是一座溫泉會館Vals,它不像鳥巢、北京中央電視台,一眼就教人驚心動魄。它的外表平凡無奇,你必須泅泳其中,慢慢感受空間中的水流、光影與聲響。
創立於1970年代的普立茲克,除了創辦初期曾頒給名不見經傳的美國建築師,多頒給在國際舞台上展露頭角的知名建築師。
進入全球化與媒體時代,普利茲克獎更像是為明星打造的舞台,翻開新世紀以來的名單:庫哈斯、札哈哈蒂、尚努維勒…他們擁有動輒上百人的建築團隊,頭牌建築師提著公事包飛行於五大洲競圖、監工,再飛回事務所在員工的設計圖上簽名蓋章。在這個時代,建築師一旦成名,便被迫「縮小功能」成為一個橡皮圖章。
然而這一波「全球化」建築潮終也踢到鐵板。金融風暴掃過後,多座地標性建築喊停、八爪章魚般抓住世界地圖的大型建築事務所則頻傳裁員。北京中央電視台的被火紋身更讓人質疑,國際建築師是否「罩得住」在地文化?
手工藝人般照顧每一件作品的祖姆特,就在這時異軍突起,成為普利茲克的黑馬。
普利茲克獎評審諸公這次令人跌破眼鏡的出手,究竟是一次隨興、一記警鐘,抑或是下一波建築伏流在水面搖起的小小漣漪,就等著時間來驗證了。
【2009/04/17 聯合報】@ http://udn.com/

加入建築人討論區粉絲團
玩建築就像是養小孩,要有精神跟體力跟它一起耗一輩子!!!
zahachang
 
文章: 28
註冊時間: 2007 12月 11 (週二) 11:01 pm
來自: 東海建研A畢之一個孩子的媽

文章dededa » 2009 4月 17 (週五) 2:36 pm

實至名歸吧~
專注~不妥協~
確實是現今建築人最欠缺的~
dededa
 
文章: 65
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 5:32 pm

文章Guo » 2009 4月 17 (週五) 6:25 pm

黑馬是外行的記者說的!
整天談sustainable(可持續;永續)
卻不知道應乎潮流把獎頒給該頒的sustainable前輩有甚麼不合理?

陳啟仁張紋韶"認識木建築"一書
舉了二十一個代表作
其中第九第十即其作品
(書中還有2000年漢諾威Hanover世界博覽會他設計的瑞士館)

建築即生活
他是真正的實踐者

台灣人竟然被RC滅頂
還要”漢OVER”(漢民族結束展?)來提醒我們
唉!

Hanover Principles:http://en.wikipedia.org/wiki/Hannover_Principles
The principles may be summarized as:[1]

1.Insist on human rights and sustainability.
2.Recognize the interaction of design with the environment.
3.Consider the social and spiritual aspects of buildings and designed objects.
4.Be responsible for the effect of design decisions.
5.Ensure that objects have long-term value.
6.Eliminate waste and consider the entire life-cycle of designed objects.
7.Make use of "natural energy flows" such as solar power and its derivatives.
8.Be humble, and use nature as a model for design.
9.Share knowledge, strive for continuous improvement, and encourage open communication among stakeholders

"The Hannover Principles should be seen as a living document committed to the transformation and growth in the understanding of our interdependence with nature, so that they may adapt as our knowledge of the world evolves."

德國漢諾威世博會的主題是:“人類 自然 科技:一個誕生中的新世界”,但是,如何通過世博會構築這個新世界,卻是一道還在等待破解的難題。

  1992年,《從搖籃到搖籃》一書的作者,前美國總統科技顧問威廉·麥克唐納與德國化學家邁克爾·布朗嘉特,共同為漢諾威世博會撰寫了“漢諾威原則”,它的核心是“設計服務於可持續發展”,這個原則應答了人類21世紀在環境方面所面對的主要挑戰,提出了人與自然在可持續的條件下共存的觀點,引起國際社會廣泛關注。

  《從搖籃到搖籃》作者麥克唐納表示,我們提倡從搖籃到搖籃,而不是從搖籃到墳墓。能源要取自大自然,比如太陽。水應該來自乾淨而健康的系統。我們要用公正、平等的方式對待自然。我們在設計上也要改變,將那種破壞性的大批量生產,轉化為不損害資源的可迴圈利用。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

記者有問題

文章titan1204 » 2009 6月 13 (週六) 10:49 am

非常同意Guo兄所言 Peter Zumthor絕對不是黑馬
再一些國際上排名百大的歷史悠久的大學裡
Peter的作品已經至少被討論有2,3年了 教材裡也看的見他的作品...
他不是那種只以累積財富名聲當作評斷自己成就的建築師
相反的 是堅守住建築師的本質 注重建築的內涵 以及與環境結合的優秀大師
就拿最廣為人知他所設計的Vals 會館 原本是一個幾乎隱藏在底表下的隱形神秘建築
近年已經成為名聞幾乎整個歐洲大陸的度假中心
設計的細節之精細 深入研究 真的會讓懂門到的人抽一口涼氣
從一個設計最開始的Concept 設計的起源 到每一個細節 無不經過深思熟慮
Peter Zumthort在國際水準上在學術界裡已經有了他自己的地位了
不認得他真的不是Peter不夠有名 是眼界太低才有眼不識泰山
所以要不是這記者完全沒有查證就亂寫一通
不然就是台灣的建築界還是太封閉 封閉到連Peter Zumthort這樣的人才 都被當成小卒
我不是針對誰的意思 但想說說些題外話
真的台灣有某些知名大學建築系畢業的人 只鎖在自己小團體的圈圈裡
或者是自己堆砌起來的堡壘裡 扯高氣昂
別說跟國外的建築資訊交流 連台灣其他學校的都不想接觸
若不能調整心態 改變偏執的自我本位主義
台灣的建築界想要進步 會遙不可及吧
當然 建商的問題 法規的問題 政策的問題更需要改進
但身為建築人 還是要定位好自己才行

以上純屬個人意見 若有冒犯 還請不吝指教 必虛心受教
titan1204
 
文章: 34
註冊時間: 2009 3月 27 (週五) 5:17 pm
來自: Australia


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客