建築風貌環境整建示範計畫


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

建築風貌環境整建示範計畫

文章 » 2009 8月 08 (週六) 6:04 pm



▼google ads連結

建築風貌環境整建示範計畫
[ 營建署都市更新組 ]
http://www.cpami.gov.tw/web/filemgr/link/01.doc
專案說明:
1. 有關建築風貌整建部分,98、99年度於資本門各編列13億6,500萬元及3億9,000萬元,補助各地方政府優先針對重要發展地區或公共空間(如交通運輸場站、都市景觀軸線或節點及都市更新地區),屋齡超過20年以上公、私有老舊建築物,辦理建築物外牆修繕及外觀美化工程。對公有建築及政府主動整合的提案採全額補助,私有建築物部分則補助45%,希望藉由政府提供相關經費補助,於各縣市完成示範點,進而帶動社會各界投入更多資金參與建築景觀改善,不僅能擴大經濟投資需求,振興國內經濟景氣,增加國內相關產業員工就業機會,並美化都市景觀,提昇公、私有建築物利用效率及房屋價值。
2. 有關騎樓整平計畫部分,98年於經常門編列5,000萬元,辦理基礎調查、規劃及設計,以都會型、城鎮型、偏遠及離島型之縣(市)作為補助額度之分類;99年於資本門編列1億元,辦理整平工程,預定完成1萬公尺之騎樓整平;辦理路段以轄內商圈街廓、旅遊路線、觀光景點等路段、具有一定規模、長度者為原則。期能建立全民無障礙(尤其是身心障礙者、老人、孕婦兒童等行動不便者)的可及性、便利性及安全性之優質人行環境系統,達成改造美麗市容,強化城鄉整體生活環境,增進逛街人潮,提升店家商機,促進地方商業活動。

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

文章L-archi » 2009 8月 09 (週日) 9:08 am

中華日報社論----公有建築物「拉皮」之後還需充實內涵
http://www.cdnews.com.tw 2009-06-17 07:57:32

2009-06-17

 中華日報17日社論:內政部營建署推出老舊建築「拉皮」計畫,台南縣首批獲核定十二件,其中新營市公所和縣議會,分別得到一千萬元和九百多萬元補助,完工後將令人一新耳目。公有建築經過「拉皮」,雖可以改頭換面,但必須同時改善服務設施,提升行政效率,才能符合民眾期待。

 為配合行政院振興經濟政策,營建署今年編列十三億六千多萬元,補助屋齡逾二十年老舊建築改善外觀,重點補助對象為交通運輸場站、都市景觀軸線,及都市更新地區內的公、私有老舊建築。公有建築申請整建,最高可獲得二千萬元全額補助;私有建築物則以整建總經費的百分之四十五為限,最高可獲得一千萬元補助;由地方政府提報的整合性整建提案,如主要道路或快速道路兩側地區老舊建築整建等,最高可獲得三千萬元全額補助。

 補助項目以建物立面修繕工程、外觀美綠化工程,及公共安全必要的公用設備修繕及更新為主,由於沒有動到建物結構,可使老舊建物收到「回春」效果,因此該計畫被稱為「拉皮」。該計畫一推出便大受歡迎,公家機關與民間申請都相當踴躍,目前各縣市都有不少「拉皮」工程,正在積極進行中。

 台南縣除了新營市公所、縣議會兩件,分居補助金額排行榜冠、亞軍之外,還有永康市公所、山上鄉公所、白河鎮公所、東山鄉公所、仁德鄉農會、後壁鄉菁寮聚落、佳里南瀛圖書館,及數座活動中心等建築物,也都獲得補助,將進行必要的修繕。其實縣內需要整建的老舊建築,又何止這幾座?只不過無法雨露均霑,還是要排出緩急先後。

 建築物使用日久,往往會出現漏水、鋼筋裸露、梁柱腐朽、管路不通等老化問題。一般正常使用的建築壽命,應該有四、五十年,國內二、三十年老房子比比皆是,但拆除重建緩不濟急,「拉皮」整建外牆是快速又省錢的捷徑,也有助房價增值穩定,因此很多老舊民間建築的住戶,都想把握這難得的機會,讓自己的房屋找回「第二春」。

 「拉皮」計畫雖然公私有建築都涵括在內,但也有人認為,偏遠地區需要改建的危橋和危險教室不知凡幾,政府實在沒有必要拿全民的公帑,去為私人的老舊建築「拉皮」,這種私領域的營建工程,應該由房東或業主自行負擔。該計畫開放私有建築亦可申請,應著眼於工程之推動,可提振長期低迷的經濟,但也不能忽視社會公平性,對私有建築之審核宜更加嚴謹。

 我們可以發現,台灣很多公有建築使用時間並不太久,外觀早已殘破不堪,內部設施更是一修再修,究其原因,可能與設計草率或偷工減料有關。日據時代,或許日本人秉持一絲不茍的精神,不少公有建築保存至今,略加整修仍可再利用;光復之後,公有建築卻沒有「垂之久遠」的氣魄,只能靠「拉皮」遮瑕,怎不令人汗顏?

 建築「拉皮」應該是「拚經濟」的手段,不能視為常態,而且不能只做表面功夫,還要把漏水、悶熱、耗能等問題一併解決,否則光是門面漂亮,公務員在裡面上班或民眾前往洽公,仍然會覺得很不舒服,行政效率怎麼可能會高?

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/do ... =100803776
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客