恭喜曾瑋老師獲選2010年第12屆威尼斯建築雙年展台灣館策展人


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

恭喜曾瑋老師獲選2010年第12屆威尼斯建築雙年展台灣館策展人

文章 » 2009 11月 25 (週三) 2:36 am



▼google ads連結

威尼斯建築雙年展 台灣館將展現軟與慢

【中央社╱台北24日電】

將於明年8月展開的第12屆威尼斯建築雙年展,台灣館將由「紅色空間規劃有限公司」設計,主題為「休息中」。台灣新生代建築師將用創意材料及技術表現台灣的「軟」與「慢」。

台灣自2000年參加第7屆威尼斯建築雙年展以來,本屆已是第5次參展。指導單位行政院文化建設委員會今天表示,參加本屆台灣館空間規劃案徵選的提案有10件,創歷史新高。經3個半月評審,徵選結果於11月19日出爐,今天下午舉行獲選團隊公佈記者會。

本屆評審團匯集國際建築界重要人士,包括台灣的漢寶德、呂理煌、曾成德、黃海鳴,曾任雙年展日本館策展人的五十嵐太郎,以及美國建築批評家梅爾(UlfMeyer)。

評審團召集人漢寶德表示,近來威尼斯建築雙年展台灣館的內容規劃由建築師導向轉為概念導向,年輕人只要能提出過人想法就有勝出機會,不須擔心資歷輩分,因此參與提案徵選的年輕建築師越來越多。

漢寶德說,台灣不惜付出高額場地租金參加建築雙年展,主要為展現軟實力、提高國際能見度。「紅色空間規劃有限公司」的提案因富創意、充分表現台灣新一代建築語言而獲選。

「紅色空間規劃有限公司」表示,台灣館主題「休息中」(Take a Break)反思現代人過度追求效率、忽視內涵的生命觀,要觀眾藉新的時間觀體會人與空間的關係。

公司也表示,台灣館將不只是展覽場地,而是道地的建築。其中,公司將用輕軟、充氣材料表現台灣的「軟空間」與「慢空間」,要世界在慢速中細品台灣人文之美。

文建會表示,台灣館的空間規劃將以大會策展人妹島和世(Kazuyo Sejima)的策展理念為依據。根據大會網站,妹島和世提出,展館不能只是「展覽場地」,而須是以人為本、提供觀眾和設計師對話空間的「建築」。展館設計者要有打破既有建築語言及概念的企圖,因為「反思與軟化既存界線是現代建築的精神內涵」。


自由時報

威尼斯建築雙年展 台灣星空照耀水都

〔中央社〕第12屆威尼斯建築雙年展台灣館主題為「休息中」。展館空間設計團隊計畫讓來自世界各地的觀眾赤腳坐在龍山寺屋頂觀賞台灣星空、躺在床上看台灣影片,放輕鬆體驗台灣軟實力。

行政院文化建設委員會今天下午公布提案徵選結果,2010年第12屆威尼斯建築雙年展台灣館將由「紅色空間規劃有限公司」設計。

「紅色空間規劃有限公司」表示,台灣館將分成「Scene 」(舞台)、「Bedroom」(臥室)、「Terra」(大地)及「Playground」(遊樂場)4部分,以輕軟及充氣材料,包括台灣擁有發達製作技術的PVC塑膠布、染布等,以及投影,展現台灣的「軟空間」與「慢空間」。

紅色空間設計總監曾瑋說,現代人講求效率、速度,因此無法與生活空間好好互動、品味生活。台灣館主題「休息中」(Take a Break)要藉展館建築空間改變觀眾的時間感,要觀眾重新建立與空間的關係:「軟」下來、「慢」下來,才能「看見」。

曾瑋說,團隊不排除把龍山寺屋頂搬到「Scene」區,讓觀眾赤腳坐在上面欣賞投影出的台灣星空,既有台灣味,又符合威尼斯水都浪漫氣息。

此外,在「Bedroom」區,觀眾將躺在床上看投影在天花板的台灣主題影片;在「Playground」區,會有許多多功能大氣球,讓大人、小孩一起玩。

最特別的是「Terra」區內「善變」的充氣家具。曾瑋說,在幾個平均70公分高的家具上,團隊將放充氣材料。隨充氣材料無預警下陷、鼓起,坐在材料上的觀眾會隨時「感受」到不同家具,顛覆一般人對家具「見椅子是椅子,再見椅子還是椅子」的想像。

曾瑋說,明年8月雙年展開展前,團隊將仔細研究各種結合社會性影像,表現台灣軟、慢空間的方法。

他說,台灣館過去曾一味強調台灣本土性,把參展當文化宣傳;但台灣新世代建築師其實已有心提出新的國際性建築語言,有自信向世界介紹台灣文化孕育出的前瞻性建築概念,不想賣弄異國風情。


充氣建築獲選明年威尼斯雙年展

【台灣醒報記者呂明潔報導】你能想像建築物充了氣是什麼樣子嗎?紅色空間規劃公司的作品《休息中》,獲選為明年威尼斯建築雙年展的台灣館參展作品,以整棟充氣建築物的概念,反思現代社會過度追求效率及快速的生命觀。

紅色空間規劃公司創意總監曾瑋表示,希望大家進入建築物時,都可以放慢腳步,啟動身體的另類體驗。

曾瑋表示,他們的團隊打算以PVC布為材料,製作充氣建築物。他說,走在充氣的建築物裡,腳步自然快不起來,希望民眾可以重新界定快與慢的意義。

在建築物裡的充氣布下都有吸附物質,當民眾坐下,就會依人體形狀做尺寸調整,躺下時可看見天花板的星星。曾瑋說,他們想拋出一個思維,就是「凡事不要落入單一的框架」。

建築物裡會投影象徵台灣特色的畫面,不過曾瑋說,除了具體意象,他們也會加入社會議題的探討,例如一張工人休息的照片,就是在快與慢之間的平衡點。

台灣館作品評選評審之一呂理煌教授表示,這次雙年展請到日本新生代建築大師妹島和世擔任策展人,意味亞洲議題受重視,也開始關注年輕世代如何看待未來。

第7屆威尼斯建築雙年展兩年展出一次,將於2010年8~11月在威尼斯舉行。國美館網站http://www.ntmofa.gov.tw也能一覽無遺。

加入建築人討論區粉絲團
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

文章scullysd20008 » 2009 11月 25 (週三) 10:35 am

曾先生 是一位有實力的設計家 只是後來發表作品不多 也許是.....

比起那些形式主義的作手強 有志氣 那些形式主義的作手只會叫學生抄書實驗好就拿來用 再去說一套理念

換取名氣 我會不會說太多 說太白 不過那些人還當紅ㄋ

哈哈 我怎麼知道這麼多ㄋ
scullysd20008
 
文章: 20
註冊時間: 2009 11月 05 (週四) 12:35 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客