台中捷運一年會虧多少?


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

台中捷運一年會虧多少?

文章L-archi » 2009 10月 08 (週四) 9:07 pm



▼google ads連結

台中捷運一年會虧多少?◎ 黃玉霖

台中捷運將在爭議中開工。不僅台中縣長黃仲生批評中捷「只做半套」,不符合大中部居民對大眾運輸的需求;台中市政府並未說明中捷綠線採中運量設計的適切性,也未檢討委託台北市政府設計施工可能衍生的問題。更嚴重的是,日前台中市長胡志強說,中捷綠線在最壞狀況下每年只會虧損九億元,嚴重誤導公眾對捷運財務問題的認知。

中捷綠線總經費高達五一九.三億元,其中中央負擔三二八.三四億元。這些資金主要來自發行政府公債和稅收,將來中央政府必須償還公債本息,而地方稅收成本則比政府公債還高。以近年各地方政府所課徵的房屋稅為例,直接成本高達二.五%到三%之間。而稅收的機會成本,若採美國聯邦政府的作法,以整體民間企業投資報酬率來計算,則高達十%以上。

以三十年期的政府公債來計算,如債殖率為三%,則中央負擔三二八.三四億元的每年平均成本為十六.七五億元。另以營運一百年,以及稅金直接和機會成本採較保守的十二%來計算,台中縣市共同負擔一八五.五六億元的年度成本更高達二二.二七億元。兩者總和約為三十九億元。

換句話說,若以胡市長的說法,中捷綠線完工後「都沒人搭乘」,因每年預估營運成本九億元,加上上述三十九億元資金成本,中捷綠線每年虧損將達四十八億元。這跟胡市長一年最多虧九億元的說法,實在「差很大」。即使採取交通部樂觀的估算,完工後初期每日運量為八.九萬人次,年收入達十一億元,中捷綠線每年還是要虧損三十七億元。

我贊成大中部像台北縣市一樣,發展完整的大眾捷運路網。但開發大台中捷運路網必須有前瞻性,不能急就章,在初期路網的主幹線上採取中運量設計。更不能「慷全民之慨」,刻意隱藏捷運投資的轉嫁成本。

交通部須把各項重大交通建設的轉嫁成本攤開,重新檢討政策,正視各大都會區永續發展需求,在大眾運輸和公路系統間做出最佳抉擇。而位居上位的資源支配者,恐需重新深思「丘也聞有國有家者,不患寡而患不均」的當代真諦。 

(作者為交通大學土木系副教授)
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new ... day-o2.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2009 10月 08 (週四) 9:08 pm

台中捷運明動工 關懷聯盟盼延1年
【聯合報╱記者胡宗鳳/台中報導】

2009.10.07 03:43 am

台中捷運明天就要動工,仍有十多個民間團體昨天宣布成立「大台中捷運關懷聯盟」,呼籲因應縣市合併,捷運施工應暫緩1年。市府交通處說,捷運已規劃了20年,該考慮的都已考慮進去,此時突然喊停,「未必是台中市民所樂見的事」。

聯盟召集人逢甲大學副教授劉曜華昨天指出,台中第一條捷運「烏日文心北屯線」預定明天開工,路線連接烏日高鐵站與北屯區舊社,但並未連結台中縣市精華區與交通樞紐,造成台中縣市即將合併,但捷運卻並未一同升格情況。

他說,台中捷運應該要興建,但不應以台中市立場來興建,必須要加入台中縣民意見,且明年將選出大台中直轄市長,有必要讓可能參選直轄市長選舉的候選人也參與捷運規劃。

大台中發展促進會理事長林佳龍指出,台中捷運已規劃20多年,早期一直朝地下化方向規劃,後來因經費因素改為高架化,這並不符合台中市發展需求,更會破壞市民的記憶與文化景觀。

他認為,因應縣市合併,台中捷運有必要重新規劃,不要急於興建,並避免重蹈台北與高雄捷運覆轍,應該以1年時間從長計議,讓台中捷運可以後來居上。

市府交通處長溫代欣說,捷運工程共規劃4線,其中綠線通烏日;藍線到太平;橘線進大里;紅縣到豐原與烏日。台中縣人口最密集的豐原、太平與大里都在捷網的核心路網,「當初就是以大台中都會區為規劃藍圖」。

大台中捷運關懷聯盟表示,今天將前往市府陳情,溫代欣則表示,捷運已規劃20年了,公聽會也舉辦好多次,該考慮的都考慮了,仍會按預定時間動工,不會因此暫緩。
【2009/10/07 聯合報】@ http://udn.com/
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章archicwf » 2009 10月 08 (週四) 11:41 pm

胡先生他再不做捷運~~他就沒政績了
那要不要做?

當然要做

以後的事~以後總有辦法解決
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客