國土之痛


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

國土之痛

文章L-archi » 2009 8月 20 (週四) 10:09 pm



▼google ads連結

國土之痛

◎ 呂西村

八八水災重創台灣,和八七水災不同的是,八七水災的元凶是水,而八八水災釀禍的是泥水和土石流。水挾帶土石而成泥水,泥水有如鑽石刀般的銳利,不斷的沖刷橋墩和河道邊坡,造成橋塌路斷;泥水沖進屋內也造成家具設備難以清洗善後的損害,瞬間發生的土石流更是讓人逃生困難,也是此次最大的災禍。

如果在一堆裸露無植被的土堆上,不斷的大量沖水,最後土堆必定隨水流崩塌;而在有植樹種草的土堆上沖水,土堆不會流失。台灣多數的山林,山坡地經九二一地震後本已鬆軟,加上多年來過度的開發、濫墾而使林相破壞土石裸露,經豪雨沖刷而成今日致命的土石流。

數月前曾前往嘉義山區旅遊,沿途所見,陡峭的山坡地上種滿了檳榔樹、茶樹、高冷蔬菜等淺根性的作物;而對照雲嘉南平原廣大的平地,政府卻鼓勵休耕,心裡真有說不出的感慨。該耕種的平地卻不耕種,而不該濫墾的陡峭山坡卻種滿了作物,任令大量平原土地休耕荒蕪,卻讓山林遭大肆的蹂躪開發,土地被畸形的利用莫此為甚!尤其在水源地上游種植作物,大量的施用化學肥料及噴灑農藥,這些農藥經雨水沖刷流至下游水庫,最後進入人民肚子裡,造成人民百病叢生,而政府卻從未正視。

主政者的過客心態,讓台灣蒙受無止境的災害,唯有國土改革重劃才能救台灣。對於山坡地的使用,政府應有一套嚴格的標準,鼓勵並補助危險村落居民往平地遷,讓山林有休養生息的機會。廣大的雲嘉南平原應被政府重視及開發,山區被過度開發,而彰、雲、嘉、南最適合人居住的平原土地卻價賤如糞土,地主乾脆把往生的親人葬在田地上,形成全世界最廣大的墳場奇觀。主政者的無能和漠視,造成台灣土地利用畸形的發展,也是造成這次大災難最大的原因之一,籲請政府速辦國土重劃改革才是治本之道。

(作者為水管工業同業公會桃園縣主任委員)
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... day-o2.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客