學測112人滿級分 多數拚台大醫/台東狀元 一心只想醫大地


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

學測112人滿級分 多數拚台大醫/台東狀元 一心只想醫大地

文章L-archi » 2010 2月 25 (週四) 12:41 pm



▼google ads連結

2010-2-25
學測112人滿級分 多數拚台大醫/台東狀元 一心只想醫大地
圖檔
具有母親原住民血統的台東高中學生郭威鎮,寫下台東學測滿級分紀錄。(記者黃明堂攝)
圖檔
明星校系篩選門檻總級分推估

〔記者黃明堂、林嘉琪、胡清暉/綜合報導〕今年大學學測成績公布,在十四萬考生中,有一百一十二人獲得滿級分,比去年增加三人。其中,台北市建國中學有十七人滿級分,北一女中、台南一中有十一人滿級分,表現最亮眼。這些滿級分學生,第一志願大多是攻讀醫科,要當「救人的醫生」。

選大氣系 教授讚譽有想法

台東也出現首位滿級分學生,由具有一半原住民血統的台東高中郭威鎮創下紀錄。不過,他決定以台大大氣科學系為第一志願,未來投身氣象研究,有朝一日能當「大地的醫生」。

聽到台東首位滿級分學生不從醫,想念台大大氣科學系,台大學術副校長、大氣系教授陳泰然直呼「太好了」、「非常歡迎」,並認為這名學生很有自己的想法,不跟隨社會既有價值,堅持自己興趣,相信未來在大氣科學領域應該很有發揮。

未以原民身分享受加分

郭威鎮的雙親都是國中教師,父親郭鴻英是漢人,母親蔡慧珍是卑南族原住民,但他並未以原住民身分享受加分優待,從小沒補習,靠著自己用功及在校認真學習,以滿級分「威鎮」台東。

郭威鎮讀東中數理資優班,他說,自己的學習模式是上課認真聽講,勤於與同學討論,回家再複習。他也認為參加科展對學習有極大幫助,雖然沒有得獎,但過程中累積寶貴的經驗。

盼能提升氣象預報準度

從小就是讀書頂尖的學生,郭威鎮卻不失赤子之心,到現在仍喜歡看卡通,邊看邊笑,紓解課業壓力,也會慢跑強健體魄,保持學習衝刺的動力。

他說,從國中開始就對氣象很有興趣,常瀏覽氣象網站,也會聽預報,再與實際天氣對比,發現預報失準機率不小,他希望能朝此領域發展,為守護台灣人民及土地盡份心力。

郭威鎮的偶像是國科會「追風計畫」的主持人、台大大氣系教授吳俊傑,雖然沒見過吳,但欣賞他在氣象上鍥而不捨的研究精神,希望未來能像他一樣。吳俊傑表示,這位準大氣系新生既然想醫大地,他將盡力提供資源,協助他找到方向。

吳德榮提醒要有使命感
轉戰台大、中大校園教書的前氣象局預報中心主任吳德榮則對郭威鎮說,成為氣象人的摸索時間很長,回饋很少,氣象萬千,想全心投入不僅要有使命感,「要發展出興趣,才能對抗過程中的枯燥及孤獨」。


加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

黃兆牛之周遊列國傳

文章GUN » 2010 3月 06 (週六) 11:28 am

:lol: 路邊擺一攤就好,不要想太多 :lol:

:twisted: 歐美試驗小有成果 陽光+二氧化碳=汽車燃料 :twisted:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ezd3.html

:lol: 要醫地球要讀化學系,本牛之前就講過了,讀地球科學系沒什屁用 :lol:
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客