立報發行人 成露茜教授病逝(1939-2010)


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

立報發行人 成露茜教授病逝(1939-2010)

文章阿哥哥 » 2010 1月 30 (週六) 2:36 pm



▼google ads連結

圖檔
世新大學講座教授、台灣立報發行人成露茜,昨天下午二時廿四分病逝台大醫院。
本報資料照片/記者黃義書攝影

寫過「大一嬌 大二俏…」 成露茜病逝
【聯合報╱記者陳智華、詹建富/台北報導】


2010.01.28 05:41 am
世新大學講座教授、台灣立報發行人成露茜,昨天下午二時廿四分病逝台大醫院,享年七十一歲。校方設置靈堂,今起開放悼唁。
據了解,成露茜過去有血液疾病病史,約十天前住進台大,有發燒等症狀,疑有感染,昨天下午病逝,由於家屬沒有授權,主治醫師、台大內科部醫師黃聖懿不願談論病情。
成露茜是已故報人成舍我的么女,一九三九年出生於香港,來台後就讀北一女、台大外文系,赴美深造取得夏威夷大學社會學博士,曾在洛杉磯加州大學(UCLA)任教廿多年。
世新大學副校長邱淑華說,幾年前成露茜罹患多發性骨髓癌,動了大手術,之後吃藥控制得不錯,去年暑假後身體比較不好,十多天前發燒住院。
邱淑華表示,民國七十八、九年時成露茜返台籌辦世新從專科改制學院。她對人非常和氣,工作是她的樂趣,住院時還想著公事,成嘉玲不准大家拿公事給她看,也不准談,希望她專心養病。
年輕時的成露茜,對社會現象就有獨到的見解。至今坊間流傳的「大一嬌、大二俏、大三拉警報、大四沒人要」,就出自成露茜學生時代刊載於大華晚報的一篇投稿。
成舍我過世後,成露茜一九九一年起接辦《台灣立報》,除擔任《台灣立報》發行人與社長,也是台灣免費刊物鼻祖《破周報》發行人。二○○○年受託與姊姊成嘉玲一同接辦歷史悠久的《傳記文學》雜誌。
學術方面,成露茜對於全球化、性別研究、傳播理論、國際移民等等都有深刻研究,在UCLA任教期間,曾獲多項學術獎項,回台後擔任世新大學教授、傳播學院院長,也曾於台大城鄉所客座。
成露茜二○○六年規畫世新大學舍我紀念館,並擔任館長,館藏包括成舍我生平,以及中國新聞史相關資料。
成舍我育有五名子女,分別是成之凡,旅居法國;成幼殊,前中共外交官;成思危,前中共全國人大副委員長。兩位女兒成嘉玲和成露茜,是擦亮世新招牌的功臣,成嘉玲是世新大學董事長。

資料來源:
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5392190.shtml

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

Re: 立報發行人 成露茜教授病逝(1939-2010)

文章阿哥哥 » 2010 1月 30 (週六) 3:01 pm

阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客