中國城管的執法新招


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

中國城管的執法新招

文章Pedro Hsieh » 2009 6月 20 (週六) 10:14 pm



▼google ads連結

轉載自華爾街日報中文版,直接點選連結:中國城管的執法新招

中國的城管對路邊攤販和抗議者的粗暴對待已經讓他們在全國范圍獲得了一定的惡名。城管的職責是要確保城市街道的整潔、維護公共秩序,他們有時粗暴的執法方式引發了公眾的關注和不滿。

上個月,南京市的城管強行禁止一些大學生在街道上賣東西,進而導致城管與學生之間發生嚴重的對峙。(校方否認學生參與了與城管的紛爭。)另外一起出了名的城管粗暴執法事件是:2008年1月,在中國中部一城市,一個建築公司的管理人員用手機拍攝城管與抗議者在傾倒垃圾問題上的沖突後,這位管理人員被城管毆打致死。

4月份,互聯網上出現了一本《城管執法操作實務》,提供打人而“臉上不見血,身上不見傷”的技巧,這進一步加劇了公眾對城管的反感。城管並不屬於任何警察部門。

法律專家早已呼吁改變城管系統。在一些情況下,受到城管傷害的執法對象自己動手。比如最近在深圳,一商販刀捅一名城管,導致後者重傷。這名城管當時正在清理在沃爾瑪(Wal-Mart)前做生意的商販。

武漢城管的眼神驅人法在中國中部城市武漢市,城管採用更溫和的方式加以回應。

武漢的城管沒有使用粗暴的手段,而是希望僅僅通過默默注視街頭商販,達到整治佔道攤點的目的。據新華社報導,在本周的一次對峙中,50多名身著制服的城管圍在一個路邊食品攤周圍。所有的城管都把雙手背在身後,沉默注視攤主和食客。半小時後,食客結帳離開,商販把桌椅從便道上搬到旁邊一家店內。

據新華社報導說,武漢城管部門承認,街頭商販在社會上是普遍現象,不可能完全根除,他們希望把工作重點落在確保商販不會破壞城市社區的面貌。

武漢的新做法收到了相當好的評價。一位網易(NetEase)用戶說,為文明執法的武漢城管叫好!城市管理不是不要管,而是怎麼管的問題。

不過其他人說,切實解決這個問題的唯一方法就是將源頭徹底消除。上海《新民周刊》專欄作家鄧玉文(音)寫道,城管系統應該、也必須被廢除;他們的權力常常是由不同的地方政府所賦予,權力不清、違反法規。

Juliet Ye

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客